慣らし保育で1ヵ月経過し、子どもが保育園でミルクを飲まずに困っています。同じ経験の方、解決方法を教えてください。焦りと疲れを感じています。
慣らし保育について。
現在慣らし保育1ヵ月経過しましたが、未だに2時間です。。
理由はミルクを飲まないから。
家ではミルクもゴクゴク飲むのですが、保育園に行くと泣いて泣いて咥えることも出来ない状態です。だんだん慣れていくだろうと思っていましたが、早1ヵ月、全く変化がありません。このままでは復職も厳しい状態です。
ちなみにミルク以外では泣いたりせず、お昼寝やお遊びもしているようです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
保育園の先生もこんなに飲まない子は初めてだと言っていてお手上げ状態です( ´•ω•` )
なにか解決方法や、こうしたら良くなった!とか、わたしも同じでしたという方がいたら教えてください>_<
この1ヵ月で私も焦ってしまい、精神的にも疲れてきてしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしています🌸
私が受け持った子も園でミルクを全く飲まなかったのですが、お家で実際に使っているマグや哺乳瓶を持参してもらい、それでミルクをあげると少しずつですが飲むことができました😊✨
なかなか慣らし保育時間が延びず、仕事も復帰しなければと焦るお気持ちも分かります😭
ただ慣れてきた子たちもGW明けはまた号泣し、一から…なんて子もいます🤣❤️
tm
10年保育士してますが泣いてミルクを飲まない子なんていくらでもいます!
おうちでは飲まれてるとのこと、お子さんはお母さんと他の大人の違いをしっかりわかっておられて偉いですね🥰
うちの園では慣らし保育2週間と決まってて、それ以降はどんなに泣こうがミルクを飲まないだろうが平常保育が始まります!
全く拒否して飲まないけどそれ以外は落ち着いているなら預かってもらってもいいのにって正直思います😭💦
そのような子どもをどう慣らして1日でも早く快適な保育生活を送らせてあげるのか、保育園の先生もう少し考えてあげればいいのにと思ってしまいました笑
お子さんにとってはすっごくかわいそうですがおうちで飲んでるなら園にいる間ミルク飲まなくても死にません。どんなに飲まない子も空腹の限界が来たら夕方くらいにやっと飲んでくれる子もいます!
あまりに泣いて飲まない子は泣いた拍子にスプーンですくって口にいれてあげたりしますよ😊それを何回か繰り返したら飲んでくれるようになる事もあります!
担任の先生に一度試してもらうことはできませんか?本来なら担任の先生にもっと工夫してほしいところですが💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!保育園によって違うんですね😢うちの保育園はミルク飲み始めるまでは2時間以上預かってもらえません。ミルク飲まないなら離乳食と思いお願いしているのですが、三回食になってからでないと保育園では離乳食あげないそうで断られました。結構厳しい保育園なのでしょうか😔スプーンはまだ試していません!明日先生にお願いしてみます!先生方にはうちの子が珍しいと言われていたので、辛かったですが、たくさんいるとおっしゃってくださって少し心が軽くなりました。ありがとうございました😣💕
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
初めまして!全く同じです!!うちもミルク飲まずで未だに午前中保育です!!家ではミルクも離乳食も沢山食べます!
今日で約1ヶ月経ちますが、今日初めて飲みました!!!
ちなみに私は最初、家で使ってる乳首持参でもダメ、次に家で使ってる哺乳瓶でもダメ、一緒で遊んでる人形で落ち着かせよう作戦もダメ、可哀想だけど朝ミルク少なめにしてお腹空かせよう作戦もダメ…。そして最後に少しストローもできるのでストローマグを持参。それも失敗。
この時点で3週間目。もう飲まないんじゃないかと精神的に病みました。
ですが、2日前にスプーンで2杯だけミルクを飲んだらしいんです。そして昨日もスプーンで何杯か飲んだらしく、今日午前中にお迎え行ったら哺乳瓶で初めて飲みました!と言われました!!
だけどゴールデンウィーク明けるまでは午前保育だと言われ…😭😭ゴールデンウィーク明けにまた1からになりそうで怖いです…。精神的に本当にやられますよね。
スプーンはもうやりましたか?あと私は2日前くらいから異常なくらい高いテンションで娘を保育園に連れて行ってました。笑 私が今まで不安な顔で連れて行くの感じとってたのかも…って思いました。
もう全部やってたらごめんなさい!!でも絶対絶対飲むので私もまだまだ不安ですがお互い頑張りましょう😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちの子が普通じゃないのかと思い鬱々としていたので同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃって、安心しました😢
わたしも色々試しました😣おしゃぶりで慣れさせたり、ミルクの温度変えたりお腹空かせたり、保育園で私があげてみたり、、どれも失敗でした😔
りーママさんはやっと飲んでもらえたんですね!おめでとうございます🎉嬉しいですよね、絶対泣いちゃいます私😂これがたまたまじゃなく続いてくれるといいですね😭💕
スプーンはまだ試していないので明日お願いしてみます!!気持ち楽になりました。ありがとうございました😣❣️- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
あと保育士さんの珍しいって言われたこと気にしなくていいですよ!!赤ちゃんによって慣れない子は沢山いるって言われました!現にうちの子も本当に同じなんで!今日もまぐれで飲んだかもしれないし!!
うちの保育園は預かりの時間はコロナで自粛要請も出てるのでかなり慎重になってるみたいです💦保育園によって色々対応は分かれると思いますが、せっかく入れたし不満も多少ありますが今さえなんとかなればあとは預けられるんで、焦る気持ちもすごいすごい分かりますがお互い耐え抜きましょうね😭😭😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの保育園もコロナの影響で自粛要請出てますがうちの子は慣らし保育に手こずっているので登園しています😭はい、お互い頑張りましょう😭💕
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(>_<)母乳実感を家で使っているので同じ物でお願いしているのですが、ダメなんです😔哺乳瓶を見ただけで泣いてしまうそうです😔GW明けまた1からと思うと恐ろしすぎます😭諦めずに頑張ります( ´•ω•` )
はじめてのママリ🔰
色々と試してもダメだったんですね😭ごめんなさい🙏💦
他の方がおっしゃっているようにスプーンもオススメです😊✨
はじめてのママリ🔰さんがお迎えのときに保育園でミルクをあげてみたことはありますか?🥺
お昼寝やお遊びも出来ているようなのであともう少しだと思います😭💕
はじめてのママリ🔰
あ!保育園でママリさんがあげてもダメだったって書いてありましたね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊スプーンいいみたいですね!明日試してみます☺️