3人家族で1ヶ月の食費が7万円。贅沢はしていないが高いと感じている。夫はお弁当、夜は家で食事。有機野菜や国産食材を選んでいる。
夫婦と、3歳の娘1人の3人家族です。
1ヶ月の食費、平均7 万円かかっています。
高すぎですよね!???
贅沢してるわけじゃないのに、何で。。
夫の昼食はお弁当作っています。
娘もまだ幼稚園行っていないので家で食べます。
ちなみに夫はほとんど外食しないので、夜も皆家で食べます。
外食費、酒代は含みません。
できるだけ安全なものを、と思い、全部ではないですが有機野菜、国産のものを選んでいます。
嗜好品(ケーキ、ジュース、コンビニお菓子など)はほとんど買いません。
皆さんのところはどうですか?
- マフィン
コメント
退会ユーザー
お菓子ジュースとか普通に我慢せず買って持ち帰りとかのご飯を含んでも4万くらいです^_^
なーちゃん
うちは夫婦と4歳、1歳で、有機野菜や国産のものを選んでいますが食費は4万以内です!
-
マフィン
そうなんですね。
野菜はたくさん買いますか?
献立、節約気を付けていることありますか?- 4月19日
-
なーちゃん
野菜もいろいろ買ってますよ😊
わたしは1週間分まとめ買いで下味冷凍にしてます☺️
ちょこちょこスーパーに行くとついつい買いすぎてしまうので、冷蔵庫がからっぽに、なるまでは買い物に行かないようにしてます😂- 4月19日
はじめてのままり
うちは外食込みで9万くらい使ってるので
別に高いとは思いません😅
はじめてのママリ🔰
地域の物価にもよると思うのですがうちは福岡市内に住んでいて1歳の子供ですが米、外食費含めて月4万ほどです😊
夫婦共にお酒は飲みません。
旦那のお弁当は作っています!
お肉は絶対国産のものを選びます!
🍓🍓🍓
うちの場合はお肉を良いものにしたり、果物のいっぱい買うと増えますね。
今りんごと苺を買う機会多いとちょっと食費あがります。
でも外食や酒代抜きで4万円ちょっとですが。
-
マフィン
四万以内ってすごいですね!
米代込みですよね?
お米はどのくらい食べますか?
うちは平均月10キロで、4000円ほどです。
献立や節約で気を付けていることありますか?
お肉はいくらくらいのものを買いますか?
うちはちなみに豚コマだと100g150~190円くらいのもの選んでます。- 4月19日
-
🍓🍓🍓
4万ちょっとなので4万円以内ではないですがお米まさしくそれくらいの額です。
お肉は国産豚切り落としで100g90円のところをよく買ってます。なので主人と買い物行くと少し良いお肉(それでも100g140円程度)を買ったりしてますが。ウィニーとかの子供用のウィンナー徳用とか買って半分くらいは使い切れないので冷凍にしたりしてます。
最寄りのスーパーは大体100 g140円が多いので安いOKというスーパーに週一回買い出しには行きます。
スーパーは最寄りとOKの2店舗くらいしか行きませんが最寄りは基本高くて時々お米が安かったり苺や野菜が安く出しているので使い分けてますが。
献立はあんまり考えてないですがお昼はうどん、チャーハン(ミックスベジタブル、ウィンナー)、オムライス、前日の夕食の余り、が多いです。
上の子偏食があるので我が家のお魚率は低めかもしれません💦(週1あるかないかです)- 4月19日
-
🍓🍓🍓
ちなみにうちは主人、弁当持たせてないです💦
弁当持たせてたら冷凍食品とかの率上がって食費上がりそうです。
(今外食かコンビニだから相対的には高いんでしょうけど)- 4月19日
ほのち
住んでいる地域によると思いますが、高い物を選んでるからだと思います😅
我が家は月3-4万くらいです。
子供2人と夫婦の4人家族です☺️
今はコロナの影響で普通の日にまとめて買っているのでそれではおさまりませんが💦
-
マフィン
和歌山県です。
果物は大好きでよく買います。果物を減らすと確かに食費は減りそうですね。
季節によりますがイチゴだと毎日1/2パック、キウイだと2個、りんごだと1個くらい食べてます。
野菜は、たとえば人参は3本入り190円、青菜だと一束190円、豚コマだと100g150~190円くらいのものを選んでいます。
お米は月10キロ食べるので4000円ほどです。
ほのちさんのお宅はどうですか?
工夫されてること教えて下さい。- 4月19日
moon
うちは酒代、外食含めてもうちょいかかってるくらいです。
野菜は自然栽培ですが、地場産なのでスーパーよりちょっと高いくらいで買えてます。調味料や加工食品などもこだわってます。
調味料とか日持ちするものはまとめて安く買ったりしてます。
-
マフィン
そうですか。ありがとうございます。
外食費含めるとうちもっといくと思いますのでかなりかかっていますね。
moonさんは、食費については今で満足されてますか?
