幼稚園ママのパート勤務の方へ質問です。コロナで幼稚園が自粛になり、友達はお金が欲しいからパートに出かけています。正直、休むべきでは?
パート勤務の幼稚園ママ方に質問です!
幼稚園ママで、パート勤務をしてる友達がいます。
今回のコロナで幼稚園が自粛になったようです。
友達のパートは簡単に休めるそうで、その日の朝の連絡でも欠勤は大丈夫だそうですが、単にお金が欲しいから、という理由でパートに出かけて子供は幼稚園に行かせています。
住んでいるのは九州なので、東京ほど被害はありませんが、コロナ被害が徐々にきているのも事実です。
私は正社員で育休中なので幼稚園ママのパート事情はあまり分かりませんが、正直パート休んで幼稚園も休ませればいいのに、と思ってしまいます。
パート勤務の方、どうされていますか?
- なっつ(5歳7ヶ月, 7歳)

102
パートでも正社員でも仕事は仕事ですし、
幼稚園側が、休園じゃなく自粛であるなら家庭それぞれの事情があると思うので、なんとも思いません。
私は正社員ですのでパートではないですが…。
私の住む地域は東京ほどではないですが、数十人感染者が出ています。保育士してますが、会社が在宅勤務になっても育休中でも預けてる方多くいます。
感染したら、自分の責任かなと思うので特に
どうして休ませないのだろう
とは思いません。

kana
わたしは保育園ママですが、
東京で休園になっている地域なのでいまは仕事も保育園もお休みです。
コロナ、どんどん広がっているしできることならお休みさせたほうがそれはいいと思います。
自己責任ですよね。。
が、正社員みたいに保証がしっかりしているわけではないし、
お友達ママさんの家庭と、なっつさんの家庭の事情はちがうし、それぞれ必要としているお金事情だってちがいます。
休めない理由があるのかもしれないですしね。
自分はしっかり自粛する。
それを守って、周りの事には、口を出さないほうが、無難だと思います。

はじめてのママリ
それぞれの家庭の事情ですよね。
それは育休中のママさんに
「子供が可愛いくて、(コロナ関係なく)子供のいのちが1番なら妊娠した時点で仕事やめなかったのはなんで?専業主婦になれば良かったのに」
って他人から言われるのと一緒だと思います。
そう言われたら、は?って思いませんか😅

みーこ
わたしもパートですが…
テイクアウト中心の飲食店で、自粛前より忙しく、休めません(><)
お店の事情もあるし、家計の事情もあるので💧
私は今はばぁばに預けてますが、来週から預かり保育にします。

aco
幼稚園パートで、自粛お願いされてますが短時間で預けてます。
パートだと休めば給料出ないし、ずっと休んで廻るようならクビになる事もありえますし。他の方に負担かかる事もありますよね。会社によって温度差ありますし。
コメント