※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナドナ
妊娠・出産

体重増加で困っている妊婦です。食事に気をつけ、少しずつ動くようにしていますが、体重減らす方法を知りたいです。

予定日まで残り一ヶ月☺
うれしく思う反面、体重がどんどん増えて困ってます

産休に入って、お腹が張るたびに安静ばかりしていたら、びっくりするぐらい体重増えてショックを受けてます

病院からは、このまま現状維持で!!と言われましたが、どうしたらいいのか・・・・確実に体重は増えますよね😓

ひとまず、間食はしない。
食べたいときは寒天ゼリー。

ご飯メニューに、野菜は必ず入れる。
お米は少な目に・・・・

張りは酷いときは、朝からトイレに行くだけで張るときもあれば、夕方からひどくなるときもありまちまちです。
動ける日は午前中は家事をしたり、なるべく動くようにしてます。

出来そうなことは、少しずつやってみてます・・・・

体重減らすアドバイス ないですか?😭

コメント

私も同じです(・_・、)
妊娠前から7kg増えてしまいそこからずっとキープしていたんですが今になってどんどん体重増えていて心折れそうです(・_・、)

• ドナドナ

ドナドナ

体重計乗るたびに、ため息です(-_-)
    病院は服の分減らしてないので、家で真っ裸で計ってるよりかなり増えてるし・・・・

お腹張ったら動けないので、どうしていいか悩んじゃいますよね😭

• 6月6日

退会ユーザー

あたしもはぁ、、ってため息します(><)
    それわかります!明日検診なので今から憂鬱です(・_・、)

安静第1とわかってても体重のこと考えると動きたいし、、って頭混乱しちゃいますよね。。

あたしが今まで体重増やさないようにしていたのは
    お昼は普通に食べて甘いものは週1と決めて夜ご飯は炭水化物抜きで
    とりあえずキープしていました(><)

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

炭水化物抜きってことは、米は食べず おかずと味噌汁的な感じですか?

• 6月6日

退会ユーザー

お米や麺類は食べずおかずのみです!
    汁物も塩分気になるのであまり飲まないようにしてますよ(><)

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

私、結構お腹いっぱいに食べちゃうんですが、おかずで満たしても大丈夫ですかね?

胃が圧迫されてるので、あまり量としては食べれない感じですが・・・・

• 6月6日

退会ユーザー

あたしも全く同じなんですけど
    おかずも野菜とか和食を中心としたものにすればきっと大丈夫だと思います(´。・v・。`)
    最近は、ひじきとか切り干し多いかもです(*∩ω∩)

お互いがんばりましょうね(・_・、)

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

はい☺
    まずは、今週頑張ってみます!
    励みになりました
    ありがとうございます(*^ー^)ノ♪

• 6月6日
✿さとあゆ✿

体重は減らさずキープしてくださいと言われました。あまりダイエットみたいなことをすると胎児に良くないみたいです、、

私もお腹はよく張っていたので、あまり動けないなぁって思いつつ家の近くをゆーっくり1時間かけて散歩したりしていましたよ!

• ドナドナ

ドナドナ

産休に入るまで、バタバタ動いてたので、散歩くらいの活動力で良いのか悩んでます。

今まで、動きすぎてたのは感じてましたが、逆にどのくらいのペースで歩いたり動いたりして良いのかわからないんです😭

• 6月6日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

私も産休前は普通に走ったりしていたので、どうしたらいいのか悩んでいました。
    元々歩くのが早い方なので、意識して歩幅を狭めたりして、外の景色を眺めながら歩くように心掛けました!
    家では床の拭き掃除したり常に何かをしているような感じでした

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

動ける日は、掃除したり買い物したりと活動するようにしてますが、スゴい睡魔に襲われて、とにかく1日寝てる日もあるんですよ😭
    そういう日は、起き上がるだけ、トイレに立つだけでお腹が張ってとにかく下腹部が痛いので安静にするしかなくて・・・・

毎日、体調が違いすぎて困ってます

• 6月6日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

眠たい時は寝る!それに尽きます└(’ω’)┘
    私もワァーッと動いて何時間も眠りこけて夫の帰りすら気付かないことなんて何度もありましたよ!笑
    妊娠中は毎日体調に振り回されますよね、辛いなぁと感じたら赤ちゃんと一緒に休みましょう☺

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

寝るのも大事ですよね!
    ちなみに、夜は2時間置きとかにトイレで目が覚めてしまうので、寝不足気味になってます・・・・
    喉も、乾きやすくて水分とりすぎてるのも原因だと思うんですがね・・・・

• 6月6日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

私も夜は頻繁に起きていました!そしてむずむず脚症候群だったので更に大変でした💦
    赤ちゃんが産まれた時のためのリズム作りみたいですよね、今くらい寝かせてくれー!ってなりますよね

• 6月6日
  • ドナドナ

ドナドナ

仕方ないんですかね・・・・
    体調と相談したら1日過ごしてくように頑張ります(^o^;)

• 6月6日
らぷんつぇる

わたしは妊娠前から肥満だったので、とにかく7か月まではキープして‼と言われていました。つわりで朝晩吐きまくりで五キロ減ったのですがそこからも増やすな!の方向でほんとに厳しいです。朝晩吐くので昼に好きなものを食べるようにしていたら吐かなくなっても、夜はもやしだけ、とかキャベツだけ、とかやってても昼には好きなもの食べれるから!と苦痛なくキープできました!でも、そこからじわじわ増えてきてなんにもしてなくても増えてますね(笑)
後期は赤ちゃんの重さが乗っかってくるのでお母さんの体重じゃなくて赤ちゃんの重さかもしれないですよ?
おうちのなかでできる雑巾がけとかで少し体を動かしてます!あとは上の子と遊びにいってます(^^)

• ドナドナ

ドナドナ

夜ご飯が問題なんですかね・・・・
    下手に食べないと旦那が 普通に食べろ!と促されてしまい結局、食べる羽目に😭

なるべく、日中動くように頑張ります!( ̄□ ̄;)!!

• 6月6日

あたしも気を引き締めて再度頑張ります(*∩ω∩)
こちらこそありがとうございました♡