※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

完母修行中の方が、おっぱいだけで寝てくれる時間が増え、ミルクを追加であげる頻度が減りました。しかし、授乳間隔が不規則になり、母乳量や授乳時間に不安を感じています。完母に慣れると授乳間隔が整うでしょうか?

完母修行中です。
おっぱい両乳合計20分→ミルク40の混合です。

最近おっぱいの出が良くなったのか、おっぱいだけで寝てくれる時間が出来て、そういう時はミルクをあげてません。欲しそうな時だけミルクを追加であげて、その際は3時間間隔にしています。

でも頻回授乳になって泣いたらおっぱいにしてますが、1時間、2時間間隔でおっぱいをあげていたら、ミルクあげるタイミングが分からなくなってきました゚(゚`ω´ ゚)゚おっぱいだけで寝てくれたらミルクはいらないと聞いたのですが、母乳量が足りているか分からないし、最初のミルク寄りだった頃の授乳時間の間隔がぐちゃぐちゃになってきて大丈夫かと不安です。

完母にもしなれたら、授乳時間の間隔も勝手にまとまって来るのでしょうか?

なんか伝えたいことがしっかり纏まってませんが、ご理解頂けたらどなたかアドバイスよろしくお願いいたします゚(゚`ω´ ゚)゚

コメント

完母で育ててきましたが、3ヶ月くらいまでは泣くので1時間とかであげたりしてました!
おしっこもちゃんと出てるし、体重も順調に増えていたので、間隔は気にせず泣くたびあげていました!
3ヶ月くらいになると赤ちゃんも満腹中枢が発達してきたのか、3時間置きに欲しがるようになりました^_^

• ままり

ままり

結構落ち着くまで時間が掛かるんですね(↑▽↑)それでも3時間置きですか、しばらくはまだ夜中眠いですね笑

明後日が乳児健診なのですが、そこで体重がわかるので増えてくれているのかちょっとドキドキです💦

お返事ありがとうございました❇️

• 4月20日
みかん

母乳育児おつかれさまです!

そのころは授乳間隔ほんとバラバラでした💦1時間以内もありました。回数は2ヶ月で8回ぐらいに落ち着き、間隔は3ヶ月ぐらいでやっと3時間ぐらいに落ち着いたかな~とはいえ6ヶ月の今でも時間ばっちり決まってるわけではなく、欲しがるときにあげてます。母乳だとそんなもんです(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

やっぱりバラバラになりますよね、泣いたらおっぱいの頻度がありすぎてこんなに多くていいのかとも不安に思います💦

だんだん授乳もまとまってきてくれるようなら、家事もやりやすくなって助かりますよね🏋️‍♀️今後に期待です!

お返事ありがとうございました🌸

• 4月20日
  • みかん

みかん

うちの子は生まれてすぐからあまり寝ない子で、泣くので母乳をあげつづけていましたが、今思うと実は眠かったり、腸が動くのが嫌で泣いてたようにも思います(>_<)今は、お腹が減って激しくなくことはほとんどないので。
    その時期はまだ泣き方の違いもわかりにくいですし、授乳でも間違いではないと思います☺️

そうですね、授乳の回数も減って、授乳時間も短くなるので、家事はもう少しやりやすくなるかもです!動き回ったり後追いするとまた大変になってきますが(^-^;

とにかく無理はせず、寝れるときは寝て休みはしっかりとってくださいね🙋

• 4月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね゚(゚`ω´ ゚)゚
    泣き方も色々あるようですが、まだ分からないです゚(゚`ω´ ゚)゚おっぱいで大丈夫ですかね💦

大変なことがまた増えても成長ですもんね!とりあえず家事は抱っこ紐で乗り切る作戦でいます🏋️‍♀️

立て続けにコメント、お気遣いまでありがとうございました🌸

• 4月21日