※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
妊娠・出産

2歳の娘が言葉が遅いのが心配。周りは大丈夫と言うけど不安。たまに言葉を発するが、心配している。

もうすぐ2歳になる娘なんですが
ママ、パパ さえ言えないんですが
大丈夫でしょうか( ; ; )?

まだ大丈夫だよ ゆっくりな子なんだよ
と周りから言われますが
不安で仕方がないです。

たまに バイバイ風な事をいったり
いないいないばあ風な事を言うくらいです。

なぁに もよく連呼してます💦

コメント

H♥mama

上の子が全然おしゃべりしませんでしたが2歳すぎてから急に色々
お喋りする様になったので大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)

aya

保育士をしていますが、2歳をすぎてもまだお話出来ない子いますよ☺️
知り合いには3歳まで喋らなかったけど3歳を過ぎてから急に喋りだしてそこからはお喋りに、、😅なんて子もいます。
個人差もあるし、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います❤
少しずつ言葉も出ているようですし、お母さんの言葉には反応してますよね?
たくさん言葉をためてるんですよ🥰その内うるさいくらい喋り出すと思いますよ!笑

チョコアイス

うちの年長の息子、幼稚園入ってから言葉増えましたよ。お母さん、お父さんも年中で言えるようになったくらいです😁全てが遅いので、療育行ってますが、今は黙って‼️と言うくらいずっと話してますよ😅

もも🍑

ママ友の子供2歳2ヶ月の男の子いますが、全然喋らないですよ〜😃

☺︎

うちもです😭
よく言うのは「あった!」くらいで、ママとかわんわんとかとかたまーーーに言うくらいです😭
まだ大丈夫って言ってもらって少し安心しても数日後にはまたほんとに大丈夫なのかな、って不安になります。
答えじゃなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月でぱぱ、まましかでず病院から療育を進められました。
心配なら早めの行動をするべきと言われすぐに
検査をして療育に通わせました。

現在2歳8ヶ月
療育のおかげ?なのか
年齢以上の事が出来る様になったり言葉も物凄い出るようになり
数字は保育園に通っている4歳の甥っ子より強くなりました😊

ただ、私の子の場合は生まれてすぐに髄膜炎になり
発達に遅れが出るかもと
言われていたので早めに療育を進められたのだとは思います😂、、