※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が泣き止まず、パパが放置。母親は不安と悲しみでいっぱい。息子への愛情について悩んでいます。

昨日の出来事。
土日、日中機嫌のいい時とお風呂の時以外、ママっ子でパパだと99%泣き止まないもうすぐ7ヶ月の息子。
昨日もいつも通り夕方にお風呂入って離乳食後にギャン泣き。
パパが抱っこ、歩き回っても ママじゃない!と分かり泣き方がヒートアップ。

(1ヶ月前くらいに 「泣いてるからあやしたり 抱っこしてるのに全然泣き止んでくれない、泣き止まそうじゃなく、無心で抱っこしてないとイライラしてくる、息子の事嫌いじゃないけど泣き止まないから息子にイライラしてしんどい、嫌んなる。こう思いたくないけど俺が抱っこしても絶対泣くからその繰り返しだ。」と、言われた事がありました。この時、本当に無理って時は私が抱っこ変わるよ、と言う話もして、しばらくは 粘ってダメなら ママ〜と、助けを求めに来てました。)

5分ほど経ち、パパがソファに座り、目の前に泣きじゃくる息子を寝かせて放置しはじめた。
限界まで声を荒げて泣く息子とそれをただ見つめるパパ。
耐えきれず、「いつまでそうするの?」と言ったら、
「泣き止むまで。」
息子に対する雑な扱いに苛立ちと悲しみが込み上げてきました。
あまりにも衝撃的な行動をされたので この先どうなるのか…
息子を可愛がってくれる時が来るのかな…と不安でいっぱいで 息子の可愛い寝顔を見ると涙が止まりません。

コメント

パパー、、、
こればかりは
向きにならずに
割り切って欲しいですよね、、、

そりゃ毎日長くいるママのが良いに
決まってますし😭

うちも2歳の息子がいますが
ママじゃないと嫌だ!って時
多いですよ!!

でも旦那は頑張って好かれようと
してますがやはりママには
勝てません笑

とりあえず今は泣き止む方が
抱っこした方が良いと思います!

機嫌の良い時は
全力で可愛がってあげてね!って
泣かれるのは参るのは
分かりますし!
パパも頑張ってる証ですよねきっと

• こつぶ

こつぶ

パパ〜の時期が来るまで、もう暫く
    今のうち沢山ぎゅーしてあげます!

• 4月28日
べりー*

パパの出番はこれからって思ってるとお互い楽かもしれません💡うちも抱っこ時期は完璧私でしたが、それこそ歩くようになったら今じゃお母さんあっちいけ!です(笑)

体を動かすようになるといっぱい遊べるお父さん大好きになりますよ(*^^*)今はお母さんのターンなんだなと思うといいと思います💡旦那さんも毎度泣かれると辛いでしょうし😣

• こつぶ

こつぶ

いずれ来るパパの出番まで、
    今は沢山抱っこしてあげようと思います🙂

• 4月27日
k

よくママリでも、何で私だと泣き止まないの?!とか、あまりに泣き止まなくてイライラしてしまうので、安全な場所に寝かせて様子見ながらお茶飲んでクールダウンしています…とか見かけますよね😣
私も、泣き止まなすぎてとりあえず布団に置いてみたことあるのでお気持ちは分かります……
パパさんも、息子さんを愛するが故に辛いんでしょうね😢

でも、ここでめげたらダメです😭
今は時期的に仕方ないんだって!そういう家も多いみたいだよ!ここで諦めたらますますパパから離れちゃうから、今は仕方ないと割り切るしかないんだって!
など、これはあるあるなんだよ〜とか少しでもご主人の気持ちが楽になるような声をかけてあげて、やる気を損なわないようにしてあげてください😭

うちの子達、特に歩き始めてからはパパ大好きです✨
眠いときとか泣いたりした時などは私のところに来ますが、遊びは絶対パパの方が断然楽しそうです☺️
男の子だったら男同士しか分からない楽しさとかあるので、きっとそのうち、ママは蚊帳の外〜状態とかもあるくらい仲良しになりますよ😊

• こつぶ

こつぶ

一緒に遊べる月齢になれば、男の子だから自然と懐きますかね🙂
    逆に今の時期大切に沢山抱っこしてあげようと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちもそれくらいの時は、おっぱいの力でママでないとダメでした(^◇^;)旦那も同じようなことしてたことありますよ😓愛情深い人ですが、やっぱり限界だったみたいで…
だからその時期は、しんどくても泣いたらほぼ私が率先して抱っこしてました😭

でも段々パパ見知りもおさまり、一歳こえたあたりから、むしろパパ大好きっ子に笑
私がつわりであまり遊んであげられなかったりするのに対し、旦那はパワフルな遊びもしてくれるので、楽しいみたいです。仕事から帰ってくると、息子のテンション上がる上がる笑😊✨
(私は休めるからすごく助かる💕)

だから一時的なことなので、今はなるべく(不平等感あるかもですが)ママ主体になって乗り切りましょ🔥パパにもそのうち懐いてくるから大丈夫と言ってあげてください👍
育児セミナーで聞いたんですが、赤ちゃんは皆、ママといると安心して落ち着き、パパといると興奮するようにできてるらしいですよ♪

• こつぶ

こつぶ

ママは安心する人、パパは遊んでくれる人って何かで前に見ました!(パパも一緒に)
    まだねんね期なので、はいはいし出したり、もう少ししたらまた変わってきますかね。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつですけどね💕でも赤ちゃんは成長早いから、どんどん変わっていきますよ😊
    大丈夫!

• 4月27日