※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rosiehwm🖤
子育て・グッズ

息子の就寝について、遅寝→遅起きのリズムで心配しています。このまま続けると、この時間にしか寝なくなるでしょうか?早く寝かせる努力が必要でしょうか?それとも月齢が経てば自然に早く寝るようになるでしょうか?先輩ママさん、教えてください。

息子の就寝について
新生児の頃から、夜の寝かしつけを23時ごろからしています。というのも、息子は23時頃からではないと寝る体制に入らず、何度か21時頃から行ってみましたが、結局寝るのは23時〜0時頃になってしまい、私が疲れてしまうのでもういいやと割り切っている為です。寝た後は、日によりますが最近は4、5時間寝てくれるようになってきました。そして、授乳を挟みながら10時頃まで寝ています。
このように遅寝→遅起きのリズムになってしまっているのですが、このままこのリズムを続けていたら、この時間にしか寝なくなってしまうんでしょうか?
今からもう少し早く寝かせる努力をした方が良いのでしょうか?それとも、月齢が経てば自然に早く寝てくれるようになるのでしょうか?先輩ママさん教えてください🥺

コメント

あまじ

まだ昼夜のリズムが整ってないだけだと思いますよ!

3ヶ月頃から段々地球の時間リズムが整ってくるのかな?と思いますよ!

まだママのお腹の中のリズムなだけだと思います。
私も上の子は夜中の2時にならないと寝ませんでしたよ!!

朝起きたら太陽の光を浴びさせてあげて室内に太陽の光が入るようにしてあげたら良いと思いますよ!!

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

回答ありがとうございます💕
    3ヶ月頃から、徐々に、なんですね✨一応、朝は起きたタイミングでカーテン開けているので、続けていきます😊

• 4月21日
  • あまじ

あまじ

そのままで大丈夫ですよ(*^^*)
    ママがちゃんと早寝早起きさせてあげたいって気持ちを持ってらっしゃるだけで十分ですよ!

これからです!今は眠いときは寝かせてあげましょう!!!

半年頃には遅くとも20時頃には寝かせてあげる。くらいの気持ちで良いと思います。

• 4月21日
  • あまじ

あまじ

というか5時間連続で寝るなんて私にしたら奇跡ですよ。

うちの子達幼稚園入るまでそんなに長く寝ませんでしたよ。

下の子は2時間で起きちゃいます。
    夜中も何度か起きますし。。。

あと、成長ホルモンは22時から出ます。その頃にはぐっすり眠ってた方が良いそうで、21時までには遅くとも寝てる状態が良いそうです。

するとお布団に連れていくのは遅くとも20:30がベストかなと思います。

でも、朝早く起きてこの時間まで起きていられるのは年中年長さん、小学生くらいですので、赤ちゃんのうちはもっと早く寝てくれるのかな?!と思います。

うちの上の子は昼寝を1歳半でしなくなったのでその頃は早いと17時とか18時に寝てましたよ!

あと、ネントレは、一日の授乳量を満たしてからきちんと勉強してからやるならやると良いと思います!

ネントレというワードだけ一人歩きして猫も杓子もやりたがる人が多い様に感じます。

うちの下の子は入院した時夜中も大切な栄養補給だからね。と言われたのでそんな事誰も教えてくれなかったけど~と思ってました!!

まだママの身体は大変だと思うので無理せずゆっくり寝て過ごしてくださいね❗

• 4月22日
  • rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

長文のお返事ありがとうございます🙇‍♀️
    5時間といっても、完母の為、途中なんどか起きそうになったりしたことはありますよ💦昨日は2時間おきぐらいに泣いたのでその都度授乳しましたし😂本当にその日によるので、いつも夜は少し憂鬱です(笑)

22時からゴールデンタイムといいますものね✨21時に寝たとしても置いたら泣いてしまいます💦置いても泣かなくなるのは23時以降という感じです😂

あまじさんのお返事を読むと、ネントレに関しては完母なので今のままだと難しいかなぁと思いました💦
    完母だと尚更、息子のペースに合わせていくしかないですね😊

• 4月22日
  • あまじ

あまじ

まだ今の月齢だと23時以降でも当たり前ですもんね。

上記に記載した時間配分はもっと大きくなってからです!紛らわしくてすみませんm(_ _)m

私も完母でしたが、完母の人は赤ちゃんに合わせてあげるのが一番良いのかもしれないですね!
    どれどけ飲んだかなかなか分からないですもんね。

息子が4カ月で入院した時は、日中より少ないですが、それでも結構飲んでました!(飲む前飲んだ後の体重測定をして計測してました!)

