※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱ
子育て・グッズ

夜間断乳を始めたが、朝まで寝ることはまだ不安定。5時以降は授乳可と決めていたが、朝4時半から泣くことも。夜間断乳が成功しているか不安。

質問長文失礼します!いつもお世話になってます!

完母で、夜泣きが多くなってきたのと添い乳で寝なくなってきた、朝まで共に心地よく寝たいので(産まれてから今まで朝まで寝ることは数回程度)。
夜間断乳を先週金曜から始めて最初の3.4日間は夜泣きがすごかったけどだんだん朝まで寝てくれるようになりました!
ですがやはり朝まで寝てくれるのは2.3日に1回、ここ2日は朝4時半から5時頃に目が覚めて泣きます。
自分の中のルールで
夜間は絶対授乳しない。5時以降は授乳可。
と決めていたので昨日は4時半に泣いて寝ぼけており5時までトントンしたり抱っこしても寝ず。
喉乾いてると思ってお茶をあげたらぐびぐび飲んで。(いつも用意してるのにその日忘れてて抱っこして冷たい麦茶をとりにいって冷たいのをあげてしまい)そのせいか足裏はあったまるどころか冷たくて。
寝ないな〜て思って、5時になったから授乳したらストンと寝て7時半頃に起き始めました。
これって夜間断乳出来てますかね??(汗)
まだ過程だと思うのですが、いつも3時だと1時間かかってもだった頑張るんですけど5時って起きたらもう起こすべき?それとも頑張ってだっこ?
というか授乳してまた寝たら夜間断乳したいのに意味無いんでは?と思ってきて毎回悩みます。。
ちなみに完全起床するのは早くて7時、遅くて8時です。(保育園休園の為未だこのスタイルです)
長文ダラダラすみません!
夜間断乳で絶対朝まで寝るとは思ってないけど朝まで寝てくれる日はたまたまでも本当に嬉しいです、、!
よろしくお願いします。

コメント

ありか

別に4時半に起きた時でも授乳していいと思いますよ。
何時からは授乳OK!って決めると子供もお母さんもしんどいと思います。
大体起きるのがそのくらいの時間ならリズムはできてると思いますし。
5時前後に授乳して寝るなら
まだ寝かせてもいいと思いますし
起こす必要もないと思いますよ!
ちゃんと夜間断乳できてます。

• あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!ルール決めないとズルズルいっちゃうと思って決めてました、、。
    大体起きるのそれくらいなのでリズムが出来てるのかなーと言われて思いました!
    出来てるって言って貰えて安心できました!頑張ります!

• 4月23日
横浜のママヨ

大丈夫大丈夫!
完璧な育児なんて無いんだから試行錯誤で自分なりにやってみたら良いと思いますよ〜。
たまにはルール曲げる日もあっても👍
あと少しの辛抱ですよ〜❣️

• あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!試行錯誤しまくっていつも迷走になります笑
    夜間断乳大変って聞いてて余計身構えてました!頑張ります!

• 4月23日
あや

大丈夫ですよ( ´͈ ᗨ `͈ )
できてると思います!
うちもそんな感じでだんだんと起きなくなりましたよ😊

• あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!できてるって言われて嬉しいですー!これからだんだんですかね、、!ほどほどに頑張りますー!

• 4月23日

回答ではありませんが、私もあるぱさんと全く同じ状況で悩んでいたのでみなさんの回答見られて良かったです😊✨私も完母、夜泣きがひどくなったので先週金曜から夜間断乳始めました😃💓同じく4,5時に起きます😂
私自身あまりルールに縛られすぎないようにしないとと思いました😅
お互い頑張りましょうね💓ゆっくり寝られますように☺️✨

• あるぱ

あるぱ

同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!ましてや開始日まで、、笑
    皆さんの回答ありがたいですよね、、!!いつも助けられてます笑
    ルール縛りすぎないように、でも甘えて夜間授乳にいかないように、、!眠い日続きますがお互い頑張りましょう〜!👍

