コメント

たろ
一つもないことはないです。
ただ、肌荒れがひどい子は時折りいて、そういう子は治してから離乳食とか、先にアレルギー検査とかすることがあります。
3、4ヶ月検診で何か言われたり、小児科で普段何か言われていないようなら、まず普通にはじめて良いですよ^ ^
仰っている程度のものなら、大丈夫かなとおもいます。

はじめてのママリ
つるんとキレイな肌の赤ちゃんはあんまりいないと思いますよ♫
今の時期は乾燥しやすいから、余計に湿疹できやすいですし!
うちの子はアトピーなので、1日に3,4回保湿剤塗っています!!
アトピーでも食材からきているものともわからないし、赤ちゃんで肌がまだ弱いから湿疹できやすいのかもしれないし…湿疹の原因ってわからないんですよ!!
なので、普通に5ヶ月から離乳食始めてます😊最初はお粥だし、お粥ならアレルギーの心配ないし!!
お肌が弱い子なら、食べる前に口の周りにワセリン塗ってあげると肌荒れしにくいですよ!
-
あきにゃん
返信ありがとうございます!
気をつけながら進めたら大丈夫ですかね😣
最近よだれも増えてるので、お口の周り気をつけて保湿してあげます✨- 4月20日

4歳2歳ママ
娘が6ヶ月のとき
ちょうど野菜を始めてから
プツプツできはじめて焦りました。
小児科に行きましたが
春は季節の変わり目でできやすいと
塗り薬ですぐ治りましたが基本的に保湿でいいみたいです!
ちなみに小児科の先生が言ってましたが
アレルギーって2歳からしかはっきりわからないみたいですよ。
-
あきにゃん
プツプツ出たら焦りますよね😨
季節の変わり目は出やすいんですね💦
保湿はしっかりしたいと思います!
自分が子供の頃は納豆ご飯や卵かけご飯だったらしく…よくなんともなかったなと思います😅- 4月20日
あきにゃん
コロナで健診延期でやる見通しも経ってなくて😭
ほとんど離乳食の知識もなく不安です😖
5ヶ月半ばに予防接種の予定なので、そこで相談してからの方がいいのでしょうか😖
たろ
たしかに見通し立たなくなっちゃいますね😭
今まで予防接種の時に何か言われたこととかないなら、離乳食進めて良いですよ^ ^
やり方とかはみんなわからない中で進めているので、アプリ探したり本を探したりしてやるのが良いとおもいます。
基本的なことはだいたいそういうものに乗っています。
もし、どうしても心配でしたら皮膚科に行くのはどうですか?
皮膚の相談ですし、アレルギー科があるところもあります。コロナの心配も多少ですが少ないと思いますので^ ^
あきにゃん
とりあえずは本の通りでいいんですかね😖
近くに皮膚科がなくて😭
車で40分位の激混みのとこしか…💦
専門医がなさすぎて困ってます😭予防接種も内科小児科なので色々相談しづらいです😣
たろ
それはたしかに相談しにくいですね。
記憶でしかないんですが、確かLINEに専門医に相談できるツールみたいなのがあった気がします。
小児科医もいらっしゃったはずなので、今は昼休憩中ですし、手が空いていれば答えてくださるかもしれません。
あきにゃん
そういうツール活用してみるのもありですね✨
探してみます😊
ありがとうございます!