※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が小さい子や友達が大好きで、妹か弟が欲しいと思っている。兄弟の年齢差について興味があり、焦りつつも今の娘との時間を大切にしたい。

小さい子やお友達が大好きな娘。
とても世話焼きでお節介な娘。
妹か弟が出来たら喜ぶんだろうなぁ…
今は私の持病で厳しいですが、落ち着いたら必ずと思っています。
4歳差、5歳差またはそれ以上差の兄弟ってどんな感じなんだろう☺️
まわりはもう二人目が生まれていたり妊娠中だったりして焦る気持ちもありますが、今だけのかわいいかわいい娘との時間を堪能しなくちゃ!!
焦らない、焦らない。。

コメント

ままり

焦らない焦らない❗️ほんとそうですね❗️今はコロナもあるし、落ち着いてからですね💓💓
私自身6歳下に弟いますけど、そりゃあかわいいですよ!お友達もこの間6歳差で産んでたみたいですけど、お手伝いしてくれるから本当に助かるって言ってました😍😍😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

可愛いと思ってくれていると親としても救われますね☺️
    娘も今お手伝いブームなのでその頃までブームが続いていたら…即戦力になりそうですね🤣💓ありがとうございます!!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

我が家は7歳差です☺️
すっごくいいですよ✨
上の子は自分のことは自分でできますし、すごく可愛がってくれます😊
下の子もお兄ちゃん大好きですし、一人一人と向き合えて余裕をもって育児できます❣️

ちなみに私は兄二人と10歳以上離れていますが、すごく可愛がってもらいました✨歳の差の兄弟は仲良いことが多いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳の差兄弟で育児が大変ってあんまり聞いたことがないかもしれません😳一人一人と向き合えるのは理想的です💓
    椿さん自身も歳の差兄妹だったのですね!!いいなぁと思うことばかりでホッとしました☺️✨

• 4月20日
ピピ

4歳差ですら小さなお母さんと感じる事があります。めちゃめちゃお手伝いしてくれて役に立ってくれます。おバカな時もありますが、、、。
どうしてもダメな時もありますが、赤ちゃん優先だよねって大体理解もしてくれました。
1番良かったと思うのは2人目出産の際立ち会いして産まれた瞬間のことを覚えていてくれてる事です。忘れないようにたまにこんなんだったねーって話してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さなお母さん❣️かわいいですね☺️おバカなときもあるというのが想像できてしまう…笑
    立ち会い出産いいですね!!私は一人目帝王切開だったのでおそらく二人目も…でも傷が痛くて動けない分たくさんお手伝いしてくれたりして😂💓いいお話が聞けてホッとしました😭❤️

• 4月20日
3姉妹Mama♡

1人目と2人目が6歳差ですが、大変っちゃ大変ですがお手伝いはめっちゃしてくれますよ♪
女の子だし余計に❤️

年子は一緒に遊んでくれる分楽ですが…

ただ、反抗期とか、学校の行事が大変かなー?ってとこですね💦

うちは旦那に家にいてもらって1人で学校行くようにしてますが😢

言えば自分のことしてくれるのはすっごく楽です👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子はやはり世話焼きなところがありますよね🤣❤️
    学校行事はなるほどですね💦赤ちゃん抱っこして学校行ったりして😂笑
    自分の体力も歳と共になくなってくるのが心配なポイントです…

• 4月20日
しゅしゅ

5歳差(わたし3月、妹4月で4歳差みたいなものです)でしたが、一緒に楽しく遊んでいました。
妹の幼稚園の課題(?)で読み聞かせするのが楽しくて、ただ楽しんでやっているだけなのに先生や親に褒めて貰えるのも嬉しかったです☺︎
母は妹が産まれるまでわたしにつきっきりで育ててくれましたし、妹が産まれてからもしっかり可愛がってくれたので寂しい思いをした記憶はほぼないです。
兄弟は自分ができることが増えてから。ひとりのうちに親の愛情をめいっぱい注いでもらう。
もちろん、その前に妹ができても幸せだったとおもいますが、年が離れたからこその幸せもありますよ〜💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多少歳の差があっても一緒に遊べるんですね☺️💓そこがちょっと不安だったので安心しました!!
    寂しい思いをしたことがないなんて…素敵です。。歳が近い兄弟だとたとえ本人が覚えていなかったとしてもそうはいかないですもんね😣私もそう思ってもらえるようにたくさん愛情を注いで、本人がお姉ちゃんと自覚できるようになってからめでたく下の子ができたらいいなと思いました☺️💕

• 4月20日