実母さんが結構厄介な性格な方いますか?どのように対応していますか?私…
実母さんが結構厄介な性格な方いますか?
どのように対応していますか?
私の母がかなり厄介です。
前提として、親子関係があまりよくなく、母自身がアダルトチルドレンだと思います。母は長女、私も長女なので、相性は悪いです。
色々思うところはあるのですが、
・自分の意見を押し通す、自分の意見が絶対正しい
・それを認めさせようと必死
なところが困ってます。
何かあーだこーだ言ってきても「そうなんだね」と受け止めつつ流すのですが、それだと満足されず。
「ママリはどう思ってる?」みたく意見を求められるのですが、そこで私の意見を言ったところで、「でも〜」と持論で論破しようとしてきて堂々巡りです😵💫
ただ、自分の気持ちや意見に嘘をつくまで母の機嫌を取ることはしたくないと思っています。
ちなみに、物理的には飛行機の距離で年に1度会うかどうか、連絡も私からは取らないようにしていますが、何かあった時に助けてくれるのも母なので、無碍にできずにいます。
縁を切ろうと思い、数年間連絡取らずにいたこともありますが、色々あって今に至るので、「一切関わらなければいい」というコメントはご遠慮いただきたいです…🙏
母のように癖の強すぎる性格のお母さんをお持ちの方いたら、参考にさせていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
ママリ
私は末っ子なので同じような姉と母の間で挟まれてしんどいです😂
喧嘩すればそっちがそういう態度ならこっちも連絡取らないわみたいな感じになるけど
長くて1年音信不通になれば
それこそ無碍に出来ないのかどっちかが折れて仲直り?ぽくなり、そしてまた喧嘩しての繰り返しです🥺
距離が近くなれば離れて、離れすぎたら戻るみたいな関係な気がしますね🤔
はじめてのママリ🔰
私も母とは馬が合いません😭自分が正しい、だからあんたはダメなんだよと否定され育って来たので😓実家は車で10分弱ですが、滅多な事ない限り実家には行きません😓行ってもすぐ帰ってきます。居心地悪いので😓
苦手でもやはり親ですし、親も高齢になってきたので、何かあった時に駆けつけられるように近くには住んでます😵でも、一定の距離感は大事にしてます🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親子だけど他人ですもんね、相性ありますよね😭
あーだこーだ否定的な言い方された時、どうやってかわしたり、受け止めたりしてますか??質問重ねちゃってすみません🙇- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️当時独身で実家暮らしだったのですが、何か言われたら自分の部屋に行ってました😓あと、言われる前に部屋に逃げてました😥今は物理的に距離もありますし、子育しながら働いてる事も知ってるので、前ほどは言われなくなりましたが、やはり言われてきた事は忘れないです😥産後、里帰りする友達を羨ましく思ったり、逆に実家近くて良いねと言われたりしましたが、母は頼られるの嫌いなのも分かってるので、私は頼ったりしてません😥母のおかげで、自立心だけは人一倍あると思います😂- 42分前
はじめてのママリ🔰
私の実母も厄介です。
常に悲撃のヒロインです😇
私は不幸アピが昔からひどいです。
どこに地雷があるか分からなくて会話するのも憂鬱です……
会話の途中でちょっとでも違うこと言うと爆ギレされます🥹
私も関わらずにしようとした時期もありましたが、なかなか難しいですよね……切っても切れないというか。
コメント