※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が自閉症か不安です。自閉症について教えてください。

自閉症について教えて下さい
まだ病院になどいってませんが
ふと思うことがあるので教えて下さい
今息子が2歳2ヶ月になろうとしてます
まだ言葉はあんまり話しません
単語は話しますでも少しです
最近たまにつま先立ちをして歩きます
車のタイヤが好きです
言葉も遅いし
ご飯もおかずは食べず炭水化物しか食べません
もしかして・・と思い質問しました
自閉症のお持ちの方いましたら教えて下さい
息子は自閉症なのかなと・・・。
ご判断は早いと思いますが不安になりました・・・

コメント

こけこ

療育をしていて、自閉症のお子さんたちとたくさん関わってきましたが、書かれている内容だと特に自閉症の可能性濃厚というわけではないと思います。
2歳すぎくらいで、可能性高いと私が感じるのは
名前を呼んでも反応が無い、単語が一つも出ない、ずっとクルクル回っているなどです。
書かれている内容だと自閉症ではないお子さんでもよく当てはまるかと思うのであまり心配しすぎないで大丈夫だと思いますよ(*^^*)

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね!!!
    ありがとうございます😭😭
    名前や単語やくるくるはないです😫😫

• 4月22日
  • taetea

taetea

こちらに質問させて頂きました。突然すみません。
    私も現在息子の行動に悩んでいます。
    あまり単語も喋らず名前を呼んでも5回に1回は聞いてない気がします。
    ぐるぐる回る事は最近しないのですが少し前は5回ほどありました。
    これは自閉症だと感じますか?
    ご意見頂けると嬉しいです。

• 5月8日
  • こけこ

こけこ

さーちゃんさんのご質問内でのお返事、失礼しますね💦
    1歳10ヶ月だと、ママとかワンワンとかの単語も全く無いとかであれば少し遅れが指摘されるかと思いますが、数語話しているのであれば、今後爆発的に増える時期があるかもしれませんし、一概に自閉症の可能性とは言えないと思います。
    5回に一回名前を呼んでも聞いていない…というのは微妙な頻度かなというのが正直なところです。例えば全く応答が無いなら心配な所ですが、遊びに熱中しやすいお子さんだとそのくらい聞いていないというのはあるかと思います。聞いている時は返事をしたり、寄ってきたりはしますか?
    くるくる回るのはその程度だとただの遊びだと思います。自閉症の特徴として言われるのは暇さえあればずーっと回り続けていたり、そこに没頭して他の声掛けなどへの応答が無かったり…明らかに他の子はやらないかなという様子です。
    ただ、本当に2歳前ではっきり自閉症の特徴が現れる子でなくても、軽度発達障害とか広汎性発達障害と言われるお子さんたちはその後に色々と出てくることもあるので…それらに関してはなんとも言えないなと言う所です。でも、それは2歳前に言葉がたくさん出てて、何も心配してなかったようなお子さんでも同じなので、そこに関しては特に今心配しなくても大丈夫だと思います(*^^*)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

今4歳前の息子ですがさーちゃんさんの息子さんと全く同じ特徴が見られ、半年前くらいに自閉症スペクトラムと診断されました。
言葉は1年前より遥かに話すようになっていますがそれでもまだまだ同い年の子よりかは遅く会話にならないことが多いです💦

• さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね
    同じ特徴は何歳ごろからでましたか???

• 4月22日
*maki*

先日、病院で息子が自閉症スペクトラムと診断されました。
さーちゃんさんのお子さんとぼぼ同じ感じです💦
まだうちは単語すら出てませんが😭
小さい時から扇風機の羽やストーブのファン?が好きでした😅
あと感覚過敏などもあります。

• さーちゃん

さーちゃん

すみません
    下に返事をしました

• 4月22日
  • *maki*

*maki*

音は新生児の時から敏感で足音や扉のガチャっという音で寝てる時に起きてしまいます💦
    あと初めて触る物は触れないです💦
    熱さは息子は熱いと分かるみたいです😊
    痛みに鈍感なところはあります。
    転んで血が出ても泣かないことが多いです😅
    あと息子は自傷行為や他害行為などあります😣

• 4月22日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね。
    うちはつま先立ち歩きと言葉がなかなかでませんが
    今日意識して観察していたら歌を歌ったり
    本を読んだりしていました
    つま先立ち歩きはなかったです🤔
    言葉はなかなか遅いです😭😭

• 4月23日
  • *maki*

*maki*

常になにかをしてるとかだと気になるかなと思います🤔😊

• 4月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

すみません どういう意味でしょうか???

