※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちる
子育て・グッズ

赤ちゃんの腕にブツブツが出ています。離乳食を始めたばかりでアレルギー症状か心配ですか?

生後5ヶ月半の赤ちゃんがいます。いま腕を触ると腕の外側がザラザラしていて見るとブツブツが出ています。今日から離乳食を始めて午前に10倍粥を小さじ1食べさせたのですが、そのアレルギー症状ということも可能性があるでしょうか?ブツブツは両腕以外は出ていません。

コメント

ぼんぼん🍑

食べたもののアレルギーは食後すぐくらいに出ると病院で言われました!
あと、口の周りなどに出るので、
手だけに出るってことはないと言われましたよ^_^

食後すぐにブツブツ出ましたか?

うちも腕の外側とももがザラザラとブツブツが出てます。病院で診てもらったら湿疹と言われました(ー ー;)

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

あ、でもあくまでもうちの場合なので、参考程度にしていただけると嬉しいです。

食べるまで全くブツブツなかったとなると心配ですよね(T ^ T)
    心配な場合は病院行くのが1番ですね!私もすぐ行ってしまいます。。

• 6月6日
  • こっちる

こっちる

ありがとうございます。ちょっと安心しました。あせもみたいなものかもしれませんねー。今日も離乳食あげてみましたが特にひどくもならないので様子見てみます。

• 6月7日
2児のママ

腕だけの時と四肢に少しずつのんでくれるように時とあごらへんにも出た時と日によってばらばらでした(; ̄ェ ̄)

腕だけの時もあったのでもしかしたらアレルギー?の可能性もありそうですね(>人<;)

• こっちる

こっちる

そうなんですね。腕だからアレルギーではないかなと思ってました。でももしかしたら私の食べたものかもしれませんね。ありがとうございます!

• 6月9日

うちの子はヨダレで同じような湿疹なりました!
うつ伏せで方向転換をし始めた頃です。
プロペトをこまめに塗って保護してたらよくなりました☆

• こっちる

こっちる

ありがとうございます。おー!ちょうどうつ伏せで方向転換できるようになったところです!ヨダレかもしれません!ありがとうございます。

• 6月7日
2児のママ

離乳食以外は母乳ですか?
もし母乳でしたらお母さんが食べたものでアレルギーでてるのかも?

うちの息子は似たような湿疹がでていて調べてみたら卵アレルギーでした(; ̄ェ ̄)

今プロペト塗ってます!

• こっちる

こっちる

そうなんですかー?!そのときも腕にだけ出たんでしょうか?💧ミルクと母乳混合なのでもしかしたら私が食べたものかもしれないですね💧今後注意深く見ていこうと思います。ありがとうございます。

• 6月7日