※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

生後0ヶ月の男の子がミルクを飲むときに空気を飲んで苦しそう。ゲップを出しても改善せず、悩んでいる。哺乳瓶の対策も試したが効果なし。苦しそうな息子を見るのがつらい。何か解決策はあるでしょうか。

生後0ヶ月(20日目)の男の子のことで相談です。
ここ最近ミルクを飲むときにゴキュッゴキュッっと空気を飲むようになってしまいとても苦しそうです。前はこんなことありませんでした。ミルクを少ししか飲まないうちに苦しくなるのか拒否をします。
ゲップを出させてからまた飲ませるのですが、上記の繰り返しです。
完ミですが、泣きやまないときに自分のでないおっぱいを吸わせるときは上手に吸ってくれています。

哺乳瓶は母乳実感です。飲む力が強くなったからかな?と思い乳首のサイズSサイズも試したのですがが、SSサイズのときと変わらずに空気を飲んで苦しそうです( ; ; )哺乳瓶の蓋を緩めるという方法や角度、抱き方もいろいろ変えてみたのですが変わらず…。

何かいい方法はないでしょうか?自分がちゃんと母乳がでていれば苦しませる事はなかったのに…と自分を責めてしまいます( ; ; )ミルクを飲ませるたびに苦しそうな息子を見るのが辛いです。よろしければ皆さんの意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。

コメント

もこもこ♡♡

お腹がすいちゃって急いで飲んでる感じですか?

それならお腹がすいちゃう少し前にあげてみてはどうでしょうか?

頭を高くはしていますか?

うちも今でも急いで飲むと苦しそうになるので半分飲んだらゲップさせて〜ってやってます☆

• なつみ

なつみ

いつもぐっすり寝てるのを起こすのが可哀想で、3時間すぎてのミルクのことがあったのできっちり3時間で飲ませてみたら前よりも空気を飲まなくなった気がします!高さはどの角度でも同じ感じでした。
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 6月6日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

寝て起きて腹減ったぁ〜!!
    ってなって急いで飲みから空気も一緒に吸っちゃってたのかもですね☆

少し良くなったなら良かったです(*´︶`*)

• 6月6日
ごま

うちの子もそうですよ!
何か苦しそうに息しにくそうにですよね?
何か見てると大丈夫かな〜?って思いますよね\(>_<)/

ハァハァ休憩しながらたまに突っかかりながら同じく空気を含む飲み方してました!
ちなみに哺乳瓶も一緒です!

今1ヶ月たったぐらいなんですが、ここ最近からいきなり飲むのが上手なってそんなに苦しそうに飲まなくなったのと、私は混合なのでその頃からおっぱいの飲み方も変わってきたので、赤ちゃんの飲み方なのかなぁ〜と思います!

なのでだんだん上手になるのかな?と!

何かアドバイスじゃなくてすみません💦
同じ感じの飲み方だ〜と思って思わずコメントしちゃいました!

• なつみ

なつみ

そうなんですよね、こっちが不安になってしまって…。

ごまさんのお子さんは上手に飲めるようになったんですね!同じ飲み方の子が飲めるようになったという話が聞けて安心しました♪( ´▽`)
    コメントありがとうございました!

• 6月6日
  • ごま

ごま

心配なりますよね〜\(>_<)/

うちの場合はちゅちゅベビーの哺乳瓶も使ってますがそれも苦しそうに飲むので!(笑)

それで、こんなもんなのかなぁ〜って思えた感じです!

早くベイビーちゃんも上手に飲めるようになるといいですね〜✨✨✨

• 6月6日
すらいむ

うちも飲んでる途中からいきなりそんな感じになります!
最初は心配しましたがそのままあげてみたらまた途中から普通に飲めるようになりました笑
今でもたまになりますが気にせずそのままあげてますよ😅
哺乳瓶も同じです!

• なつみ

なつみ

私が少し気にしすぎなのもあるかもしれませんね(>_<)
    子どもの成長を見守るのも母親として大事だなぁと思いました。
    このまま様子をみて、子供が上手に飲んでくれるのを待ってみようと思います!

• 6月6日
♡ゆずゆず♡

哺乳瓶を変えてみたらどうですか?
うちも母乳実感で哺乳瓶に対して問題ない子でしたが、もしかすると母乳実感の乳首が合わないのかも??
他の哺乳瓶にしてみて、それでもダメなら乳首をゴムからシリコンに変えてみたりとこか、、、

• なつみ

なつみ

乳首にゴムとかシリコンとかあるんですね!知りませんでした(>_<)
    産院が母乳実感だったので哺乳瓶変える頭がありませんでした。
    まずはいろんな哺乳瓶調べてみたいと思います!

• 6月6日
minminminminmin

全く同じ状況です!
ミルク寄りの混合ですが、うちは母乳でもゴキュゴキュなってしんどそうです( ; ; )
途中で休憩を挟むので授乳にすごく時間がかかりますし、授乳後もしばらく唸ってしんどそうです( ; ; )見てるの辛いですよね( ; ; )
うちも悩んでいるのでついコメントしてしまいました💦回答じゃなくてすみません(>_<)

• なつみ

なつみ

そうなんですよね、ミルクのたびになんとかしてあげたいと思い辛いです(>_<)
    同じ悩みの方がいて失礼ながら安心しました。minminminminminさんのお子さんも早く苦しくなく授乳できるのを祈ってます!

• 6月6日
pokomom

うちもありました(>_<)

焦って飲んでしまうのと飲むのがまだ下手なのがあるんだと思います!!
2ヶ月あたりから徐々に無くなって今は上手に飲みますが長〜く飲んでるなと思いきや全く飲んでない事もあるんですが^_^;

でも何故か旦那が飲ませるとゴキュゴキュ言わないんですよね。うちは混合ですが、今でもミルクは旦那の方がよく飲んでくれます。
おっぱい私も全く出ませんでしたが、根気強くしていたらほぼ完母になりました!

• なつみ

なつみ

早く成長して上手に飲んで欲しいです(>_<)
    飲ませる人によって違うんですね!早速旦那が帰ってきたらミルク飲ませてもらいたいと思います!
    完母になられたんですね!夜中の睡魔に負けて毎回おっぱいくわえさせられてないのですが、私も頑張ってみたいと思います(*^^*)

• 6月7日
  • pokomom

pokomom

夜の方が母乳の出るホルモンが沢山出るらしいので、少しの間!思って夜間授乳頑張ってください(^^)

• 6月7日
サヲリ*

関係があるかどうかわかりませんが、哺乳瓶の瓶と乳首部分をきつく締めすぎると吸っているうちに瓶の中で圧がかかって赤ちゃんが飲みにくくなると助産師さんに言われました。
効果があるかわかりませんか、締め方だけで改善されるならお金も掛からずすぐにできるので、良かったら試してみてください(^^)

• なつみ

なつみ

今買い物に行ける状況ではないので、お金のかからない情報非常に嬉しいです!
    さっそく次のミルクのときにやってみたいと思います!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 6月7日