友達との関係が変わってきて孤立感を感じています。妊活中の友達との距離が広がり、ママ友とのつながりが強くなっています。幸せなはずなのに、寂しい気持ちになっています。
一昨日、無事に第二子を出産しました。
去年の3月にも長男生まれたので年子です!
私は授かり婚で急に結婚したのですが、
私の昔からの友達は独身が多くて、
結婚してる友達もいるけど、
まだ子供いないので
あまり絡みづらくなってきていて💦
最近は近所のママ友のほうが話しやすいです。
昨日とか昔からの友達に生まれたよーと教えてはいて、
妊活してる友達にも送ったら写真たくさん送ってほしいと言われたので色々送って話してたら
育児落ち着いたら温泉行こうねーと!
嬉しいし、私もできれば温泉行きたいけど
二人目生まれてすぐそんな呑気なこと考えられず。。
妊活してる友達は妊活辞めちゃったのか事情があるのか、もうそうゆう妊婦の話は聞いてこなくなったのでなんだか孤立してきた気がします。。妊活やめたの?とは自分からは聞けないし、まるで私の子を見て産んでる気分になってるんではないかと考えてしまいます😫
子供産んで幸せなはずなのに、周りから孤立してきてる感を感じます。
- くーちゃん(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
初めてのママリ🔰
そこまで深く考えなくて大丈夫だと思いますよ!
確かに産まれたばかりだし、コロナはやってるし大変ですけど行こうね!って約束はしたってことでいつになるか分からないけど行きたくなったら誘ってみよ〜って感じで思ってたらいいんじゃないですかね!🥺私ならそうしてます:(_;´꒳`;):_
年子だし二人連れて行くなんて考えたら大変なの見え見えだけどいつか○○行こうねー!って話はしてますよ!
妊活されてる方も、コロナ流行ってるから今は一旦延期してるだけかもしれないですし!
tea.a
子供いるのといないのとじゃ全然話合わないですよ、理解しようと思っても理解なんて出来やしないですから、絡みにくくなるのは当たり前かと🤔
私もここ数年です、やっとまわりが子供産んで、一緒に同じ話出来るようになって会う頻度も増えました。
どれくらい本気かわからないですが、妊活中はかなりデリケートなので、基本的にこちらからアクションはしない方が良いと思います。
ただたんにいろいろ聞くのがしんどくなっただけかもしれないし。
自分にいろいろあるように、他人も表面よりもいろんな事情があると思うので、少しでも違和感があるならとりあえず時間と距離をおくのが良いと思いますよ💡
ruby
出産したら、どうしても交友関係って変化しちゃいますよ〜
孤立してるのではなく、環境の変化ですよ!
わたし、幼馴染みが第一子出産のころ、ちょうど仕事が多忙だったのもありなかなか会えなくて、だんだん連絡も減って。でも、わたしの妊娠がきっかけでまた連絡再開し、いまは昔のように仲良く遊んでます!そういうパターンもありますよ😊
くーちゃん
みなさん、ありがとうございます。
あまり気にしないことにします。
コメント