うちも生活を圧迫してるとかじゃないので、いいといえはいいのですが、何でこんなにかかるのかなぁ、、、他のおうちは4万くらいとか言ってるのに。。と思います。- 4月19日
-
moon
満足というか食費は節約する気がないのでなんとも思ってないです。
節約して添加物や農薬使ったものを食べる方が精神的にしんどいタイプなので、安心安全に美味しく食べたいです。- 4月19日
-
マフィン
そうですよね。
私も農薬かかってるのとか、美味しくないものとか食べたくないので同感です。
安心しました。
ありがとうございます。- 4月20日
ショコラ
同じくらいですよ!
同じく、国産のもの、添加物の入っていないもの、有機などを選んでいます。
また、お野菜は父が趣味で家庭菜園をしているので、結構もらう事も多いのですが💦💦💦
あと、夫のお昼は共働きだから、作れる時は作るけど、ほぼ作っていません(笑)
なので、お昼代抜きで、5万くらい。
各々お昼代で、月2万づつくらいかかってるから、実際はもっとかかってます😅
でも、1日に3回しかないし、そこは惜しみたくないから、あまり気にしていません🤣
外食費、夫が飲むお酒は含んでいません😊
-
マフィン
そこは惜しみたくない、同感です。
贅沢してるわけじゃないのに他のおうちと比べて多いと思うので、なんでだろう。。とは思います。
料理も好きな方で、こまめに色々バランス考えて作ってます。
量も結構食べる方なのかな。
お米は月10キロで4000円ほどかかっています。
みーたんさんのお宅はどうですか?
色々つくると食費ってやっぱりかかりますよね。??- 4月19日
-
ショコラ
かかりますー💦💦💦
うちは、夫も娘も食いしん坊だから、少ないのが嫌で、たくさん作っちゃいます💦💦💦
お米も同じくらいです😊
野菜も父が作るのは、一般的なじゃがいも、キャベツ、ナスとかなので、ズッキーニとかその他のお野菜は買わないとなので、かかっちゃいます😂- 4月19日
-
マフィン
そうですよね。
食事ケチるのはなんだかわびしくて嫌ですもんね。
-
マフィン
そうですよね。
同じくらいの方がいて、安心しました。
うちだけ食べ過ぎ?買いすぎ!?とか思ってましたが、考え方、選び方ですよね。
退会ユーザー
家族構成おなじで、
出費もその位です💦
うちはお弁当ではなく現金で
渡しているのでその点では
節約できそうではありますが💦
-
マフィン
そうなんですね。
同じくらいの方がいて嬉しいです。
お弁当ではなくお金、なんですね。
食費については現状で満足されてますか?
うちはもうちょっと減らせたらなぁ、、と思っているのですが、変なものは選びたくないので、どこを気をつけていこうかなぁ、と思っているところです。
節約で気を付けていることあったら教えて頂きたいです。- 4月19日
-
退会ユーザー
正直、4万位でやりくりしている方を見ていると焦る時もあるんですが、大方満足しています😊食材を余らせて廃棄するわけでもなく、適量を買って満足感のある食事が出来ているので、これが我が家の標準ってことで😹変なものは選びたくないですよね。節約という節約はしていないんですが、献立を決めてから買ってます。その日の安いものを買ってから考えることもありましたが、それだと応用力がない私には続かなかったです😹根菜類やきのこなど、冷凍できるものは冷凍して、とにかく、腐らせない。買ったら責任を持って食べきるのだけ意識してます😹それを意識していると余計なものは買わないに繋がっている気がします💡
- 4月19日
のん
3人で1ヶ月6万くらいです。
果物を頻繁に買うので高くなりますし、子どもが生まれてからは国産にこだわるので高くなりますよ☺️
夫婦だけの時は業務スーパーとか国産にこだわらずに買っていたので4万くらいでした。
はじめてのママリ🔰
3万円もかかってないくらいです🙆♀️🤔
旦那のお弁当 朝ごはんも魚と副菜とかでだしてます🥰
お肉も国産のものかってます!
息子も大食いです😖
R4
夫婦と子供1人の3人家族です。
主人は自営業で毎日家にいるので、3人とも3食食べます。
中国産は避けていますが、お肉はカナダ、オーストラリア、アメリカあたりのは買ってます。
野菜は国産ばかりで、日用品含めて4万円です♡
退会ユーザー
うちも7万平気でいきますよ😂
旦那の昼食代抜いて😭
私も同じく国産のもの選んだりしてたりします😌
いいもの買うと高くなります😭あとは皆さんやりくり上手ですが私のところは2日分くらいしかまとめて買ってないのでスーパー行く回数が多いから他のものまで買って高くなってるのもあります😭
食事だけは節約したくないので他の部分で節約してます😳
洋服とか年に1.2回しか買いません😅
-
マフィン
ありがとうございます。
食費はしっかりかける分お洋服は買わない、えらいですね!!
