※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お菓子のあげ方について質問です。チョコや飴はいつからあげたらいいでしょうか?幼稚園に行く際に出されたりしたら、仕方ないかなと思っています。

お菓子について🍭🍬🍫

気にせずあげてるよ! って方ではなく、
多少なりとも気にしてる方に質問です👏

うちはお菓子はあげてますが

チョコ

ガム
ハイチュウ系
大人用のスナック菓子

はあげてません。

主にラムネ、果汁グミ、シャーベット、ゼリー です。

チョコ飴などっていつからあげましたか?

幼稚園が来年で、お友達のお家に行くようになって
出されたりしたら、
だんだんと仕方ないかな…とはおもっているんですが💦

コメント

ぴろしき

チョコは3歳まで上げたくなかったのですが結局まわりが食べてたりー、自分も食べるし見てるとやはり食べたがり2歳くらいから食べてます😭自分が気をつけてもやはり周りの影響で覚えてきますし、こればっかりはしょうがないですね↓

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    うちはチョコは大人のチョコレートって認識させてるので、買い物行っても、あ!大人のチョコレートだ!ママの?とかいってます😂

もしあげるとしてもカカオ70とかにしようかなって思ってます笑

• 4月19日
ママリ

上の子はお菓子大好きなんですが、それでもまだチョコ、雨、ガム、ハイチュウやキャラメルなどは基本的にあげていません。
大人用のスナック菓子は、大人が食べてる時に少し分けてあげる(じゃがりことかくらいです)感じです。

お友達の家に行って出されて、みんな食べてたら「特別よ〜」と言って食べさせるかもしれませんが、これからもあえてチョコレート菓子などは選ばないと思います。
お小遣い渡すようになって、自分でお菓子買えるようになったら、仕方ないかなと思っています。

ままり

うちはジジババがどれだけいっても勝手にあげるので…。
家ではオーガニックのものやお煎餅などをあげて
外で食べてくるのは目を瞑ってます😓
あと、外出時やお誕生日などのお祝い事のときも甘いものあげてます(^^)
普段のおやつは、上の子は3歳ですが
まだ赤ちゃん用あげたりしてます(^^;

ママリ

同じくらいの年齢ですが、チョコや飴、ガムといった口の中でずっと残るものは虫歯のリスクが高いのでまだあげていません。

ゼリー、せんべい、ボーロが主です。

友人が少し大きい子がいるので聞いた時に、3歳の誕生日でチョコレートケーキをあげたって言っていて。
個人的には同じく幼稚園も来年ありますし、そういうタイミングで、3歳を超えたら少しずつと思っています。
飴は特に喉詰まらせるのも怖いので、意思疎通に心配がなくなったらかなぁと。まだ、欲望と衝動が優先される時があるので😂

ねこりんりん

チョコ、飴はまだあげてません。スーパーで選ぶ時に子供が選びそうになると、まだ食べれないよーと言ってたら、今は自分で○○はこれ食べれないからーと食べれるお菓子探してます。

3-613&7-113

チョコ…三歳から
飴…三歳半過ぎから
スナック菓子…三歳半頃頃から
ガム・ハイチュウ系…まだ

頻回に与えず、月に数回程度です。

しましま

3歳過ぎて、チョコチップ入りの甘さ控えめクッキーを作って食べさせてみたくらいです。
友人宅でもうちの子はまだだからって言って避けてきました。
幼稚園にか良い始めたら緩くなるだろうと思っていましたが、自粛で通えていないのでしばらくはまだ食べさせる予定はないです。

とまと

3歳の息子。チョコレート、飴、ガム、キャラメル、ゼリー、スナック等あげていません!ジュースも外出したときのみ。アイスも手作りがほとんど。手作りがおいしいと分かるようになって、他の人が食べいてもほしがりません。

保育園のおやつも、市販のおやつが出るときは自分で作ったものを持っていっています。チョコパン等も替えのパンを持っていっています☺️
相談すれば、理解があるところの方が多いようです。