コメント
きよ
詳しい知識がある訳ではありませんが、遺伝と一言では言えないと思います。
私の祖母と叔母が重度の知的障害です。父は健常者です。
私も健常者です。弟は超未熟児だっため軽い知的障害です。
男の子はDNAの構造で女の子より一本少ないという突然変異的なDNAだから、弱いと聞いた事もありますが、男の子だから障害を持ちやすいという事はないと思います。
cocoasa
はじめまして(^_^)
ネットで見ると、遺伝とか、遺伝じゃ無いとか色々ありすぎてわからないですよね^_^;
私の旦那家計も、兄弟が自閉症、親戚にも2人自閉症、そして全員男の子!!
私のお腹の子も男の子で、ちょっぴり不安になるときがあります!!
考えてもしょうがないから成るように成る!!!と思いつつも、考えちゃいますよね*\(^o^)/*
答えになってなくてごめんなさい!!こんなに、私と一緒な方が初めてでコメントしちゃいました!
お互い不安もありますが、元気な子を産みたいですね♫
-
はな
はじめまして♪
そうなんです、もうネットで検索しまくって疲れてしまいました(´・ω・`)
旦那さまの家系もそうなんですね!男の子なのも一緒ですね!
わかります(;´・ω・)生まれてくる子が男の子とわかっているとちょっと不安になっちゃいますよね。
確かにそうです!もうお腹にいるし、どちらかといえば健康な子が生まれてくる確率の方が高いのにくよくよしてたらダメですね(´;ω;`)
ありがとうございます♡
出産、子育て頑張りましょう✨- 6月6日
こゆん
発達障害などの原因については特定されていないのが現状です。
また、知的障害の原因の多くは、遺伝ではなくDNAの突然変異によるものだということが最近わかってきたようです。
なので、一概には遺伝するとは言えないとは言い切れないです。
また、例えば母親だけが障害のある遺伝子を持っていても、それだけでは遺伝はしません。
父親の方にも、障害のある遺伝子を持っており、2つの遺伝子が合致することにより、障害になる、ということもあります。
なので、どちらか片方のみが原因とは言えないのです。
なので、母方の親戚が知的障害だからと言って、
必ず子どもが知的障害になるわけではなく、父方の遺伝子も関係してきます。
たまに、母方の方に障害があるせいで、遺伝した!とトラブルがありますが、どちらのせいとかそういうわけでないのです。
先ほど述べたように、遺伝子関係なく、DNAの突然変異で障害が起こることもありますので…
本当に、遺伝、という言葉でひとくくりに出来ないくらいややこしいのです。
でも、私自身学校で働いていたのですが、
兄弟姉妹とも、なんらかの知的障害を持っていたり、
子どもが知的障害で、その親にお会いすると、親も知的障害の気があるな…と思う事は多々ありました。
なので、何とも言えないなと正直思います(´•ω•`)
でも、どこの家庭でも障害を持つ子どもが産まれてくる可能性はありますので、
うちは絶対大丈夫!とは思わない方が無難なんだろうなと思ってます。
私自身、知的ではないですが、聴力障害があり、
私の弟や母親や祖母も、障害の程度は違いつつも、聴力が弱いので、
私の子どもも聴力障害になるのでは…と不安でたまりません(T_T)
でも、どんな子どもでも愛してあげようって思ってます!
-
はな
そうなんですよね、原因がわかってないのがとてももやもやします(´・ω・`)
DNAの突然変異ということは、みんなに確率があるということですよね。ちょっと安心です。
なるほど!!お互いの遺伝子が合致!そーゆーこともあるのですね…とても勉強になりました。
みんながみんな平等に確率があるのかな…
なるほど…やはり実際みてみると、遺伝の確率も捨てきれないですね:(´◦ω◦`):
聴力障害なども遺伝要素があるのでしょうか。ご自身とご家族が聴力が弱いとなると不安になりますよね💧
ありがとうございます!
私もどんな子でも愛してあげたいと思います✨頑張りましょうね♪- 6月6日
-
こゆん
本当誰にでも起こりうる事なんだと思います。
私も不安で出生前診断を考えたこともありましたが、すべての障害がわかるわけではないし、
出産時のトラブルで脳性麻痺などの身体障害になることもありますし、不安になりすぎてもキリないかな、と思って、
いまはとりあえず元気に産まれて来てくれたら、と思ってます(*´ω`*)
授かれるだけで奇跡、産まれるだけで奇跡、なんだと思います!
お互い不安はとても大きいですが、
純粋に、生まれてくる命を楽しみに待ちましょう♡- 6月6日
-
はな
そうですよね、100%大丈夫な保証は誰にもありませんよね!
わかります。生まれてからしかわからない障害もありますもんね…後天性の障害も!私も出生前診断はしませんでした(-´∀`-)
不妊で悩んでる方もいるなか、贅沢な悩みなのかもしれません。
本当に授かれるだけで奇跡ですね✨
ありがとうございます!
妊娠生活楽しみましょう(*´∀`*)- 6月6日
ampm
自閉症の男の子2人育てています。私は完全に遺伝だと思っています。
女の子は比較的少ないといわれていますが、医師によると女の子が少ないわけではなく、女の子は生まれ持ったコミュニケーション力でカバーしてるため、軽度の人だとわかりにくいようです。大人になって困りごとが増えて発達障害があったと気づく女性が多いです。
-
はな
ampmさんの親族にも、自閉症の方がいらっしゃるのですか?
なるほど…確かに女の子はコミュニュケーション能力高いですもんね。納得です!
大人になるまで気付かないのも、大変ですよね…
ありがとうございます!- 6月7日
はな
ご家族にご家族、ご親戚にいらっしゃるのですね!
そうなんですね。女の子でも障がいをもってうまれてくることもあるし、遺伝がすべてというわけではないですよね。後天的な原因もあるだろうし(´・ω・`
ありがとうございます!