※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人姉妹
子育て・グッズ

保育園での育休延長を考えていますが、仕事を辞めたいと思っています。兄弟枠での受け入れも検討中です。上の子は保育園に通わせる必要があるか悩んでいます。

保育園についてです🙇‍♀️
コロナの影響で仕事を育休後にとりあえずやめたいと思っています。

7月生まれの子がいて育休延長するのには来月から申請。
ですが、受かったら復帰しなくてはならない。
だったら育休延長の申請せず、辞めたいなと思いました。

受かる確率は0歳児だし少ないとは思います。
上の子と同じ保育園だけ申請するつもりです。
でも兄弟枠でもしかしたら…?と思って💦

ですがもし仕事辞めても上の子も保育園は辞めなくてはならないですよね?
年長だからと言って通わせておくのは無理な話ですよね?

話がまとまらずすいません。
批判中傷はやめてください。

コメント

ままり

仕事を辞めると保育園は退園になりますね😭
保育園申請する時に、延長希望と正直に話すと、受けてくれる自治体もあるみたいですよ!
または自治体のHPに保育園空き状況は載っていませんか?
それで空いてない園のみを希望するのはどうでしょうか??

• 2人姉妹

2人姉妹

年長でも関係ないですよね😭
    いま通ってる保育園では、年長の枠1名空いてます😅

0歳児枠ありません!

• 4月21日
  • 2人姉妹

2人姉妹

上の子を通わせてる保育園に0歳児枠は空いてません!他の保育園もです。

• 4月21日
  • ままり

ままり

空いてないのなら可能性はありますね!
    ただ、コロナの影響で急に退園する方もいるかも?と思うので、0に空きが出てしまうこともあるのかな…と思いました😭💦

• 4月21日
  • 2人姉妹

2人姉妹

確かにそうですね💦

• 4月21日
ひなまま1024

現実は0歳枠空いてるんですか?もし定員枠いっぱいならそのままマックスまで育休延長して辞めればいいと思います。

• 2人姉妹

2人姉妹

あいてません!
    空いてないなら、受かる可能性0に近いですかね?💦

• 4月21日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

そうだと思います!なかなか0歳枠ないですからね💦うまくいくことを祈ってます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

認可でしたら、無職の場合一定期間の猶予の後辞めなくてはならないですね🤔自治体の規定通りの運営なので、今年長だから~は関係ないです。
ちなみに、育休手当の延長は確かに不承諾通知必須ですが、育休の延長についての不承諾要否は職場規定にもよりますよ。実際、私の職場は不承諾通知がなくても育休は延長できます😳

あとは自治体によってはあえて落ちたい場合に申告すると優先順位を下げて審査する所もあるので、1度確認してみてはいかがでしょうか。辞めるのは確認してからでも遅くないですよ!

• 2人姉妹

2人姉妹

なるほど。
    会社に関しては、育休延長したいから落ちたいと伝えてあります。
    育休が終わったら、そのまま仕事自体の育休延長は可能だと思います。=育休手当ては終了ですよね?

ですが、仕事はしてない、家で2人を見ながら在宅?て感じにしてれば上の子はやめなくても大丈夫てことでしょうか?

なんか日本語おかしいですね💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不承諾通知がなくて会社が認めての育休延長は育休手当終了ですね🤔
    厚労省の見解にも、不承諾通知がない場合は職場が認めての育休延長は可能だが、育休手当は延長不可とありますし🧐
    あとは、下の子の育休中にどこまで上の子が通えるか、自治体規定によるかと思います🤔

上の子も下の子も見ながら在宅=上の子は休園させるという事でしょうか?
    自治体から何らかの指示がなければ、長期間の休園は退園規定に引っかかるのではないかと思います💦

• 4月21日