※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*misaki*
ココロ・悩み

義母との頻繁な接触に疲れている女性がいます。義母との距離感やストレスについて相談したいそうです。

最近、ガルガル期と呼ばれる症状がまさに今の自分にドンピシャです‼︎義実家と家が近く、でも義母に息子を抱っこされると離してくれないので会いたくないです。その他に会いたくない理由もいくつかあります。前に旦那と喧嘩した時にかるーくその話をしたのですが旦那曰く、家が近いのに会わせにこない、みたいなことを義母が言ってたそうです。旦那わそー言われるとなんて返していいかわからないと!てゆっても、2週間前の週末会ってます!義母のこと嫌いになる前わお散歩がてら会いに行ったりしてました。家が近いからってそんな毎週会わせなきゃいけないんですか?こっちわ会うたんびに気使うし疲れるし今わそーゆー時期なんだから少しほっといてくれって思います。同じような経験された方、義母に旦那から何か言ってもらいましたか⁇

コメント

Asami.s

私の家から義実家まで約5分...。
産まれる前は、いろいろ言われました。
性別がわかっているのに、女の子がよかった。あなた(私)に似てブサイクだったら、どうしようね。今週、◯◯ちゃん(旦那)来なかった。産まれても、面倒は見ないなどなど...言われたことが多過ぎて...。
産まれてからは、毎日のように義母が愛用しているカフェ(徒歩1分)から電話くるか行くかして、抱かせてやってます。行かないとくるので...連絡もなしに下でピンポンです。寝てたー?ちとか言って...。
私も義母にとっては悪気がなく言っているにせよ、妊婦期、出産後を3度経験されているお母様なので、痛いほど妊婦期、出産後はデリケートだとわかっているはずなのに、旦那がいないところで言われたりだとかいろいろしているので正直嫌です。
でも、朝だけがまんして息子と旦那を会わせてやれば、家に来ることもないと安易な考えでしたが、最近は、朝会っているのに、2回来ることもあります。
息子の顔に義母の顔寄せたりだとか、もうばぁばの顔覚えたのーとか...。人見知り始まったら、向こうの両親泣かれちゃうわねって一言も二言も余計...。
顔を近づけるのは、気持ち悪いし、顔覚えたのーって毎日会ってりゃ、忘れたくても忘れらんないよと思いながら、苦笑いです。
長くなっちゃいましたね...。
昨日さすがに旦那に、家族3人の時間を週一でいいから取りたいと伝えると、朝行かなくていいじゃんと返答が来たので、朝行かなきゃ家までくるの誰の親だよって言ってやりました。その後無言でしたがw
出産してから、家族3人の時間は数えるほどしかありません...。
さすがにガマンの限界...w

• *misaki*

*misaki*

義母さん凄い人ですね、、笑
    会いたい気持ちわわかるけど会わせるのも親である私のタイミングでいいでしょっておもいますよね‼️息子に顔近づけるのとか最悪です💦私的にわ息子に人見知りさせて義母が抱っこしたら泣いてくれと願ってしまいます笑

• 6月6日
ゆーり

私も同じく、義実家は徒歩3分くらいのところです。
私は、10ヶ月の娘がいて、育休中です。
今のところ夕方毎日、お風呂入れる時に来てくれますが、正直1人で入れられるし、その時間が近づくと少し憂鬱になってきたりします…
義母はサバサバしてて、そんなに気を使わない方だとは思いますが、やっぱり実母ほどは甘えれないし、気を使います。

だから義実家にどの位の頻度で会いに行けば良いのかよくわからず…
自営業なので、義父に会わせようとしてても、いなくて結局義母だけに会わせてることもあったり…
休みの日にも、旦那が居るのがわかったら、車出して〜と、言ってきてたり。
週末も家にちょっと用事あったら夕方に来て、旦那と子どもがお風呂入ってたら、子供の顔見てから帰るわ〜と言いながら、結局1時間位居てたり…
多分そういう時は、旦那と話したかったんだろうと思いますが、早く帰って下さいとも言えないし、もう少し距離感が欲しいと思います(T ^ T)