※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

上の子と下の子のお昼寝時間が違う場合、どう対応すればいいでしょうか?

2人以上お子さんいる方で、お昼寝をさせる時間が違う場合ってどうしてますか?

上の子が14時くらい、下の子が13時半くらいから眠たくなるので、上の子誘って寝室で寝かしつけしようとするのですが、イヤイヤ期もあって、いやだ!眠くない!ここにいる(リビング)と言います。

ママ、赤ちゃんとねんねのお部屋いくよ?行こう?って言うとここで待ってると言うので、何かあったら呼んでねと声かけて寝室行っちゃうんですけど、これはなしですかね?😞

全然呼びに来なくて、下が寝てからリビング見に行くと待ってます。でも眠たくなってきてるのもあってまだ遊ぶんだよ!って怒り出したり、いきなりメソメソして寂しかったと言う時もまちまち…。

で、結局そのあと寝室行って一緒にゴロンすると寝ちゃいます。

どちらにしても、下が寝ないと泣いてうるさくて上は眠れないので、遊ばせて待たせてますが、別の部屋で遊ばせてるのが可哀想?と思って。でも寝室で待たせていたらスマホを見させるしかないし…

どうでしょうか?

コメント

なち

私も下が生まれた時は、苦戦してました!
が、眠たくないなら無理に寝かす方がしんどいことがわかったので、
諦めることにしましたよ!
スマホで全然いいと思いますよ😄

• たま

たま

ありがとうございます!

少し前までは一緒に寝る!と言って寝室で娘はぬいぐるみ寝かしつけとかして遊んでたのに行かない!って言われてしまって💦

• 4月20日
ママリ

お昼寝はリビングなどで寝るスペースはないですか??

私は基本、上の子に合わせてお昼寝させてます!!下の子もグズる時はありますが…💦

• たま

たま

ありがとうございます!

リビングにはベビーベット置いてますが、添い乳して寝かせてるので寝室行ってます💦

上の子起きてると下の子眠れないってことはないですか?👀

うちは上がさわいでる中では眠れない子みたいで💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私も 歳の近い子供がいます>_<2人の寝るタイミングが違うと難しいですよね😭
うちは、リビングの横にお昼寝マットを敷いてお昼寝させています。昼間はずっとリビングにいるため、寝室に移動させると嫌がります 💦
眠たくなったタイミングでネンネすると言ってくれるのでお昼寝マットに寝かせます。最近YouTubeでアンパンマンを見たがるので、良くないと思いながら見せてしまいますが😭しばらく見てると寝てくれます。
上の子を寝かしつけている間に下の子がぐずったら、横に座って授乳しています。

• たま

たま

ありがとうございます!

少し前までは時間になると寝るよーって言って寝室行ってぬいぐるみの寝かせしつけとかして真似して遊んでましたが、飽きてしまったのか自分はリビングに残る!と言って💦

しかも昼寝させないと娘は夕食がかなり機嫌悪いってことがわかってるので絶対寝かしたいのです。

無理に寝室行こうとすると怒るので、寝る時に教えて?というと自分からもう寝る!とかは教えてくれるんですよね💦

リビングいる!って言われた時についててあげるか下の子寝かせに寝室行っちゃうかで迷います😞

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    うちの子も一緒です🥺お昼寝させないと、夕方めちゃくちゃ機嫌悪くてギャン泣きで大変ですよね😂

上のお子さんが眠くなるタイミングまで待ってみて、その間下のお子さんがぐずるようなら授乳して抱っこで寝かせる、、等はどうでしょうか😭うちは、上の子を待つ間ずっとこんな感じです😅

上の子も、遊びたい!リビングでいたい!というのもあるのかもですが、ママが側にいない事でやっぱり寂しさもあってちょっとぐずっちゃうのかなとも思いました😣うちの娘もそんな時があります😌

• 4月20日
  • たま

たま

こっちから寝かせるようにしないと自分から寝る!は中々言わなくて、10分おきくらいに寝よ?ってめちゃくちゃしつこく言ってます😭

下の子授乳か抱っこですかね…💦
    私も神経質な方で、この時間には布団で寝かしたい!とか色々考えちゃってました⚡️

2人目はもうリズムとか布団で寝かせてあげたいとか気にしてられないんですかね😔

• 4月20日