• 4月24日
  • *maki*

*maki*

うまく伝えられなくてすみません🙇‍♀️💦
    えっと…同じオモチャで何時間も遊んだり常にクルクル回ったり、歩き回ったりです🙇‍♀️

• 4月24日
🍓🍓🍓

気になる点を一つ一つ見てる分には2歳ちょっとの子ならあるかなーです。

うちの上の子はよく笑い目も合う感じでしたが2歳代は呼んでも全く振り向かない、多動(並んで歩けない、手繋ぎできない)、真似っこ少ない、偏食、言葉少ない、親とコミュニケーションあまりとれない、とかありました。

不安があって病院はちょっと敷居高いな、と思えば地域の保健師さんに相談してみると良いです。多分子供自身と面談した方がわかりやすいですし。

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます
    そうちゃんのお子さんの言動などはとれているかなという感じですがかなりの偏食です😫😫
    今海外に住んでおりなかなか診察ができなくて😭😭

• 4月22日
さーちゃん

そうなんですね!!!
感覚過敏とか音や熱さなどですか???
無知ですみません😭

ゆう

発達が遅れている息子を育てています!
一歳半検診ではどうでしたか?うちは発語なし、積み木は積めない、指差しも出来ずで何も出来ませんでした💦みんな待ち時間におもちゃで遊んでいるのにひたすら動きまくって逃げ回ってました💦
さーちゃんさんのお子さんのように、つま先歩きをしてましたし、おかずを食べず白米だけでした😭クルクル回るのも好きで、たまにクレーンもありました。
ですが療育に通って1年になりましたがすごく成長しましたよ!!会話はまだ出来ないですが、単語が増えて呼びかけにも答えるようになりましたし、偏食やつま先歩き、クレーンも無くなりました!クルクルはたまに遊びながらしてます😊
もし通われていないようなら療育に通ってみるのもアリかな?と思いました✨お子さんに良い刺激にもなると思うしさーちゃんさんの不安なども先生に相談出来ると思いました😊

• さーちゃん

さーちゃん

今海外に住んでいまして
    一歳半検診は特に問題はなかったです。でも日本とはやり方が違います・・。

つま先歩きは頻繁ですか??たまにですか???

• 4月22日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😣💦やり方が違ったんですね!
    つま先歩きは頻繁にありましたよ!1日に何度もやってるの見ました!先生いわく、少し視界が上になるから楽しくてしてるのかもねー!とのことでした。

• 4月22日
  • さーちゃん

さーちゃん

先ほど不安すぎてオンラインの先生に相談しました
    口頭のみなのであっているかわかりませんが
    同じところでつま先歩きすることがあれば疑いがある可能性があるといわれましたが
    同じ場所ではないと解答したらつま先歩きが楽しくてやっている可能性があると言われ
    2語だと理解が難しいから言葉は遅れると言われ
    こちらがいってることを理解したりしているのであれば問題はないといわれました😭😭

• 4月22日
  • ゆう

ゆう

不安になりますよね😣
    もし楽しくてやっているだけならいずれ無くなってくると思いますよ。
    言葉を理解していたら大丈夫と言いますよね!うちも2カ月くらい前から上記の事が無くなり、電気つけて!やオムツゴミ箱にポイしてなどの指示も通るようになりました。
    周りの人によく、男の子は成長が遅いよ!と言われますが実際息子の療育に通っている子たちは何十人もいますが女の子はそのうち一人だけです。なのでただ単に成長が男の子だから遅いっていうのもあるかもしれないですね!

