先輩は妊活中を理由に在宅勤務を要求し、自分も在宅勤務になった後、ランチや美容院に行く姿勢に疑問を感じる女性の愚痴です。
妊娠希望と言いながらこのご時世にみんなでランチ行く先輩について😭質問じゃなくてただの愚痴ですすみません😭
25歳初マタの私と、同じ部署の45歳不妊治療中の先輩。
コロナがじわじわと拡大していた3月の中頃に、都心にあるオフィスに通勤するのがどうしても怖かったので、
在宅勤務にさせてもらえないかということ、無理だったら休職や退職も視野に入れていることを上司に相談して、
妊娠中という理由で他の人より先に私だけ特別に在宅勤務にさせていただきました。
先輩は私だけが先に在宅勤務になったことが気に入らなかったらしく、
「なんでゆきこさんだけ」
「自分も不妊治療中なんだから妊婦と一緒」
「その上夫は何度止めても夜出歩くから、ゆきこさん以上に自分はいつ感染してもおかしくないリスクに晒されてる。だから一刻も早く在宅勤務にしてほしい」←???
などと毎日のように上司に言い続けたらしく、最後上司が折れて先輩も在宅勤務になることが決定しました。
夫が出歩くから在宅勤務にさせて、って上司にごねるの意味わからなくないですか…🙃上司もそこは意味わからないと言ってました笑
こんな感じで「妊活中だから感染が怖い」と強調し続けていた先輩ですが、
ある日事務所出勤中の同期から私に驚愕のLINEが…
「今◯◯先輩にランチに誘われた。まさかこの状況でみんなでランチ行くなんて思ってなかったから私お弁当持ってきてたんだけど、結局先輩たち10人くらいでランチ行ってたよ。誘う方も行く方もありえない」
いやいやいやいやいやいやいや!!!!!
「妊活中なのに夫が出歩いちゃって感染が怖いから在宅勤務じゃないとダメ」って言ってる人が、10人でランチ行っていいんですか?????
しかも自分から周り誘ってるし!!!!!
理解が追いつきません!!!!!
その後も、ビデオ会議で先輩の姿を目にしたとき…髪型めちゃくちゃ変わっとる!!!!!
これセルフカットとセルフカラーとセルフパーマなんですか!?!?
そんなに感染が心配なんだし、まさか緊急事態宣言後のこのご時世に美容院なんて行ってないですよね??????????
こっちは子どもの命がかかっているので、最悪退職も辞さない本気度で上司に相談して在宅勤務を認めてもらったのに、
その先輩は側から見てるとクレーマーような意味不明な理由まで並べてゴネて、
在宅勤務が決まったとなればみんなでランチに美容院…
妊活を盾にしながら、結局感染が心配なんじゃなくて、私と差がついてるのがムカついてたっていうだけな気がして本当に腹が立ちます。
腹立ちすぎてビデオ会議で顔を見るのも嫌です。
妊娠中にあんまり思い詰めるのもよくないと思っていますし、
不妊治療中の方も妊婦と同じくらい感染が心配というのはよくよくわかっているのですが…………
もーーーーーー無理!!!!!!!
以上愚痴でした!!ほんとすみません!!!
- ゆきこ(4歳2ヶ月)
コメント
さや
うーん、俗に言う不妊様ですね😅
同じく不妊治療した身としては非常に不快な存在です。
「わたしはこんなに努力してるのに!」ってやつです💦
たぶん不妊治療してなくてもゴネゴネして在宅勤務にしてもらってたんでしょうねぇ…
まぁそれだけ分かりやすく自分の価値を下げてるんだから、放っておいても自滅しますよ😅
妊娠は思い通りにならないから、それ以外を何がなんでも思い通りにしたいんでしょう…。
「気の毒な人だなぁ」と生暖かく見守ってあげてください。
ゆいくんまま
めんどくさい人ですね🤷♀️
正直妊娠してようがしてなかろうが、旦那が出かけるのを止めることが出来ない人って甘すぎます!そんなのただの言い訳ですよね🤷♀️
不妊治療してるから妊婦と一緒って、、行動が伴ってないですね!所詮お腹で1つの命を育ててる人とそうじゃない人の責任感の差ですよね。
そんな常識もないクレーマーおばさんにイライラすることないですよ!!
