おしゃぶりについて外出時の泣き止まない時に使うことを考えています。歯並びや癖になることが心配です。外出時のみ使用したいです。体験談やお勧めのおしゃぶりを教えてください。
いつもお世話になってます!
生後53日の女の子の新米ママです!!
おしゃぶりについて教えてください!
おしゃぶりを使うことはみなさんどう思われますか?
最近外に少しづつ出始めて、外出中に泣きだしてすぐに授乳できないときや、抱っこであやす事もなかなかできない時におしゃぶりをくわえさせたら少しは落ち着くのかなと夫と話をしています。
ただ、おしゃぶりは歯並びが悪くなるとか癖になると取るのが大変だと聞き少し心配です( •́ㅿ•̀ )
使うとしても外出中の泣きやまない時だけにしたいのですが、どうでしょうか?
おしゃぶりについて体験談等も含めて教えてください!また、お勧めのおしゃぶりもありましたら教えてください!
- スーミー(9歳)
ゆづちゃん
我が子は産院で授乳時間より前によく泣いてたため、生まれてすぐおしゃぶりデビューしました(笑)
今は寝るときにおしゃぶりをしてます。外に出るときも持ってます。
歯並びが悪くなるというのも聞くし、鼻呼吸できるからいいとも聞きます。
私自体が小さい頃親指で指しゃぶりしてましたが、出っ歯と言われたことはなかったのでいいかなと安易に考えてます🎵
歯も生え始める1歳くらいしたらおしゃぶり卒業考えてます✨
あと、おしゃぶり出来る子、出来ない子がいるみたいですよ\(^o^)/
RKY
うちも、退院後から使い始めました!!
…が、ものの数秒でペッっと舌で押し出したり、生後10日目には指をおしゃぶりの輪っかにひっかけたり、おしゃぶりの隙間から指を入れてポイッっとするなど、紛れかもしれないけどわざと?!と思うくらい使用を拒否(笑)
おしゃぶりで寝てくれるようになると歯磨き癖もつくし、口腔内に残渣物がない状態で眠れる子になるから……とか、外出先でも使えるし、鼻呼吸がしっかり身につくと聞いてがんばってチャレンジさせてますよ!
ピジョンのおしゃぶりは
ちくびが細めでうちの子は入れたら出すって速さだったので、ヌークのおしゃぶり(へんてこな、形のやつ)にしたら稀におしゃぶりしたままウトウトしてくれる様になりましたよ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
なかちん
私もおしゃぶりは凄く悩みました(*>ω<*)
でも皆さん使ってると知り2ヶ月の時におしゃぶりデビューしましたよ!!
外で泣いたりグズグズした時は重宝しました(笑)
ですが最近は自分の手の方をしゃぶるようになり、おっぱいはペッと出されちゃいます(*´∀`*)
私は出っ歯になりにくいおしゃぶりを買いましたʢ்ꇵ்͒ʡ
なかにはおしゃぶりを嫌がる子も居るそうなので試されても良いと思いますよ!!
なかちん
おっぱいではなく、おしゃぶりをペッと出されます(笑)
えぬちゃん
生後6ヶ月くらいからおしゃぶりを寝るときにやってましたが、今回保育園に入るのを機におしゃぶりはもうないないね〜と言って一切おしゃぶりを見えないところに隠してたら、夜寝る時はおしゃぶりなくても1日目から泣かずに大丈夫でした^ ^お昼寝のときはなかなか寝付けないみたいで少しグズってますがなんとかなると思います✩歯並びも悪くないと思います!
別におしゃぶりを使うのは悪くないと思います。
miyurio
3歳の娘は一歳半までおしゃぶりしていて癖になり外すのは大変でしたし、歯並びも悪くなりました。
もうすぐ2才の娘はおしゃぶり拒否で結局私達夫婦はおしゃぶりしていると赤ちゃんって感じで可愛かったね、夜も頼れて少しは楽できるしって思いました。
たまにならそこまで癖になりませんし、歯並びも正直子供によりますよ。
スーミー
みなさんありがとうございます!!
早速ヌークの物を買ってみました!ぐずった時にくわえさせてみたら、嫌がらず吸い付いていい子でいてくれたので助かりました!!
頼り過ぎない程度に使って行ってみます!
コメント