保育園で働く妊婦が、コロナ自粛中に休むべきか悩んでいます。感染者の増加や仕事の限界に不安を感じています。同じ状況の方、どうしていますか?
保育園で働いていて、妊娠7ヶ月に入っりました。
コロナ自粛が続く中、園長先生に「あなたの体調が心配、有給で休むしか出来ないけど、有給がなくなったら感染予防特別休暇が適用される」と話を受けました。
私が住む地域には感染者はいませんが、近くの市町では毎日増えてます。
いつ収まるか分からない中、いつまで休んだら良いかわからないし、在宅ワークも限界があります。住んでる市町に感染者が出たら仕事も休みたいと思いますが、現状で休むべきか…
配慮してもらってるのに、休むのも気が引けます。
妊娠されててお仕事してる方、どんな状況ですか?
- 保育士ママ(4歳3ヶ月)
コメント
🍓🍓🍓
私が同僚なら園長先生がそう言ってくれてるなら是非とも休んでほしいと思います。自分が妊婦だったときにただでさえインフルエンザとか病気にかかったら怖いと思ってたので…(発熱だけでもコロナも念頭に入れられて妊婦なら病院、産院受診も大変になるでしょうし)
理解があっていい園だな、と思います。
妊娠中ではないですが妊婦さんにはきをつかうし、逆に妊婦時代は周りにも気を遣われていたのでいっそ甘えちゃっても良いのではないでしょうか?
すー
そう言っていただけるならお言葉に甘えていいと思いますが🤔
考え方を変えれば、保育士ママさんを配慮しながら働いて周りが気を使うよりも保育士ママさんが早い産休に入った方が園長先生の肩の荷が1つおりるのではないでしょうか?
園長先生は保育士ママさんを心配しながら働いて何か保育士ママさんに起きたら責任感じると思います…
-
保育士ママ
確かに、感染してしまうリスクは大きいですよね…
それでなくても、ピリピリしてたので。
もう一度しっかり考えてみたいと思います。
貴重な意見ありがとうございます。- 4月20日
p
私も保育士をしています。正直、自分としては通勤時の電車や保育園でもし感染してしまったらと思うと仕事に行っている時は毎日不安で仕方がなかったです。今、出勤の職員以外は自宅待機という形になり、職場の配慮で私は勤務にも入っていません。出勤している時も、まわりの先生たちも、もし私にうつしてしまったらと不安そうにしていたので、逆に自分が職場にいることでみんなに気を遣わせるな…と思いました。もちろん申し訳ない気持ちもありますが、職場の理解があり、「今はゆっくり過ごしてね」とみんなが言ってくれているので、とてもありがたいですし、こんな時だからこそ職場に甘えています。
-
保育士ママ
コメントありがとうございます。
気持ちは元気なので、配慮していただいて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
重症化するって言われてるし、薬も飲めないですし、理解があるだけ良いかもしれないですね。
貴重な意見ありがとうございます。- 4月20日
おおき
妊娠8ヶ月の保育士です。
とても理解のある良い園長先生ですね!
私だったらそんな園長先生の想いのためにも休ませてもらいます。もちろん周りの方が気になる気持ちもとてもよくわかります。きっと保育士ママさんがそうやって周りにも気がつく方なので、園長先生も快く休んで欲しいと言えるのかなって思います。
私は都内在住なので感染がどんどん拡大してる地域で、4/13から登園自粛になり園児が半減しました。
みんなで交代で休むようにして週2回程度の出勤になることになりましたが、同僚たちが上に掛け合ってくれたようで、さらに1日減って週1回の勤務予定です。
上はやはり公平性を保ちたいからという理由で私もみんなと同じ勤務体系でしたが、同僚たちはもしこれで私がコロナに罹患して最悪な事態が起こってしまった時に私にも申し訳ないという気持ち以上に自分たちが後悔とかで苦しくなると言ってくれました。
とても良い同僚を持ったなと感謝の気持ちでいます。
-
保育士ママ
素敵な仕事仲間ですね!
私の園長は、私が心配と言うより妊婦の勤務を考えた対策が出たのに何故動かないか指摘されないための動きだと思います。
本当に心配してくださる方と、自分も休みたいのに何故妊婦だけ。と思ってる方もいます。
その中で本当に心配してくださる方の負担になりたくないなと思います。
全て休まなくても、週何日とかで出勤もありですね。
おおきさんも都内でリスクの高い中のお仕事大変ですが、お互いお腹のコを守っていきましょう!- 4月20日
保育士ママ
配慮していただきながら働いてるので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
他に休みたい先生いるのに、その人は休めない中私が休むのもと思ってしまって…
貴重な意見ありがとうございます。