※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が両耳難聴(85dbと65db)と診断されました。今後の生活が不安で、難聴の方の生活や補聴器、療育について知りたいです。

たった今入院中の息子の病院から電話があって耳の検査の結果、やはり両耳難聴との事。
85dbと65dbだそうです。
頭の中が真っ白です。
今後どういう生活になるのか全く分かりません。
お子さんが難聴の方、補聴器や療育などどういう生活をされているか教えてください。

コメント

DAHNmama

85dBの方は高度難聴、65dだと中度難聴にあたりますね。
補聴器をつけて生活するようになります。療育に関しては母児通園でなるべく小さなうちから、療育先の許可してもらえる月齢から通うのがいいです!
難聴の原因もわ

DAHNmama

送ってしまった😅

難聴の原因も分かるのなら調べた方がいいです。場合によっては治療がありますからね。
私の経験上、高度難聴では療育をしっかり受ければ補聴器だけで健聴児とほぼ同じようにお話しできる子が多いです。普通小学校もいけます。片耳65dBでしたら両耳80超えの難聴者よりよく聴こえますしそこまで不安にならなくて大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    次の検査は3か月後なので原因も聞いてみようと思います。声も出ていなくて今のところ原因はわからないそうなのでそれもわかると良いのですが・・
    将来は普通の小学校にも行けるんですね。
    気が早いですが、補聴器付けてるとからかわれたりしないかが心配です。

• 4月21日
  • DAHNmama

DAHNmama

幼稚園でも小学校でもからかう人はいません!
    それ何?と知らない子に聞かれることもありますが説明すると「ふーん!!」くらいです。
    心配ないですよ!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございました。

• 4月22日