息子とのコミュニケーションが楽しくなり、おしゃべりやジェスチャーに興味があります。どれくらいの月齢で言葉を話し始めたり、ジェスチャーで反応するようになったか知りたいです。
閲覧ありがとうございます✨
最近、私があーと声を出すと息子もそれに重ねて私が声を出してる時だけあーと声を出してきたり、本人がよく聞く歌を歌ってあげると一緒に歌ってるように声を出したりしてくれるようになりました☺️
だんだんコミュニケーションの幅も広がってきて、子育ても楽しさが増してきました。
そんなこともあり、息子とお話しすることがとっても楽しみです💓
まだ、ママとははっきり言えないのですが、泣きながら私を見てマンマンマぁ〜!と言ってる時があります😅笑
おしゃべりが早かった子で、どれくらいの月齢でどんな単語を話しましたか?また、手をあげるなどのジェスチャーでお返事ができるようになったりしたのは何時頃でしたか?
教えていただけると嬉しいです☺️✨
- たぁちゃん(5歳3ヶ月)
み
最近、ご飯を理解して【まんま】をしっかり言うようになりました!
いただきますとごちそうさまとバイバイは9ヶ月入ってすぐぐらいにするようになりました!
はーいは10ヶ月入ってすぐぐらいから気分でします(笑)
ツー
娘は10ヶ月入ってすぐに「わんわん」と「ばいばい」は言うようになりました✨
あと、昨日「ナイナイ」も習得したみたいです👧
ジェスチャー系は、パチパチは8ヶ月、ハーイ、バンザーイ、バイバイは9ヶ月でした👏
りんご
生後8ヶ月でバイバイ
生後9ヶ月でパチパチ、タオルを持っていないいないばあ、ママ、パパ(意味はよくわかってない気がします)
コメント