保育士さん、幼稚園の先生に質問ですm(_ _)m親と離れるときに泣いてる子…
保育士さん、幼稚園の先生に質問ですm(_ _)m
親と離れるときに泣いてる子って、親と離れた後はどう対応するんでしょうか?
そのまま落ち着くまで特にそのことに触れない?
楽しいことで誘ったり??
今幼稚園が休みの関係で職場の託児所に2人とも預けているんですが、上の子が離れるときに泣いていて…
ドアを閉めてもドアの近くでしばらく泣いている感じだったのでドアに耳くっつけて中の様子を伺ってたんですが、先生たちが何かするでもない感じだったので…
私は親だからでしょうけど悲しくなっちゃって…
その子だけに構うってことはできないなんてことはわかってはいるんですが…
保育士さんや幼稚園の先生のことはわからないので対応の仕方があると思うのですが、どんな対応をするのか教えていただきたいですm(_ _)m
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
日月
その子その子で対応は違います。
放っておいた方が落ち着く子、とことん構って甘えさせた方が良い子など その子に合わせての対応になります。
早紀
遊びに誘ったり一緒に外を見たりお友だちの遊びを見たり…それでも新しい環境だと中々泣き止まない子もいるのでとにかく抱っこしたり、しばらくそばで様子見ながら泣いている姿を観察しつつどうしたら泣き止むか探ったりします。
子どもも初めての環境ですが保育士も新しい子どもとは信頼関係を一から築いて行くので手探りです。中にはしばらく大声で泣いて発散するとけろっと諦めて遊ぶ子もいます。心配でしたら帰りに様子を詳しく聞いてみたりお家での泣いているときの対応の仕方を伝えたりするのも良いと思いますよ(^^)
-
にこママ
ありがとうございます!
そうですね、聞いてみます🤔- 4月23日
にこママ
なるほど〜!
ありがとうございます!