※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

1歳半の息子があまりしゃべらないことに悩んでいます。他の子供と比べて遅いのではないかと心配しています。自身は気にしていないが、他のお子さんはどうでしたか?

今1歳半の息子がいます。

この間義母にあまりしゃべらないね〜遅いね〜って言われました。

正直、旦那の実家に行くと全然しゃべらなくなるし笑わなくなります。

ばば、じじ、かぁか、とぉと、タコ、ハム、箸、パンパン(アンパンマン)、ワンワン、ニャンニャン、青、いたい、あった、いた!、え?、桃、ライチ、マイク

車が好きなので、ポッポー、ブーブー、しゅっしゅポッポ、などがはっきり喋れます。

こんなもんですよね??
中にはもう少しはっきりしゃべれたり、おいでーとか喋れたりする子もいますが個人差があると思っているので私自身そんな気にしていませんでした。実の母には「結構喋れるようになったね!」って言われるので遅いとは思ってないみたいです。

みなさんのお子さんはどうでしたか??

コメント

じゅまさん

今1歳7ヵ月ですが、うちの子そんなに喋らないですよー!笑
ハッキリ言えるのなんて、ババ、ワンワン、イヤ!くらいかな?笑

あとお母さんがおぁーやーん、みたいなあやふやな言葉ばっかりです!笑

• こあら

こあら

やっぱり遅くないですよね…(笑)

• 6月7日
じゃありぃ

2歳の息子ですが、今ですらそんなに喋らないですよ(笑)
義母様はご自身のお子さんが早かったりしたんじゃないでしょうか?
うちも旦那が初語が1歳半で「ひこうき、とんだ」だったらしいです‼
私の義母は決して旦那と息子を比べることはないですが、義母様はご自身の子育てで経験されていないからそのような発言につながるのではないでしょうかね😋

• こあら

こあら

義実家に2歳の姪っ子と暮らしてるのですが、その子が結構成長早くてすぐしゃべれてたので遅いと思ってるみたいです。

ありがとうございます(ーー;)

• 6月7日
mei

3歳前まで「ママ」以外話しませんでした(^_^;)
今は言葉が急に吹き出し常に1人で話してます。

• こあら

こあら

そうなんですね。
    個人差ありますよね…。
    わたしは全然気になってなかったので言われてびっくりしました( ¯∀¯ )

急に色々しゃべられるとそれもびっくりですね(^^)笑

• 6月7日
  • mei

mei

最近は保育園で覚えた歌を常に歌っていて、スーパーなどでも歌って一緒に歌えと強要されるので参ります…。

• 6月7日
なち

今、一歳8ヶ月ですが、マンマ以外ははっきり喋ってないです(;´д`)
私から見たら早いなって思いますよ!(^^)

• こあら

こあら

そうなんですね。いきなりしゃべりだすかもしれませんね(^^)
    私は家で、息子が言えそうな単語は繰り返して教えてるので結構覚えてきたなぁ〜と感心してたのに遅いねって言われてびっくりしました( ¯∀¯ )

• 6月7日
なぁ❤︎

結構喋れてるほうですよノ)゚Д゚(ヽ💗

• こあら

こあら

そうですよね…(ーー;)
    日々言えること増えたり、言いたそうにしてるのを見てすごいなぁ〜と(親バカw)おもっていたので遅いって言われた時は、えっ?って思いました(^^;)

• 6月7日
ままっち♪

めっちゃ言えるじゃないですか(゜д゜)

うちの子も1歳半ですが、
ばぁ、パパ、カー(カラス)、まんま
くらいしか言えませんよ(^^)

早くママが聞きたいです!

• こあら

こあら

まんまが言えるならママも言えそうですね(^^)
    うちは、かぁかととぉとなのでママパパって言いません(笑)

• 6月7日
haru.

えー!全然遅くないですよ😭
うちの子もパパ、ばぁ、でんき←www
くらいです…>_<…

ママって教えても無視ですよ😭w