生後56日の赤ちゃんがミルクを飲みすぎて泣き止まず、寝ない状況で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後56日目の子を育てているものです。
同じ経験された方いましたらコメントください🙇♂️🙇♂️
今は160作って飲む分だけ飲ませてるのですが、100も飲まなかったり160飲み干す時もあります。
とにかく吐き戻しがひどい子で、飲む量に関わらず吐きます。
いつもは半分くらい飲んだらゲップをさせて、飲ませて最後は長めに縦抱っことげっぷさせているのですが、毎回大量に吐く時もあれば、少量しか吐かない時もあります。
吐き戻しは慣れたのですが、この次から同じ経験された方いらっしゃったらコメント頂きたいのですが
ここ1週間くらい朝の8時頃からミルクを飲んでも足りないのか寝ずに暴れて泣き出し、抱っこしてもオムツ替えても部屋の温度などいろいろ試してもなかなか泣き止まず、ミルクが足りてないのかなと思いあげてみるとすごい勢いで吸い付きます。
ただ、その朝8時に160飲んでも泣き出してしまい吐いてないのにミルクを欲しがります。あげすぎも良くないと思いおしゃぶりや乳首にガーゼを詰めて吸わせるのですが、ミルクが出ないとダメなのかすぐ吐き出されてしまいます。
160飲んでその後追加で100近くのんでも泣いて欲しがりを繰り返し、これが朝の8時頃から14時くらいまで、もっとひどい時は夜の19時頃まで続き全く寝てくれません。
全く間隔も空かず、抱っこしたりお風呂入れたり近所を散歩して気をそらしても寝てくれなくて困ってます。。
何がダメなのでしょうか、、ミルクを飲ませすぎになってる気がするのと私が休めず、子供の洗濯も家事も全くできず、生理が再開し毎日フラフラ状態です、、旦那の帰りは毎日21時近くなので本当に辛いです。
分かりづらい説明で申し訳ないです、、、
私自身、寝てくれないのは大丈夫なのですが、ミルクを必要以上に欲しがるのと一日中泣き叫ばれるので、、生後50日くらいまでは、最低1時間でも寝てくれたりちゃんと2時間〜5時間寝てくれていたので急にこうなってしまい困り果ててます😔
- ちま(4歳8ヶ月)
コメント
ママ
1日トータル1000超えてなきゃ大丈夫みたいですが、1000超えてますかね??💦
大量に吐く時とかは、飲ませすぎの時もありますし、一概には言えないですが、、、
お口が寂しいんですかね??おしゃぶりダメでしょうか?😭
りか
完母でしたが、
うちもそうゆう時期ありました😌
同じようにママリに質問してました!
朝から夜までずっと欲しがって泣いてて、
最初は頑張ってあやして時間開けないとって執着してました。
でも、諦めて1時間おきとかに欲しいだけ吸わせていましたね。。(泣いて欲しがるのが1時間おき)
だって、欲しがってるし、あげないと泣いて疲れるし。って…笑
吐き戻ししたらしたでいいやって思って何度も授乳してました。
時間置いて授乳できても、その時期は結局吐き戻しいっぱいされるし、、。
そんなにあげて、吐き戻しさせて可哀想って思う方もいるとおもいますが、わたしは限界だったので欲しがるままにあげちゃってました。
もう少ししたらその時期終わりますからね、時間開くようになりますから😌
-
ちま
ご回答ありがとうございます😭
うちは完ミなので間隔とか消化のこととかいろいろ気にしてしまって、、
そうなんですよね、、結局吐かれるんですよね笑
私も限界だーって思ったらあげちゃってます😔でもそれが一日中続くのでそれはそれで辛いんですけど、、、
やっぱり落ち着く時は来るんですね、考えを楽にして頑張ろうと思います!ありがとうございました!- 4月21日
ちま
ご回答ありがとうございます😭
930だったり、ギリギリです、、
おしゃぶりも乳首にガーゼもダメです😭
私の指をキレイに洗って吸わせたりもダメでした、、、
ママ
そのくらいなら大丈夫かな?って思いますが、ずっとグズグズだと気が滅入っちゃいますよね💦
なんのアドバイスにもなりませんがうちの子は、逆に全然飲まなくても平気な子で一日のトータル酷い時300の日とかもあって、飲んでくれるだけ大きくなってる!って思えば多少は気持ちも楽になるかな?と思います☺️
あげても、グズグズでなにもかもやっても泣いてるなら多少放置でも大丈夫ですよ🥺ずっと構ってる方が心病んじゃいます💦
ちま
そうなんです、、何もできなくて😔
その考えもありますよね!!
飲みすぎも不安になるけど飲まないとそれはそれで不安ですよね、、😥
今はミルクが足りなくて泣いてるみたいなので少し放置するとギャン泣きになってしまって、、
ママ
おしゃぶりしてくれるといいですがそうもいかないですよね😭
多少、1000超えてしまってもあまり深く考えず、飲んでくれるならそれだけいいですよ☺️
小児科で相談したらロボットじゃないんだから飲みたくないんだよって言われた時に飲んでも飲まなくてももうこの子には自我があるのかーって思いました☺️