※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
子育て・グッズ

9ヶ月頃の夜の睡眠と授乳について相談です。離乳食始めた後、夜は3時間おきに授乳していた習慣がついてしまいました。息子が3時間後に起きることが続いています。この月齢のお子さんの夜の睡眠について教えてください。

9ヶ月頃の夜の睡眠と授乳について教えてください。

離乳食始める前までは、母乳の出をよくする為もあり母乳マッサージの先生から3時間おきに寝ていてもあげてといわれそうしてきました。
夜は起きた時または、張ってつらいときに添い乳で。

そして、離乳食を始め離乳食からの栄養がメインとなってくる時期を迎えたのと、母乳の出も悪くなってきたので、お風呂上りにミルクを多めの200飲ませて就寝させました。
しかし、息子が起きるのは3時間後なんです🌀
やはり、私が3時間おきに飲ませていた習慣がついてしまったのでしょうか。

このくらいの月齢のお子さんは、夜の睡眠はどんな感じですか?

コメント

☆ユミ☆

うちの子は10ヶ月ですが、夜の授乳はそんな感じですよ。

ってか、添い乳して私もそのまま寝ちゃってるので正確な回数や時間はあやふやですが、少なくとも夜中だけで2〜3回は飲ませてます😅

18:00にご飯+母乳
20:00就寝
21:00母乳
23:00〜0:00ぐらい母乳

そして朝の5:00〜6:00までの間に数回添い乳って感じです。

• RinBon

RinBon

ご回答ありがとうございます。
    夜中同じ感じなんですね!安心しました(;_;)
    添い乳だと眠りが浅くなるとも聞いたことあったので、夜の授乳どうしようか悩んでいます。でも、復職したので出るうちは母乳をあげたい。。
    でもこんなに起きるなんてー
    でもでもでもの繰り返しです笑
    いつかはぐっすり寝てくれると思って続けるか、卒乳させてぐっすりお互いに眠れる日を早く迎えるか。
    難しいですね🌀

• 6月6日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

私も近々復職するので、その時に夜中の授乳がどうなるかが心配です😅
    母乳が出ているうちは、本人が要らない!って言うまで飲ませたいし…

復職されたとのことですが、昼間はどうされてるんですか?
    お昼だけ卒乳ですか?

• 6月6日
  • RinBon

RinBon

ユミさん!ごめんなさい返信遅くなりました😰
    母乳でるうちは、あげたいですよね!同感です。
    昼間は、ミルクを保育園であげてもらっています。
    慣らし保育中から日中は母乳あげてなかったので、張ってました。辛いときは搾乳してました。でも、だんだん搾乳もでなくなり、仕事復帰。2日くらいは張りましたが、もうほとんど張りません。
    そして、母乳の出も悪くなってきたかなーと。でも休みの日は、おっぱいを先にくわえさせてます。出なくて泣いたらミルクあげて、足りなかったら最後に母乳をって感じにして少しでも飲んでもらっています。

ただ、、最近夜中1.2時間で起きてしまうことが増え、こりゃー体力もたないぞと思って、夜中1.2時頃起きたらミルクあげて朝まで寝てもらっています。
    振り回してしまっている感じですね😅

• 6月10日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

うちは慣らし保育は2時間、半日、1日って感じで3日間しかないので、1ヶ月後の仕事復帰に備えて今から昼間の卒乳目指そうかな…

今現在、日によっては離乳食後に授乳しても飲んだり飲まなかったりで…

離乳食だけで足りてるのか、母乳に執着がないのか、食後にこっちから母乳アピールしないと飲まない感じで😅
    咥えさせても、たまにプイッて拒否されちゃったり😅

卒乳ですかね😅😅

• 6月10日
  • RinBon

RinBon

間違えて、下にコメントしちゃいました💦

• 6月10日
へぴへぴ

完母でしたが最近寝る前のみミルク120作り、飲むだけ飲ませています。

8ヶ月に夜間断乳するまで、夜中起きたら添い乳していました。
夜間断乳成功した今は夜中むくりと起きることはあっても、3秒後にはコテンと寝ています。
昼間も、添い乳して寝かしつけていましたが、今は抱っこでゆらゆら→ベッドに置いてもそのまま寝ています。

