コロナによる10万円給付の対象が27日生まれまでと噂される中、私は28日が予定日。出生届は退院時に発行されると知り、間に合わないことを悟りました。産院によって出生届の発行時期は異なるのでしょうか?結構気になります。
コロナによる現金給付10万円💰
27日生まれの子(27日に出生届を提出できる子)までが対象だと噂される中、
まさかの28日が予定日の私です…😂笑
なんとか予定日よりも前に生まれてこないかなぁ〜なんて思う中で、
そういえば入院の説明の時に、
「うちは出生届は退院時にしか発行しません」と言われていたのを、さっきふと思い出しました😳
それじゃあ今すぐ生まれたって、もう間に合わない〜😂
それにしても、出生届がいつ貰えるかって産院によって違うんでしょうか?😳
皆さん結構「27日までに生まれれば間に合う」という表現をされていたので、
大体の産院では、産まれたその日のうちに出生届を貰えるものなのでしょうか?😳
そう言われていたのを思い出して、もうどうあがいても間に合わないのが確定したので、諦めがつきました😂
出生届をその日のうちに貰えるって言う方は、27日まで気が気じゃないですね🥶💦
コロナには本当に振り回されっぱなしですね🤦🏻♀️
うちは田舎で、まだ立ち会い&面会NGにはなっていないので、それだけが救いですが…
予定日ギリギリで突然ダメになってしまいそうで、今からハラハラです💦
マスクも届かないうちに出荷停止になってしまったし、タクシー券も10万円も貰えないし、さらに立ち会いまでダメになってしまったら…
本当に心が折れそうです🤦🏻♀️😭
- ママリ
コメント
おと
言えば先にもらえる場合もあるようです!
が、今回の給付は単純に4/27までに生まれれば出生届が後になっても給付されますよ🙆♀️
お腹痛い
今産まれてないと間に合わないはずではなかったですかね🤔
住民基本台帳に27までに載らないといけないはずなので🤔
すぐには載らないと聞きました😲
-
ママリ
私もネットで調べた時は処理まで1週間ほどかかると書いてあったのを見たのですが、
市役所に問い合せたら「出したその日のうちに処理されます」と言われた方がいたみたいで😖
リーマンショックの現金給付の時も、後々「その日に出生した子までが対象」となったらしく、少し期待してしまいました🤦🏻♀️- 4月22日
まみ
私も、さっきニュースで、4月27日の時点で住民票に記載されてる人が対象と見ましたよ💦出生届出してから、どの位で記載されるのか分かりませんが😣
-
ママリ
それが分からないんですよね💦
1週間ほどかかるとも言われているし、
市役所に問い合わせたら即日処理されると言われた〜という方もいました😞
分かりやすく「27日までに生まれた子」にしてほしいですよね😖
それでも私は間に合うかどうかですが(笑)- 4月22日
ひな
今テレビで(福岡放送)で27日に生まれた赤ちゃんも対象だと断言してました!!!
私も26日が予定日でソワソワしてます😂
ここからは個人的な予想ですが、書類送付や給付日はどうせ何ヶ月とか時間かかるから大丈夫ってことですかね?🤔
-
ママリ
本当ですか💫とてもタイムリーな情報ですね👍
出生届の件が入ってくると分かりにくいんで、27日までに生まれた赤ちゃんって言われると分かりやすくていいですね!
欲を言えば半端な27日とかじゃなくて4月末までとかにして欲しかったですが…笑
26日が予定日なんですね!それはハラハラですね🤦🏻♀️
お互いに陣クスがんばりましょう!👶🏻- 4月22日
ママリ
自分はたまたま27日に計画分娩を予定している者です😹まさかの27日!と思って貰えるかどうかそわそわしています😅もちろん無事に生まれてきてくれる事が大事ですが、10万円て大きいですもんね〜。
27日中に出生届が必要ならば、たぶん無理なんで諦めます💦産院からもさすがに当日は無理って言われました😿
27日に生まれていれば対象って誰か断言して欲しいです😭
-
ママリ
まさかの当日ですか!
私の姉が計画分娩で促進剤を使っていましたが、子宮口開くもなかなか赤ちゃんが降りてこず、丸2日かかって、入院した次の日に出生してました🤦🏻♀️
なにがなんでも27日中に生まれてきてくれるといいですね😖💦
10万円は大きいですよね💦それがあればその後の生活どれだけ助かるか…😖
このたった1日の誤差が境目だと、無事に生まれてきてくれればそれでいい✨なんて綺麗事いってられないですよね😞たった1日だからこそ、悔しいと言うか…😞
1ヶ月とかズレていたら逆に諦めつくんですけどね😂- 4月22日
-
ママリ
いや、本当そうです😭むしろ諦めがつくように、納税者のみとか3月末時点に住民票登録されてる人とかにして欲しかったです😹
同じ境遇の中頑張ってる妊婦さんばかりなのに、タッチの差で給付金が貰えたり貰えなかったりするのはおかしいし悔しいですよね😭😭むしろ27日以降に出産予定の方のが大変なんじゃないかと思います😿
今後また別の形で出産祝い金とかを給付してもらえるといいのですが😭- 4月22日
-
ママリ
そうですよね😭
27日の時点で母子手帳持ってる人が全員対象だといいですよね!
というか、コロナはこれからどんどん悪化していくでしょうから、これから妊娠する方も全員対象にするべきですよね…
これから先も何かしらの給付がありますように🙏🏻
効果はないかもしれないですが、陣クスがんばりましょう💪😖- 4月22日
退会ユーザー
私は、出生届2日後に貰いすぐ主人が出しに行きました。
2人とも違う病院でしたが2日後に貰いました。
おと
昨日の夕方の会議後の
議員さんのツイートに
書いてあります!
ママリ
そうなんですね!
うちは「早く欲しいと言う方もいらっしゃるのですが、皆さん一律で退院時にお渡ししてます」と言われた記憶があるので、早めに出してもらうのはおそらく難しそうです😭⤵︎
早くもらえる方には頑張って(?)貰いたいですね💪
おと
kさんも4/27までに生まれれば
貰えますよ😊
予定日なんてあってないようなもんですから何があるかはわからないです🙆♀️
ママリ
おぉ!これを見る限りでは27日までに生まれれば大丈夫なんですね…!✨
わかりやすい画像までありがとうございます🙇♀️
ただ私は28日に計画分娩で予約をしてしまっているので、その予約を早められるかどうか…
それより前に自然に陣痛が起こるかどうか…
あとは賭けです😂
おと
テレビのマスメディアよりも
会議に参加した議員さんの
ツイートの方がよっぽど
信用出来ると思ってるので
私はこの方のツイート内容が
正しいと思っています🙆♀️
kさんも仰ってましたが
リーマンショックの時の事も
ありますしね!!!
なるほど、計画分娩なんですね💦
それはだいぶ賭けですね😢
どっちにしても生まれたら
お金はかかるし、
今だって色々制限されてるし
貰えるものは貰いたいですよね😢
何はともあれ元気な赤ちゃんが
生まれてきますように💖
ママリ
そうですね!マスコミは色々余計な情報も混ざってきますもんね😂
本当、たった一日の違いだけなんて悔しいですよ😭なんでよりによって27日なんだろーと思いました😂⤵︎
ダメもとで、焼肉・オロナミンC・ラズベリーリーフティーなどの陣クス頑張ってみます🤦🏻♀️
色々ありがとうございました😊