1歳半の子供が痛いと言いながら軽く頭をぶつける習慣に困っています。このような場合、どのように対応すればいいでしょうか?
1歳半の子のしつけについてアドバイスお願いします!
娘は頭などをコツンとぶつけるとぶつけた所を触って「痛い」という顔をします。
そういうことができるようになった時は結構強めにぶつけていたので「大丈夫?」「痛かったね」と声をかけて撫でていました。
最近ぶつけるのも軽くなりコツンというレベルですが、同じような行動をします。
かまって欲しいのかなと思うのですが、明らかに痛そうではないし「大丈夫?」「痛かったね」と声をかけ続けるのもなぁと…
なんだか癖になってしまいそうで。
皆さんならこういうときどうしてますか?
「痛くないでしょ?」と言うのも考えたのですが、子どもを否定している気もしてなかなか…
- ミラクルロマンス(3歳7ヶ月, 6歳)
ままり
私は少しのことでも、「痛かったね」とよしよししていますよ😊💕
今はまだそれでいいかな~と思っています。
ママリ🔰
うちの子もします!
私は泣いてないときはよしよししてごっつんしたねー!と言うだけにしてます。
シャクレルコアラ
痛くないでしょは良くないと思います💦
今まで通りでいいんじゃないでしょうか?😌👍
痛いってうちもやります🤣
ゆう
娘もすぐ「痛ー」と言います!
「ぶつけちゃったね。大丈夫?」などと言って、よしよししてます😊
まだ1歳半ですし、甘えたいなら、甘えさせてあげれば良いかなと思ってます。
⭐︎
娘も、よくイタイ。イタイ。と言います。ぶつけてないよね?って時や、少し離れた所までわざわざ言いに来たり(笑)
かまって欲しいのかな?と思って、イタイイタイしたの?大丈夫?どこ?ここ?ヨシヨシしよーね!と出来る時は少し大袈裟にかまってます。
ミラクルロマンス
皆さんコメントありがとうございます!
私も普段はよしよししているのですが、それを見ていた主人に「甘やかしすぎ。癖になったら困る」と言われて不安になってしまって…
まだまだ1歳半ですし、甘えさせてあげようと思います!
コメント