息子くん、おそらく夜中眠りが浅くなった時におっぱいがなくて、また眠りに入れないのかなと思います。
夜間断乳するのでしたら、3日は夜中起きてもお水を飲ませたりして、抱っこ等で寝かしつけると良いかと。
うちの子は1日目2時間抱っこし続けましたが、特に泣くことなく成功しました。
個人差あるでしょうが、参考までに。

• RinBon

RinBon

夜間断乳したんですね!やっぱり夜の授乳しないとぐっすり話は本当なんですね。

眠りに入れないんですかね。
    母乳の出もよくないので、足りなくて起きてしまっているのかと思っていました。
    でもミルクあげても起きるんだから違いますよね。

白湯、麦茶あまり飲んでくれないのですが、夜間断乳する際には試してみようと思います。
    まだ悩み中なもので🌀
    でも3日くらいで順応してくれるものなんですね!2時間抱っこは辛いですが、3日の辛抱と思えば我慢できるかなー
    連休の仕事がないときに計画してみます。

ありがとうございます。

• 6月6日
ぐります

完ミですが…
ウチの娘は体重が少なめなので、離乳食も食べますがミルクも飲ませてます。
6時 起床
7時 離乳食+ミルク
9〜10時から30分〜1時間 朝寝
12時 離乳食+ミルク
16時 ミルク
19時 離乳食+ミルク
20〜21時 就寝
23時 寝たままミルク
で、お昼寝はしたりしなかったりです。

3時間サイクルから無理矢理4時間サイクルにしたらたくさん飲んで食べてくれるようになりました。
朝までぐっすりです!

• RinBon

RinBon

無理やり4時間サイクルにしたのは泣いていても抱っこや他の事で気を紛らわしていたのですか?
    3時間くらい経っていてグズるとついあげてしまって💦

でも保育園では我慢しないとなので、息子が辛いですもんね。
    日中のリズムも作ってあげれば変わってくるかもしれないのですね!

ありがとうございます!

• 6月6日
  • RinBon

RinBon

度々すみません。
    午前は、5時間くらいあいているようですが
    おやつ等なしでもつんですか?
    麦茶などあげたり??

• 6月6日
  • ぐります

ぐります

欲しがればあげる用に果物はあるんですが、結局欲しがらないのでお昼の離乳食で食事のデザートとしてあげてます(⌒-⌒; )
    朝寝して忘れるのかも?

• 6月6日
  • RinBon

RinBon

そしたら、すごいですねー!
    5時間もつなんて。離乳食の量がほどよいんですね。
    ご飯の量も難しくて悩めるところです😑

• 6月6日
  • ぐります

ぐります

あ、その上のレス見てなかったです(⌒-⌒; )
    4時間サイクルを作った時は、泣いても色々駆使して紛らわせてました。
    でもなんだかんだ本人お腹空いてること忘れてる事が多いので、ミルクを作ろうとしてると思い出したように泣く事が多いです(笑)
    ごはんの量はコレを参考にしてます!

• 6月6日
  • RinBon

RinBon

やはり何かしら気を紛らわせるんですね。
    ギャン泣きだとどうしても心が折れてあげてしまいます。
    いま保育園から帰宅し、3回目のご飯をあげていたら眠たくてか乳かでギャン泣き。ご飯残して乳で寝付いてしまいました。
    うまくいかないなぁ🌀

量の参考にさせていただきます!
    といっても計りがないので、だいたいの大さじ具合でやっていますが💦

• 6月6日
RinBon

離乳食の量って難しいですよね。
私、この間あげすぎて吐かせちゃいました😰
うちは相当食べさせても、とりあえずあげると咥えて少しでも飲んでくれます。
離乳食がちゃんと食べられてるようなら卒乳でも大丈夫といいますもんね。
でも母としては寂しいですよね😭

夜だけ母乳でがんばりましょう!
でも頻回だとそい乳とはいえ結構辛いですよ💦