今はお腹の赤ちゃんを守ることだけ考えましょう💓
私も自粛してない人を見てイライラしてましたが結局こっちが何を言っても辞めないし身内じゃなければ強く止めません(笑)
辞めないのにイライラしてストレス溜まって赤ちゃんに伝わるからと思って考える事も辞めました🙆♀️
-
ゆきこ
コメントありがとうございます😭
そうですよね!それを会社に訴えるのも訳がわからない…!!むしろ止められないことを恥ずかしく思った方がいいのではとさえ思ってしまいます😭
そう!!妊婦と一緒って言うのは自由ですが、言うなら行動も伴うべきだと思うのです!!!
伴えないのなら妊婦と一緒とか言わないでほしい😭
本人に何も言う気はないですが、部署も一緒なので毎日必ず連絡を取る必要があり、もともと上から目線の人なので日々ちょっとずつ心が消耗していきます…😭
でもおっしゃる通りイライラは赤ちゃんに伝わりますもんね!在宅だし胎教がてら好きな音楽でもかけて気持ち切り替えます!!ありがとうございました🥰- 4月22日
はじめてのママリ🔰
自分が可愛くて、常に一番でいたいタイプなんでしょうね😣
かまってちゃんなのかも❓
この時期10人でランチはあり得ませんし、ゴネて在宅にしてもらっているのに、美容室で明らかにわかるパーマやカラーをする勇気は私にはありません笑
人がどう思うとか、気にしないタイプなんでしょうね😣
精神衛生上良くないので、あまり関わらないようにしましょう😣😣
-
ゆきこ
ありがとうございます😭
本人曰く前職ではけっこう立場が上の人だった?らしく、今の職場では平なのに私を小間使いのように使ってきます😇もともとそういう人なんでしょうね…
10人でランチ、妊娠してなくても普通に避けますよね…
部署が違えば徹底的に関わらないのですが、私と先輩と上司の3人の部署なんですよね😂まだ在宅で顔を合わせなくていいからマシと思って割り切ります!ありがとうございました😂- 4月22日
退会ユーザー
45歳なのに(笑)
いろいろと残念な方ですね🤣
20歳も年上なのに
ゆきこさんのほうが
何倍も精神的にも
考えも大人だと思います😌
気にしないでいいと思います😆
そして、
今後万が一、
妊活に成功して
妊娠したとき
さらにすごいことしそうですね(笑)
-
ゆきこ
ありがとうございます。。。年齢のことはあまり言ったらいけないと思うのですが、正直自分より自分の母親に近い年齢の人が「妊婦と同じじゃなきゃ嫌!」ってゴネてるところを見ると残念な気持ちになります😇
確かに、妊娠したら今以上にものすごい勢いで特別待遇を求められそうです😇あと急に仲良くしてきそう😇- 4月22日
なみ
全体的に鬱陶しいオバハンですね😒笑
旦那さんが出歩くからコロナに感染する可能性が高いとか、正直知らんわ!って話しですよね😂笑
特別に在宅にしてもらってるのに、ランチやら美容室やら出歩ける神経が私は理解できないですね😂!
ゆきこさんは気にせず、お腹の赤ちゃんとお家でゆっくりしてください!🥺
ゆきこ
質問でもなんでもない叫びなのに、コメントくださってありがとうございます😭
以前から、私の方が部署にいる歴は長いのに私を自分の雑用係にしたり、それを上司に注意されてもやめなかったり、我を押し通す人でした😭
確かに同期も完全に引いてましたし、自滅しそうですね…見守るだけにしておきます😭ありがとうございます!!