チャイルドシートには乳児用、幼児用、学童用があり、6歳未満の子供が着用義務。3回の買い替えが必要かどうか疑問。
国土交通相のホームページで、チャイルドシートについて調べてみたのですが、チャイルドシートには「乳児用」「幼児用」「学童用」とあって、乳児用は新生児〜1歳くらい、幼児用は1歳〜4歳くらい、学童用は4歳〜10歳くらいを言うらしく、チャイルドシートの着用義務は6歳未満の子供ということなのです。
ほんとにみなさん3回も買い替えてるのですか?
正直、うそやろ!めんどい!と思っているのですけど(*_*)
- のっち(6歳, 8歳)
コメント
ぐります
ほとんどが0〜4歳までのですよ。
乳児用と幼児用とリクライニングを変えて向き前後ろを変えるだけです!
なので2回買うことになりますかね。
退会ユーザー
絶対に買い換えたくなかったので、割高ですがずっと使い続けれるものを購入しました😁
-
のっち
これはいいですね!買い替えはめんどうすぎます(*_*)参考にさせてください!
- 6月6日
ひだまりねこ
うちの場合は、新生児~4歳までのものと、4歳~12歳まで使えるものの、2台を用意してあります( ・∇・)
物によって、年齢・体重の目安がいろいろありますから、3回買い換えなくてもいけるかな、と思いますよ~
-
のっち
なるほど、2台使う予定なのですね。ほとんどの方がそうされるのでしょうか。。?
- 6月6日
-
ひだまりねこ
西松屋で、新生児から6歳まで使えるものが、15000円くらいで売っていたので、これでも良かったかなーと思います(;・ω・)
でも、6歳を過ぎても体が小さい場合には、まだシートが必要ですし、結果この2台で良かったかな、とも思います。
やはり私の回りも1度は買い換えているようですよ~
悩みますね‼- 6月6日
-
のっち
そうですかー(*_*)まあ、私もあと1人か2人は子供が欲しいと思っていますし、そこは覚悟して買うしかないのかもしれませんねえ(^_^;)みなさんそうしているということがわかって良かったです、ありがとうございます!
- 6月6日
ぴーちゃん
0から4歳まで使えるものがほとんどで、その後にジュニアシートを買い足す人が多いみたいです😄
うちはjoieのヴァリアントという0から7歳まで使えるものにしました!
どのメーカーも0から7歳まで使えるもの出てます!シートの角度や付ける向きを変えることで、チャイルドモード、ジュニアモードと変えることができます☆
-
のっち
そうなのですか!!ちゃんと調べもせずに質問してしまい失礼いたしました(^_^;)ありがとうございます!
- 6月6日
るんるん♫
うちの場合は、
新生児〜2歳まで乳児用のチャイルドシートを
使い、下の子が生まれるのをきっかけに
2歳〜6歳まで使えるジュニアシートを
使ってますよ\( ˆoˆ )/
なので2台買う感じですね〜☺️
-
のっち
やはり2台なのですねえ(*_*)仕方ないことなのだと思うようにします!(笑)ありがとうございます!
- 6月6日
ゆきな(^o^)/
6万もしましたが、長く使えるものを買いましたよ(^o^)/
-
のっち
わー!高価なものですねえ!長くとは、新生児から6歳くらいまでとかでしょうか???メーカーとか、教えてもらえますか?
- 6月6日
くう太郎
うちは0〜4歳までのを使ってます。子ども2人目も考えているので、いずれ2台になるかなあと思い特に長く使えるものをと考えませんでした( ◞・౪・)◞
-
のっち
5歳以降は、またその時考える感じでしょうか?5歳とかになると子供も大人しく座ってない気がしますが、義務と言われたら従うしかないですよねえ(^_^;)嫌だなあ。。(笑)
- 6月6日
のっち
そうなのですか!知識が足りず失礼いたしました(^_^;)ありがとうございます!