※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar
子育て・グッズ

同じ年齢の子供を持つ方への相談です。コロナについて子供にどう説明するか悩んでいます。息子は「バイキンこわい」と理解していますが、最近は勇気を出しています。幼稚園の混乱も心配しています。

同じくらいの年齢の子をお持ちの方、
コロナについて子供にどう説明していますか?😂

うちは「バイキンこわい」で覚えていて
最初は「バイキンこわいからお外行けないんだね」「バイキンこわいねえ(´・_・`)」「みんなまくす(マスク)つけないとだね」とただただ怖がっていたのですが、最近少し買い物に出ても特になにも起こらないことにだんだん気づき始め(笑)「変身してやっつけれるよ!」「僕がみんな守る!」「怖くないよ、大丈夫!」と強気になってきました😂「でもね、バイキンどこにいるか見えないんだよ」とかわそうとすると「じゃあ探してやっつけるね!」と言われてしまいそっかぁ〜探しちゃうかあ😂
その勇気と強さは否定するわけにもいかず、、😂
どう答えればいいのでしょうか💧

3月4月でこども園から幼稚園に上がって、園が大好きな息子。
休園と登園自粛を繰り返し、私もなるべく仕事を休んでいるのですが、お客さんの都合で動く職種の為どうしても人手が足りない日は幼稚園の預かり保育を利用してます。
幼稚園に行ける日と行けない日がある事でますます混乱させてるんじゃないかなあと思います😞

はやく普通に登園して楽しく遊べる日がきますように😞

コメント

ひなまま1024

うちの子は1個上ですが、しんなたこのなうぃるすって言ってます。どこで覚えた??
手を洗って石鹸でやっつけるんだよ!と教えてます!

• ar

ar

しんなたこのなうぃるす、かわいいです😂ニュースちゃんと聞いてるんですね🌟手を洗ってマスクつけてれば最強だと思ってます😅

• 4月23日
ちゃも

ニュースを一緒に見てて、コロナ怖いねと話してます。
家に帰ってきて、手洗いちゃんとしないで遊ぼうとしたら、「コロナ付いてるかもしれないよ❗」「コロナになるよ‼️」と言ってます😅
コロナになると、お熱出て、お咳出て、しんどいよ、病院で寝んね(入院)することになったらママにも会えないんだよ、おうちに帰りたくても帰れないんだよ、ということを伝えてます。
マスクを嫌がっていたのですが、最近はみんな(子ども)も付けてるの見て、「あのお兄ちゃんもマスクしてるね」と言ってるうちにやっとしてくれるようになってきました。
幼稚園楽しみにしてたのに突然休園になった説明を何度かして一応理解してくれたかなという感じです。

みかん

うちもお外はバイキンいっぱいだから
保育園もディズニーランドもアンパンマンもお休みなんだよ
で納得してます。

外に行く時もマスクかベビーカーにレインカバーをしていて
バイキンいっぱいだから付けようねと

仕事は休んで自粛しているため、外出は週一の買い物と
たまに人のいない公園にしていますが
公園も人がいっぱいいたら他の所に行こうねと
話しています。

二週間経ちますが今のところ大人しく自宅で遊んでいます

男の子との違いはあるかもしれません(ーー;)

3歳の息子にこの間説明しました。

お外に出たらバイ菌が沢山居て、今はとても恐ろしく外には出してあげられないこと、本当は沢山遊びたいこと、今は家で遊ぶ方法を一緒に見つけよう!、ずっとお外に出れない訳ではなく我慢すればお薬が出来ること、お薬が出来て治る人が多くなれば今まで通り過ごせること、病気になったら絶対に入院することになり誰とも会えないこと、一人で頑張らなければならないこと、死んでしまうかもしれないこと、ならないために家族で頑張りたいこと、こうなって我慢させていて申し訳ない気持ち、をずっと聞いてもらいました。

子供にとっては恐怖な発言もあったと思いますが、私は家族の誰一人として感染者を出したくない事はもちろん、それに伴って月一の買い物しか出歩かないので😱
かなりストレスは溜まるかと思いますが、一緒に頑張りたい気持ち伝えました。
翌日からは体温計を持ってきて〇〇くんはコロナじゃない!と言ってます。
やはり小さいので負担がかかっているのも事実だしそんな中こんなこと言うのもなと思いましたが自宅にいることが今は一番安全だと思ったのできちんと話し合いました😭💦

○pangram○

コロナウィルスのせいで外に遊びに行けないし保育園にも行けなくなったね。早くお薬できたら良いのに。
コロナウィルス居なくなったら、イチゴ狩り行きたいよね。

など言ってます。

ハッキリと新型コロナウィルスのせいでこの状況になったと説明してるので、理解してると思います。