農家に嫁ぎました。雨の日は繁忙期だったりやることがある時も仕事です…
農家に嫁ぎました。
雨の日は繁忙期だったりやることがある時も仕事ですが
基本仕事は休めるはずなんですけど
義父は雨でもどんな天気だろうが
仕事に来いといいます。
子供達の行事で半日だけ休んだりしたら
お前は子供を理由に休んでるんだから、と
旦那にめっちゃ言うみたいです。
今の所2ヶ月休みなく働いてます。
今日仕事お昼にご飯食べずに仕事するから明日天気悪いし休んでもいいか、と言っても
やることは山ほどある、と言い休ませてくれません。
そのやることとは、今まで義父がやれてなかったことの後始末が多くあります。
義母は昔、お前を遊ばせたくないと言われ
わざわざカボチャを植えて仕事を増やされ
美容室に行けば、結局美容室行ったのか、と言われ
ちょっと意見をすれば
お前は俺と同等の立場なのか?と圧をかけられ
義父からもらう給料も
義父は、結局全部俺の金だからな、と言い
育児、家事は仕事と思っておらず
家事を全力で終わらせてソファに座れば
お前はいいな、ダラダラくつろげて
と言われる日々を何十年も過ごしてきています。
私が先週1週間仕事をすれば
もう今週の仕事の予定に私もがっつり入っていたらしく
旦那は怒って、まだ子供が小さいんだから当てにするな!と怒れば
ママは家にいるだけなんだから当てにしたらダメなのか!と怒るらしい。
天気予報に雨がついていたら
それまでにできる仕事を全てこなして
雨の日くらい休もうって言うところがほとんどです。
逆に雨なのに仕事してる人は変わり者です。
私も1週間だけ仕事しましたが
仕事には1日の中で始まりと終わりがあるので
終わったーと思えるのが幸せでした。
育児や家事には終わりがないですよね。
やっと寝た。。と思っても夜泣きで起こされたり。。
家事、育児に一切関与せず仕事しかしてこなかった義父。
コロナの影響で出かけることはできませんが
子供達が保育所でいない平日で雨の日
旦那と家で久しぶりにゆっくり過ごしたい。
その願いも叶いません。
朝6時に家を出て、夜8時近くに帰ってくる。
帰ってきた旦那は、お風呂に入る元気もなく
ご飯食べる元気もない状態です。
それでも、休ませてくれない義父。
不満しかありません。
旦那からは、実家に来たら当てにされるから
来なくていいから、と言われました。
孫も連れてくる必要もないし、仕事あるよ、と言われても
家のことやらないといけないから、と断っていいとも言われました。
旦那と私は仲良しです。
でも、義父が仕事人間なのがあって
旦那からは愚痴しか出てこないし
楽しい空気がない生活が続いてます。
そんな人間がいるもんなんですね。
農家の人たちは頭が固く古い考えの人が多いらしいので
かなり困ってます。
- myk(6歳, 7歳)
コメント
aiko
義父から言われたことをそのままmykさんに伝える旦那さんも人間的にどうなのかな、と思いました。
旦那さんが思い切って転職でもしてくれないなら、私ならその家出ていくと思います。
退会ユーザー
実家が農家です。
mykさんの義両親には腹が立ちます。だから「農家は〜」とか言われるんだと、うちの母も怒ってます🔥(読んでてイライラしたので、ご相談を近くにいた母にも読ませました🙇🏼♀️)
今の時代、農家に嫁いできてくれるなんて本当に本当に有難いから、めちゃくちゃ大事にしなきゃいけないんです😤同居を選んでくれるなんて、さらに有難いことですよ😤そう思えずお嫁さんに相当なパワハラしてた所は、離婚してました。当然だと思います。農家云々の問題じゃないですが。義両親がまだまだ現役の場合は、お嫁さんは企業で働いてる人もいますが、ご結婚と同時に家業を一緒にやってくれるって凄く幸せなことです、有難いです😡家事育児もこなす、最高のお嫁さんですよ!私はそう思います!(私の母もそう言ってますよ!)
全然上手いこと言えないんですけど、とにかく義両親が有り得ないです。あんたらのせいで農家は農家は言われるんだぞって私が言ってやりたい😤旦那さんも、身体を壊さないか心配です。力仕事も繊細な仕事もあるでしょうから...。
イチ農家の娘より...義両親に怒ってばっかりのコメントですみません🙇🏼♀️
-
myk
農家の長男はおぼっちゃまで金持ってる。
結婚するときに寿退社した会社や、周りの人に言われたセリフです。
お金持ってるに関してはまだよくわかりませんが、世間知らずって感じは少しずつ見えてきた感じです🤣
仕事を一生懸命することは決して悪いことではないけど、度を超えたものは違いますよね。
私は結婚してすぐに子供2人立て続けに産んだので、今月から下の子も保育所に入ったから仕事をやっとお手伝いですが携わるようになりました。
ただ、家のことを疎かにして仕事に励むのは違うと思うんです。
だから仕事行っても9時過ぎだったり、遅く行ってます。今は別々で住んでいるので通勤という形です。
義母は、義父に「どうして朝遅いんだ!!」と怒鳴られる日々を送っていて、でも家事、育児、介護をしていたので早くには出てこれない!と自分に言い聞かせてどんなに文句言われても家である程度こなしてから仕事に行ってたそうです。
私の旦那と義母は、私にはそういう思いさせたくない!って思ってくれているみたいで、守ってくれています。でも休みなく働いてる旦那を見ると、私が一緒に仕事して少しでも楽になって休める日ができるなら!!という思いでやるんです。でも、義父はそういう考えではなく、人数増えたらその分仕事を与える、という感じなので、1人に対しての負担はなんも変わりません。代替わりまでの辛抱です😭😭- 4月28日
myk
愚痴を言えるのが私しかいないので仕方ないと思います。
そして、その愚痴を聞いていて
旦那にも悪いところがあると思う部分はそこは違うんじゃないかな?と聞いたりしてます。
実際1週間働いてみて、なるほどねーと思う部分が多く見えました。
確かに出ていく奥さんって私の周りにも結構いるんですよね。。。
農家以外の理由で離婚してる人や、農家の関係で離婚した人も過去にもたくさん周りにいるみたいです。
でも離婚って簡単にできるものじゃないし、現に私も旦那も2人でいても子供たちといても笑って楽しい家族なんです。代変わるまでの辛抱だ。。。とやっています😔