ママリを見てると4カ月くらいで夜中の二時間おきの授乳が辛いからネントレで授乳しないようにしたい。とか結構目にします。
    でも勉強されてない方が多い様なのでするなら勉強してどうやれば赤ちゃんに負担が無いか知ってからが良いのかな!と思って余計なお世話でしたがお伝えさせて頂きました!

まだ2カ月だと赤ちゃん!という感じですよね?!(*^^*)良いですね☺️可愛いですよね~
    可愛いけど、ママは大変だと思うので家事は後回しでゆっくり休んで下さいね☀️

すぐ大きくなっちゃうので沢山動画を撮るのをオススメします!!

頑張りすぎず頑張って下さいね☺️

• 4月22日
  • rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

息子は生まれた時からしばらくは昼夜逆転していて、入院中は朝方まで寝らず、泣きながら助産師さんに預けていました😂今ではいい思い出です😂笑
    でも最近、寝つくのが遅いだけで、寝てしまえば寝るモードに入ってくれているようです✨なので昼と夜の区別はなんとなくついてきたのかな、という感じです💕

4ヶ月もけっこう飲むのですね✨
    母乳はミルクより腹持ちが悪いので、お腹が空いて頻回に起きてしまう日があるなんて当たり前ですよね💦
    ネントレ、私も特に詳しく調べてはいないのですが、なんとなく赤ちゃんのギャン泣きに耐えるイメージがあります😂
    早くから寝室にこもり寝かしつけをする根気強さは私にはないので、この質問のお返事でネントレを勧められない限り、するつもりはありませんでしたので、、。笑

2ヶ月の息子、とても可愛いです💕
    機嫌の良い時は、目が合うとよく笑うし、最近はよく声を出しておしゃべりするようになりました😊

動画、たくさん撮ります!
    ありがとうございます💓

• 4月22日
  • あまじ

あまじ

可愛いです!
    声だして笑うなんて癒されますね❗
    想像だけで癒されました!
    ありがとうございました❗
    失礼しますね\(^_^)/

• 4月22日
ミク

うちの子は3ヶ月までは夜は寝ず昼寝る派でした💧
3ヶ月過ぎてから徐々に夜寝るようになりましたが、同じように24時ごろからしか寝ず💧
ハイハイし出した8ヶ月頃から急に21時頃には眠いアピールし22時頃には寝るようになりました✨

このままリズム付けしていくのはいい事だと思います✨

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

ご回答ありがとうございます💕
    夜は寝なかったのですか?💦それは大変でしたね😭
    なるほど!月齢経てば動きも増えるし、疲れて早く寝そうですね😊
    このままリズムづけがんばります💕

• 4月21日

とりあえず10時までは遅いと思うので、朝は8時くらいにはリビングなどに移動して、洋服着替えさせてあげるといいと思いますよ!!
夜はミルクの時間とかもあると思いますが、23時前にミルク飲む時に寝たりしませんか??その時に寝室に連れて行ってみるのはどうですか??

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

一応、朝8時ぐらいに起きた時はリビングに連れて行きカーテンを開けているのですが、授乳するとまた寝てしまい、リビングで10時頃まで寝ている、そしてその後は覚醒という感じです😂笑
    夜は23時ぐらいから授乳し、そのまま寝落ちするか、どれだけ授乳しても寝てくれず、0時頃にやっと寝てくれるという感じです✨

• 4月21日
このはな

それくらいの頃はうちもそんなもんでしたよ💦
うちはまとまって寝るようになったのも1歳すぎてなので1歳くらいまで22時とかに寝てました(´×ω×`)
保育園入るのに合わせて朝少し早めに→夜早めに…と少しずつ起きる寝るのタイミングをずらしていったらちゃんと早寝早起きのリズムになりました...♪*゚

ママリとかを見ると結構早い月齢から早寝早起き!!とやってる方が多くて私自身も焦ったりすることも多かったですがどれだけ親が工夫しても子供によってそれに適応できるタイミングも様々だと思うので(親もできるできないありますし笑)今すぐしなきゃ!と変に矯正させることはないと思います💦
私はかなりズボラ、適当人間で子供の好きなように寝かせたりして育ててきましたが今ちゃんと早寝早起きになっているのでそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います(❁´ω`❁)