• 4月23日
みれママ

毎日お疲れ様です。うちも2ヶ月前に断乳しました。そんな感じでした。4.5日経過したくらいから夜中、朝方目覚めるようになり。我が家は、4.5時に目覚めてもお茶飲ませて、少し疲れるまで遊ばせて、また抱っこ紐で寝かせて、7.8時。たまに9時起床でやっていました。(私が朝弱すぎて笑)
朝起きる時間は、毎日そんなに大きく違わなければ、断乳後でも生活リズムも含め修整できると思う気がします🤔

今は、通しで寝てくれますし、決まって朝7時前に嫌でも起きます!
もう少しだと思うので頑張って下さい✨

• あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!
    やはり遊ばせるのがいいんですね、、結局昨日も3時半頃に泣いて起き、お茶をあげて抱っこするも2時間近くぐずって寝なくて(;_;)遊ばせよーにも置くと抱っこをせがんで泣くし抱っこすると座ってだと嫌がり立って抱っこひたすらだっこ、、。結局5時近く授乳して少しぐずってやっと寝ました。昨日は辛すぎました(泣)
    もう少し、、あともう少し、、
    頑張ります!!

• 4月24日
anpanman

凄いちゃんと決めてて尊敬します😭😭辛いですよね😨
うちの子もずーっと起きてました😂
私は何回もチャレンジしたけどダラダラしてお恥ずかしい話ですが未だに夜だけ授乳してます😭が1歳すぎて保育園行き出したら疲れてるのか寝てくれるようになりました♪♪
あと2時でも3時でも起きてきたら一度電気つけて起こしてこしょこしょしたり一緒に動き回ったりして疲れさせて30分ぐらいたったらグズグズ言ってくるからそのあと少し授乳したら落ち着いて寝てました😊
私も初めは抱っこして早く寝ろーって思ってましたがだんだんイライラしてくるしストレスも溜まるので良ければ全力で夜中ですが遊んでみて下さい😂私的にはそっちの方が気持ちも楽やし子どもも早く寝た気がします😭

• あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!決めないと自分の性格上楽なほーにいってしまい自分に残念な気持ち募っちゃうので頑張ってますが、昨日は本当にイライラしてしまって寝ろ寝ろひたすら思ってダメダメでした(泣)
    保育園で疲れると寝ますかね、、起きたらきのう遊ばせようと解き放つと抱っこせがむしいやもうどーしよ?!てなります笑
    色々錯誤していきます、、(;_;)

• 4月24日
  • anpanman

anpanman

そーゆーときありますよね😭😭もうどうしたいん⁇眠くてグズンねんたら寝たらいいやん!って思っちゃいますね😣こっちも眠いし疲れてるし子どもが甘えたいのもなかなか寝れないのもわかるし子どもに怒ったところで逆効果やし怒ったらあかんのもわかってるから余計にイライラしてる自分が情けなくて自分にイライラしてくるしもーどーしたらいいのーってなりますね😭😭
    私もどうしたらいいかわからんから答え見つけるためもあるけど誰かに聞いてほしくて投稿してたことありました😰ある程度年齢行くまではなかなかうまくいかないし言葉も通じひんからしんどいと思いますが半年後には少し楽になると思います😭今は終わりの見えない真っ暗なトンネルの中で夜が恐怖かもしれませんがいつか光が見えるのを信じて身体壊さないようにお互い子育て頑張りましょうね😭

• 4月24日
  • あるぱ

あるぱ

ありがとうございます!ほんと暗闇にいるかんじです😭😭
    日中は可愛くて仕方ないのに夜中はつらくてイライラしちゃってほんと、ダメダメやわーーーて落ち込むんですけどやはり人間、寝不足やったり眠さMAXやと危ないですね😭😭昼一緒に寝れるタイミング合えば温存して頑張っていきますー🙄😢4時5時とか起きられると辛すぎるけどいやほんと悪い習慣にならないといいなーーてつまずくと毎回思います。。個人差あるし答えがないことばかりだけどみなさんの体験談ほんとタメになります😭

• 4月25日