娘が泣かないタイプの子供ですが、心配は不要です。欲求は満たされている可能性があります。
疑問です。
生後3ヶ月の娘は新生児の頃からギャン泣きをあまりしません。眠い時にびっくりするとギャン泣きするだけです!
いつも「ワーオ、フアァーン」と涙を流さずに訴えかけられるだけで、抱っこすると大人しくなります。
みんなから泣かなくて良い子だね〜〜と言われるのですが、良い子だから泣かないって認識でいいのでしょうか?
前どこかで、新生児の頃に泣いても欲求を満たしてもらえないと赤ちゃんが思うと泣かない子になるという話を見てちょっと心配になりました。
産後は里帰りをしていたので誰かしらが横にくっついていたからたぶん欲求は満たしていたと思うんですが、、、。
あまり泣かないタイプの子っていますか?😥
- ばんたろー(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)

ぶーちゃん
うちの子もそうでしたが、最近自我が芽生えてきて、嫌な時とかすごい騒いで泣きます😂
まだこの世の中がわかっていないのかもしれませんね!!(言い方変でした。笑)

naa♥
うちの3番目も最初はそんな感じで訴えかけるように泣くんですけど、待たせてるとギャン泣きが始まります😅
だから多分ママが赤ちゃんにちゃんと寄り添えて欲求を満たしてあげれてるからあまり泣かないんだと思いました😊
上の子は神経質でよく泣く子でしたけど、2番目は落ち着いて育てられたので泣いて困ったりしたことはありませんよ👌

ぽち
泣くから悪い子、泣かないからいい子、と言うわけではないですが育てやすい子なのかな、と言うイメージです☺️
サイレントベビーのことを言いたいのですかね?
だとしたらこれからのことだと思います。
新生児の頃からあまり泣かないならただの個性だと思いますよ🙆♀️
娘は逆にものすごく泣く子だったのでお話聞く限りでは羨ましいです✨
耳も聞こえて心臓も正常で目が合うなら個性です☺️

あいみお
うちも最初はあまり泣きません!
あーあー訴えます!訴えても構ってもらえないと泣きます😅
抱っこするとすぐ泣き止みますよー!

ママリ
娘はあまり泣かないタイプの低月齢児でした。
けど泣くかどうかは良い子悪い子関係ないかなと思います。
状況的にぱんたろーさんの娘さんは、欲求満たされてる気がします。
ちなみにうちの娘、今はめっちゃ泣きます。うるっさいくらい泣きます。嘘泣きもします。嘘泣きもうっるっさいです😂

ままり
上の子は泣かないタイプでしたが、下の子産まれてからはギャンギャン泣く子になっちゃいました🤣🤣
泣かないからいい子というより、育てやすい子って感じですかね😊

ちょんちー
新生児の聴力検査しましたか?
3ヶ月だと検査以外だと話しかけても聞こえてるのか判別しにくいので聴力検査でしか調べようがないかと思うのですが、あまり大きな声で泣かない子は耳が聞こえてない(もしくは聞こえにくい)か耳が問題なく聞こえているならその子の性格だと言われました。
下の子が同じく新生児の頃から激しく泣くことがほとんどなく、むしろ激しくなくても泣くことが少ないです。
こっちから様子見てミルク(母乳)あげたりオムツを替えないと、赤ちゃんからはなにも訴えてこなかったので逆に心配になって1ヶ月健診の時に聞きました。
耳は聞こえているので(聴力検査もパスしていて、今は普通に名前を呼べば向いたりするので)、物事にあまり執着していない子みたいです。
上の子にいじめられても、え?何してんの?って感じでどこ吹く風です笑
さすがに突然大きな音がしてびっくりしたとか痛いとかだと泣きますけど、ミルクとかオムツとかでは未だに泣かないですね。
上の子がちょっとしたことですぐ泣いてましたし、常に抱っこしてないとだめな子だったので、下の子はそこら辺転がしといたら泣きもせず1人でずっと静かに遊んでるので下の子に関してはすごく楽してます笑
いい子というより、育てやすい子の方が言葉的には合ってるかな?と思います!

ぴんこ
まだ一歳4か月ですが…気にしなくても大丈夫だと思います。
このくらいになると…大泣きするようになりますから(笑)

明太子ママ
泣かないのは発達を見る一つの指針にはなりますが、赤ちゃんは個人差が大きいので問題ないことも多いです。
それはサイレントベビーですね。それはネグレクトの末のことで普通に接する分には気にしなくても良いとおもいます。

ねぎっこ
うちの子も、周りから『ほんと全然泣かない良い子だねー!』と言われてきました😌
私もモヤモヤしてましたが、周りからすると『育てやすくて母親思いの良い子!』的な意味なのかなーと適当にスルーしてます。
周りが何と言うかは別として、たしかに育てやすいと思うので、娘に感謝です😊
今も、年上の子にちょっと意地悪されたり、転んだりしても泣かないため、最近は『強い子』と言われるようになりました笑

🎀ひなめろ🎀
うちの娘も3ヶ月ですが
オムツが不快だったりお腹すいた時くらいしか泣きません😂
1人で勝手に寝てくれるしほんと手がかかりませんwww
まぁでも起きてる時目が合うだけで楽しそうだしニコニコおしゃべりもしてくれるし楽しそうにして早いうちからさほど泣かずに親孝行しててくれてありがとよ〜って考えてそんな気にしませんでした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )www
コメント