※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコモ
子育て・グッズ

冷凍した食材の解凍方法や、離乳食の量について教えてください。

おはようございます。

離乳食を今日から始めようと思うのですが、冷凍した食材はどのように解凍していますか?
自然解凍→レンチン?
それともレンチンのみで解凍ですか?

最初は子匙1とか少ないのでどのように解凍するのがいいのかな?と思いまして…

コメント

mei

レンチンですが、やりすぎると蒸発します。
この時期の自然解凍はちょっと怖いです。

  • ロコモ

    ロコモ


    コメントありがとうございます‼
    なるほど!過熱し過ぎると蒸発しちゃうのですね!気をつけます!

    • 6月7日
みこたむ

自然解凍はダメで、かならず凍った状態から水やお湯を少しふりかけて、500ワットで30秒→まぜまぜしながら10秒ごとにチン♪してます!

少し多目に冷凍したものを解凍して、適量食べさせるのが上手くいきます!
小さじ1で小さじ1しか解凍しなかったら、お皿にへばりついたりした分、減っちゃいますし。

蒸発分対策にも大丈夫です!

  • ロコモ

    ロコモ


    コメントありがとうございます‼
    詳細ありがとうございました‼
    多めに冷凍しとけばいいんですね♪蒸発するとは…頭になかったです(笑)

    必ず凍った状態からレンチンしてみます!

    • 6月7日
  • みこたむ

    みこたむ


    ベストアンサーありがとうございます♪

    伝え忘れましたが、ラップしてチン♪してくださいね(*^^*)

    • 6月7日