※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こっしー
住まい

土曜日、上棟があります。みなさん、手土産とか用意されましたか?うちは…

土曜日、上棟があります。
みなさん、手土産とか用意されましたか?

うちは、上棟式はしません。
また、コロナも心配だし、子供達がずっと見てはいられないと思うので、ちょっと顔を出す程度です。

いちお、休憩時に食べれるようにお菓子と飲み物は差し入れをしようと思ってます。

インスタとか見てると、よく手土産を用意してるのを見るのですが、皆さんやりました?

コメント

にこにこぷん!

午前と午後の休暇時用に、お菓子と飲み物。
工務店さんを始め、棟梁さん、お手伝いに来てくださる大工さんの人数を確認してお昼ごはんの用意。
帰りにお渡しする、お礼のお金。…これも人数分。
お土産として、ビールとおつまみになる様なお菓子。

用意したのは、こんな感じでしょうか😊
わが家も上棟式、といった立派なものはせず💦
棟上げもかなり早い時間だったので、立ち合わず😅
自分たちのお昼ごはんの時も、一度現場を離れました!

上棟後は、週に何度か大工さんへの差し入れたしてお菓子や飲み物を渡しに行きました。
ゴミ袋の中身をさり気なくチェックして、好みの飲み物をリサーチしたり…
仲良くなってきたら、和菓子と洋菓子のどちらが好きか話しがてら聞いたりしました🍡

•  こっしー

こっしー

回答頂きありがとうございます❗
    わぁ~しっかり用意されてますね💦💦
    お土産もされたんですね❗
    工務店の方からは、最近は何もしない人の方が多いですよ~って言われていたのですが、何かしらした方が、大工さんも気分がいいですよね💦💦
    コロナで外出もままならないので、少し考えてみます❗
    ありがとうございました🎵

• 4月20日
  • にこにこぷん!

にこにこぷん!

わたしも工務店さんから、同じように言われました😅
    でも、わたしが気にする性格なのでできる範囲で💦

今はコロナ感染が気になりますよね。
    ウチも下の子が1歳になる頃で、インフルエンザも流行っていたのでお菓子なども、いつもの買い物で手に入るものばかりでした。
    お昼ごはんも、近所の蕎麦屋でカツ丼を出前+ほっともっとの豚汁をテイクアウト。
    こんな感じでした😊

大工さんたちも、市販のよくあるお菓子、食べ慣れているものが1番嬉しいと言ってました。
    無事に上棟が執り行えますように🥰

• 4月20日
  •  こっしー

こっしー

そうなんですね❗
    私も気になるんですが、主人はこっちはお金払ってやってもらってることなんだから、気を使う必要ないだろ❗って感じなんです😅
    なので、簡単な物を差し入れするだけかなぁ~とはおもってるんですが💦💦

ちなみに、お菓子などは、どのような形で持っていきましたか?
    袋から出して、段ボールなどに種類別に分けていれてあるのを、よく見かけるのですが・・・

• 4月20日
  • にこにこぷん!

にこにこぷん!

主人も同じ意見でした😅
    お金は払っているのだから、そこまではいいよーなんて言ってましたが、わたしが動ける分は準備しちゃいました😂

お菓子は、とりあえず買ったままの状態で持っていきました。
    大きめの紙皿も持参して、その場で分けようとしたら…
    分ける前に大工さんたちが「いただきまーす」ってどんどん開けて、空いてる段ボールにザザッと入れて食べてました🙄笑

飲み物も冷やして持っていって、紙コップも多めに。
    缶コーヒーは、箱買いしておいて、12月の寒い時期だったので家の鍋で温めてから持っていきました💪

• 4月20日
  •  こっしー

こっしー

そうなんですね❗
    行動力がうらやましいです(笑)
    我が家は給料日前でお金もないので、気持ち程度だけはやりたいと思います😅

段ボールに入れた方が取りやすそうですね🎵

この時期、暑くも寒くもなく、温かい飲み物か冷たい飲み物か悩みます😵

自分の出来る限りでやってみようと思います❗
    ありがとうございました🎵

• 4月20日
283

上棟の時には、立ち会いもせず、何もしなかったです(;´∀`)
県外だったので、2、3回顔を出しただけでしたが、飲み物を差し入れしただけでした(; ̄ー ̄A

•  こっしー

こっしー

県外なら、むずかしいですもんね💦💦
    うちは、車で20分程の所なので顔は出せるのですが、制御出来ない子供がいるので、悩みどころです😅

• 4月20日
パン🎶

ペットボトルのお茶を一人づつ渡しました!

•  こっしー

こっしー

うちも、そんな感じになりそうです😅
    なにもしないよりは、ましかなレベルの物しか用意出来そうにないです💦💦

• 4月20日