※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

タミータイムって必要でしょうか?やらなくても普通に成長しますか?自分…

タミータイムって必要でしょうか?
やらなくても普通に成長しますか?

自分が赤ちゃんの時の話を聞いて、当時、母が病院の先生にタミータイムはやった方が良いか聞いた際、やるなと言われていたそうで…
それで私も妹もタミータイムをやらなかったものの、首座るのが早かったので、必要なのかな?むしろいつから勧められてるのか、現在反対している先生はいるのか、と気になっています。

少し前まで、「妊婦は太るな」で体重管理に厳しいのが主流だったのに、現在は妊婦は体重がしっかり増えないと子供が太りやすく、子孫に影響するくらい身長が低くなる遺伝子が組み込まれてしまうというのが主流になり、体重管理かなり甘くなりましたよね。

なんだか、その時その時で常識が違い、本当にタミータイムが必要かどうか、正直やる必要ないんじゃって思ってしまいます。

コメント

ママリ

7歳4歳いますが、赤ちゃんの頃にタミータイムって聞いたことないので最近のブーム?流れ?なのかと思ってました。
やってもやらなくても首は座ると思うし大差ないのかなと思ってます😂

ママリ

タミータイム勧められるようになったのってここ数年じゃないですかね🤔
下の子が赤ちゃんの時は勧められなかったというか、聞いたことすらなかったです😂
うちは2人ともやってないですが、何も問題なく成長してますよ😌
下の子の首すわりとかは平均的ですが、上の子は生後1ヶ月半で首すわって、2ヶ月で寝返りと寝返り返りして、7ヶ月でつかまり立ちと伝い歩きしてました(笑)

ちー助

タミータイム、初めて聞きました😳特に何もしてませんが、娘の運動発達は速かったです😃

はじめてのママリ🔰

やらなくても普通に成長すると思います!
首のすわりが多少早いのも遅いのも、だからいいとか悪いとかもないと思います。
やるなという意見は、多分うつ伏せで放置されるのが危ないからということだと思います。とはいえ、昔?外国?では、うつ伏せ寝させるとよく寝るからいいと言われている時代もあったそうですが💦
体重管理についてもバランスですよね。
時代によって色々研究が進んで育児の常識が変わってきているとは思います。
タミータイムは、今も昔もどっちでもいいようなものだと思います😂

はじめてのママリ🔰

私は必要だと思ってやってました!
そのおかげかは分かりませんが、運動神経抜群です!笑

はじめてのママリ🔰

いや、そもそも全然必須ではないですよ。首座りを早くするためってよりも(誰でもいつかは首座るので)、頭の形を良くするための方がメリットとして大きいかなと思います。
だから美容的な面でやるメリットは大きいですが、全く必須ではないです。
うちも思い出した時にやってたくらいですけど、2人とも頭の形は良いですね。後頭部がしっかりふっくらしてます🙏