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

1歳になられても、夜遅めに寝る子もいるのですね✨身近な子供が1歳になる前から早寝の子がほとんどだったため、疑問に思っていたのですが、その子によるのですね😂

そうなんですよね💦ネントレのワードもよく見ますし、むしろネントレしないと早く寝ないのかなとも思っていました💦姪っ子がいるのですが、月齢の浅いうちから早い時間に寝かしつけをしていた為か、1歳になる前から夜は18時〜19時に寝て、朝まで寝るリズムができています😳でも私は、早くから寝室にこもり寝かしつけるのにストレスを感じますし、そんなに根気強くありません(笑)
    このはなさんの回答を頂いて、そんな私のままでもいいんだと思えました😂息子のペースに合わせて、今は私ものんびりやっていこうと思います✨笑

• 4月21日
  • このはな

このはな

早くに習慣づけた方がきっといいのだろうとは思っていましたが、私がなかなか適応できなかったのもあります💦ダメな母でごめんよ…と思ったことも多々あります…
    しかしそれでもちゃんと成長しますし親がストレス抱えながら過ごす方がダメだと(勝手に)思ってます!!笑
    寝かしつけにいっても何時間も寝ないって本当にストレスですよね!!
    すごくわかります笑
    うちは1歳過ぎた頃にも2時間おきに泣いて起きる生活が続き夜がくるのが本当に恐怖でした…
    そして最近は寝かしつけにいくと遊び始めることが多くストレスフルの日々です…泣
    私みたいな者がアドバイスできる立場でもないですが子供は最優先にしつつママの心、ペースも大事にしてあまり周りは気にせずに過ごしてくださいね♡♡

• 4月21日
幸

赤ちゃんのリズムに合わせるのも大切ですが、今はママもしんどい時期じゃないですか?私は4.5ヶ月頃がピークで半年過ぎまではしんどくて…寝かしつけとか朝の時間とかちゃんとしなきゃ!って考えすぎて色々頑張ってましたが本当に辛かったです…
無理せず出来る事をやれば大丈夫だったんだなって最近思います😂
生活リズムが安定するのは6ヶ月?7ヶ月あたりでした😅
なので頑張りすぎず今の状況で出来る事だけやれば大丈夫です🙆‍♀️赤ちゃんの様子はコロコロかわるので、出来た、出来ないの繰り返しです😂
とにかくママが無理せず休む事が大切です☺️お互い頑張りましょ!

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

今はまだ、夜やっと寝たと思ってもすぐ起きてしまうこともあるし、奇跡的にまとめて寝ても最長でも5時間なので、しんどいですね😅
    リズムが安定するのはまだまだ先みたいですね💦
    たしかに、昨日はすぐ寝てくれたけど、今日は寝ぐずりが酷いなぁとか日によって全然ちがったりします😭
    このまま、息子のペースでのんびりやっていこうと思います✨ありがとうございます💕

• 4月21日
おむらいす

うちもその頃はそうでした!
毎朝7時から8時くらいには陽の光が当たるように意識して、カーテン開けたりしてました‼︎無理やり起こしたりとかはしてなかったです^ ^
うちはたまたまかもですが、3ヶ月くらいのタイミングから朝の陽の光のタイミングで起きるようになって、少しずつ23時→22時半→22時って具合に寝かしつけを早めていって寝られるようになりました♪ほんとにすこーしずつ、15分でも早めに寝かしつけに入るようにしていました。
4カ月頃からは21時までには寝てくれるようになって、驚くくらい自分の時間ができて助かっています。
今はとても大変な時期かと思いますが、ずっとは続かないはずなので無理しすぎずお身体ご自愛くださいね^ ^

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

わたしも朝起きたタイミングでカーテンを開けいるので、続けていきます😌
    うちも少しずつ早くなればいいなぁ程度でいこうと思います💕
    今しかない悩み、成長過程、噛み締めながら頑張ります😊💓

• 4月21日
ととと

全然大丈夫です!!最初の頃は私に合わせて寝てもらってました!
0時ごろ一緒に寝て子供が起きるのは昼ごろでした🤣
今は10時に寝て8時ごろ起きる感じです!離乳食が始まれば徐々に時間が決まってくるかなーって感じなのでのんびりでいいと思いますよ💓

• rosiehwm🖤

rosiehwm🖤

離乳食始まれば確かにリズムも変わってきそうですね😊✨
    のんびりいこうと思います💓

• 4月22日