私は自分の服もシーズンに2~3着くらいは欲しくなってしまい買っているので😅
娘の服も可愛いの見つけると欲しくなってしまいます💦
食費以外で節約気をつけていこうと思います。
-
退会ユーザー
食費だけは毎日体に入れるものなのと体が資本と言いますしお金かけてます☺️
中国産とかは絶対食べないですね😭
前はお洋服も買ってましたが、良いもの買って長く着るように変えたら結果節約になってます😂
子供の服も最初は可愛くて買ってましたが今コロナの影響で外も出ないしいいやーって感じです😂
人それぞれ価値観は違いますが食費は家族での楽しい時間でもありますし良いものを食べたいなと思っています☺️💓
旦那はお金持ちでもなんでもない普通の会社員です😂- 4月20日
-
マフィン
お返事ありがとうございます。
お洋服もいいものを長く!そうですよね。
食事は楽しい😃🎶時間。そうですね。
ありがとうございました。- 4月21日
退会ユーザー
外食含まず、お酒なし
食費だけで7万は超えます!
夫婦+2歳です。
普通じゃないですか?😂
子供が食べるので、安全代だと思っていい食材を買ってます^ ^
-
マフィン
そうなんですね。
同じくらいの方がいて安心しました。
安全代、そうですよね。
やはりきちんと作られているものはそれなりにお値段もしますものね。
私も食はいいかげんにしたくないので、同感です。
ありがとうございました!!- 4月20日
退会ユーザー
外食費は最近行かないのでかかりませんが、月5万くらいです。
子供のは無添加・有機の国産品や、完全無農薬米買っていますがそこまではいかないですね〜💦まとめ買いしています😌
ゆず
家族構成似ています😊
食費は外食無しで5〜6万
お酒飲みません。
昼食は私と夫それぞれで1万円くらいなので、食費は7〜8万で同じぐらいですかね??
国産で安全なものがいいですよね💦あと毎日のデザートやフルーツも。
この考え方だと、7万くらいはかかってしまうと思います😅
国産のものを買うくらいなのにな…って思ってましたけど、普段の野菜、お肉、ゴマとか薬味、調味料関係(例えば醤油も安いのは嫌、塩も少しいいもの…とか)全て国産や少し良いものにしてるとやっぱり思いのほか価格がかさんでると思います😓
なので、少し良いものを少しだけ我慢できるなら減らせるかな?と思いますよ👌
私も減らしたいと一時期思いましたが、我が家は食べることが好きでこれ以上は譲れませんでした💧
なので携帯は格安SIMとか別どころで節約してますよー😊
家計に響く、とかで無ければ納得してるならそのお値段でいいと思いますよ✨
ただ、チラシで肉が安い時とかは狙って買い物はしてます🙌
コロナ差別受けてます
普通だと思いますよ?
私自身国産とか決めずに買い物してるので月5万ですが有機野菜や国産しか買わないとなるとそれぐらいかかるかなと思います
後は物価によると思いますよ
ayzmama
結婚していた時は
3人で2万でした!
マフィン
えー!!!そうなんですね。
なんでだろう。。。
食べる量の問題ですかね?
退会ユーザー
結構しっかりめに食べてるのと果物も娘には毎日あげてます!
1週間分献立考えて、週1のまとめ買いくらいです^_^
私もコロナ前まで7万近くいってたんですが、まとめ買いになったら3万近く減りました!
マフィン
すごい減りですね!!!!
うちも週末に一週間分まとめ買い+コープでの配達です。
足りないものは時々買い足しますが、そんなにがっつりは買いません。
週1買い物で1万弱、+コープで5000~8000円程です。
贅沢なものは買ってないんですけどね。。
献立は、朝はパン、卵、野菜、コーヒー、ヨーグルトです。
昼、夜はメイン(肉か魚)に野菜2品+味噌汁とかです。
はじめてのママリさんのお宅はどんな感じですか?
節約や、工夫されてることあれば教えてほしいです。
退会ユーザー
コープは高いのでうちは辞めました🙌🏻週1の買い物で大体6000円弱くらいです!
うちもそんな感じですよ!メインに、野菜物に納豆に味噌汁とかそんな感じです^_^
例えばハンバーグとかだとお肉700gとか買うと安いので買って全部焼いて食べない分は冷凍してます!
後は安いスーパー探して行ってます、3本190円とかだと買わないです!首都圏ですが安売りの日だと1本10円とかあとは3本で100円とかのところに行ってます^_^
ほうれん草とかは130円以下でなければ買わないです!大根とかも190円だなら買わずです!