• 4月22日
  • さーちゃん

さーちゃん

今日色々意識して見てたんですが言葉はあんまり話しませんが歌を覚えていたり本をよんでいたりしていたので
    もしかして気にしすぎたのかなと・・・。これからはわかりませんが息子なりに成長しているのかと。
    うちもオムツゴミ箱にすててくれます🤩🤩

• 4月23日
  • ゆう

ゆう

息子さんすごいですね✨うちもやっとゴミをポイ出来る様になってきたので、ちゃんと言葉を理解しているんだと思いますよ😊
    歌とか本が好きなのかもしれないですね!興味のある事から言葉が引き出されるそうです✨
    うちの息子も自閉症をものすごく疑っていたんですが、段々考えすぎて、障害というより本当に個性なんだなと思いました😣
    偏食→好き嫌い多い
    喋らない→無口
    とか考えていたら、パーフェクトな人間なんていないから障害ってなんなんだろう、、?と考えてしまっていました😊💦本当難しいので考えるの最近辞めました😇笑
    障害があろうと無かろうと、少しずつでも成長していってくれてるので育児楽しみましょう😊✨

• 4月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😭😭
    色々大変ですが
    息子なりに成長してるところにしっかり目を向けてあげていきたいです

• 4月24日
ぴのこ

うちの次男も自閉症を疑っています😅
気になるところは、
言葉が遅い。
単語はでてます。
家族、祖父母以外は話しかけられても目も合わせないことがある。
はい、いいえの受け答えができない。

こんな感じです!
偏食といえば偏食なのかな?
ご飯が大好きです!
おかずは好きなものは食べますが、ほとんど食べないかな?😂
でも上の子も偏食なのであまり気にしてませんでした😅

一歳半健診では何もできず、そのあと親子教室にも通ったけど成長みられず。。。
心配になり、療育センターにいき面談して、療育したいと申し込みして春から通う予定でいたのですが、コロナで延期です🥺
最近成長してるなぁと思うこともあります😊
長男はすべてが早かったので、子供の成長具合ってその子その子で違うというのを実感してます!笑
心配であれば、相談に行くことをオススメします😊

• さーちゃん

さーちゃん

うちも単語のみです
    ですが先ほどオンラインの先生に相談したところ
    問題はないといわれました😭😭😭
    まだまだ、わかりませんが
    取り敢えず安心しました

• 4月22日
  • ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね😊それだけでも少しホットしますよね✨
    上の子も爪先歩き頻繁にしてる時期があったのですが、今は普通の幼稚園児です😆
    自閉症は、人とのコミニュケーションがとりづらいのが特徴といわれているのでそういう所できになることがないなら大丈夫ではないでしょうか?
    喋れなくても目を合わせてアイコンタクトしたり!
    あと、1人遊びしているときに遊びに入ろうとすると逃げるとか、関わって欲しくない態度をとる子も多いみたいですね!

• 4月22日
  • さーちゃん

さーちゃん

コロナの前に保育園にいっていましたが
    みんなと仲良く遊んでいたようです😭むしろ自分から人のところに入っていました笑
    わたしが怒ったり泣いたり笑ったりなどの表情で伝えるとわかるみたいです
    でも不安点はたくさんありますが
    取り敢えず一安心しました

• 4月22日
taetea

さーちゃんさん何度も使わせて頂きすみません🙏

そしてこけこさん回答ありがとうございました😊
色々教えて頂けただけで心救われました😢
ここ2、3日悩んで食事が喉を通らないくらいで💦
単語は「ばい」や「いないないばぁ」と意味ハッキリしない言葉が5つ程です💦
名前を呼べば振り向き近付いてきます。
聞こえてない時も何かしていても手を止めてはくれてます。

最近回らなくはなりました😃
がっっ前転をたまにするようになりました。

また私自身でも質問させてもらいますね😃

こちらの回答欄にすみませんでした。
ありがとうこざいました🙏😭✨