コメント
はる
寝たふり作戦で寝かしつけてますよー!
外に出てない日でも13時頃には寝て3〜4時間寝てくれます!
なめこ
2歳9ヶ月だとお昼寝必要なくなる子も多いのでは?
いっそお昼寝を無くして、夕方眠くなる前にお風呂入れて一回目を覚ましてからご飯、早めに寝かしつけ、というルーティンに変えてもいいと思います。
最初は夕方眠くて機嫌悪い時に色々やらないといけなくて大変だと思いますが、すぐに子供も慣れると思います。
-
ママリ
うちはそれをしても寝るのが下手で中々22時代に寝ることが多いです。
そうすると家事がほとんど終わらずに1日が終わってしまうので、そうなるなら昼寝してほしいなと思ってしまいます😂
わたしは周りの友人はまだ子どもがいないし、保育園にも一時保育も利用したことなくてよくわからないのですが、お昼寝必要なくなる基準ってなにかあるんでしょうか😭
うちの子昼寝するときは3時間は寝るのでまだしないと持たないのかなぁと思っていたのですが💦
多分うちの子は寝るのが本当に下手なんだなぁと思う中、下の子のお世話も加わって、しんどいです🥺- 4月22日
-
なめこ
うちの子は割とショートスリーパー?だったので、2歳になってすぐお昼寝なくしました😅
基準、というとよく分からないのですが、うちは1歳10ヶ月くらいの頃お昼寝を嫌がるようになり、代わりに夕方17時ごろに寝落ちしたりするようになってしまって、朝早く起こしてもそれが改善されなくなった時、お昼寝なくそうと決めました💡
最初は夕方眠い中、お風呂やらご飯やら食べさせられてグズグズギャンギャンでしたが、だんだんそのリズムに慣れてきて、今は6時半起き21時半就寝です☺️- 4月22日
ママリ
2歳6ヶ月です。
日によりますがお昼寝しないこと多いですよー!
朝6時半起床、21時就寝です。
本人が「ねむーい」って言い出さない限りお昼寝なしです🙂
はなまる子
もうお昼寝がいらないのでは?
お昼寝の時間で悩んだときに、お昼寝止めました😁
ママリ
下の子の頻回授乳で昼間死ぬほど眠くてソファーで寝そうになってたら寝てくれたこともありましたが、いい時間に寝てくれることはなかなかないですね😂
ちなみに、3〜4時間寝た日は夜何時くらいからどんな風に寝かしつけしてますか😂?
寝るのが下手な子で夜の寝かしつけも基本1、2時間かかるので、いまみたいに出かけられず体力が有り余っていると本当にたいへんです。。。
はる
夜も寝たふり作戦です(笑)
毎日21時前後に布団に入り遅くても22時には寝ます!