※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がハイハイしないことが気になります。他の子と比べて遅いかもしれませんが、心配は必要ありません。いつ頃から始めたか、経験を共有してもらえますか?

生後8ヶ月の息子がいます!

全然ズリバイや、ハイハイをする気配がないのです。
他の子と比べたらダメと分かっていますが、やはり気になってしまいます💦

一応、仰向けでズリズリ進みまくるのですが
うつ伏せにすると全然です😅

皆さんのお子さんはいつ頃からハイハイ等するようになりましたか?
またしなかったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

上の子はズリバイしなくて、8ヶ月半ばくらいでハイハイするようになりました。

下の子は今もズリバイしてます。

• みみ

みみ

ズリバイしなくても、ハイハイするようになるんですね!

ありがとうございます!!

• 4月19日
はるる

うちの子も8ヶ月前半で母子外来に行ったときにお座りもズリバイもできないと言ったら10ヶ月までに出来なければ要注意だね…
と言われ焦りましたが、8ヶ月後半に入って急にお座りができ、ズリバイし始めました🤣
3日くらいの間にみるみる成長してめちゃくちゃ進み出しましたよ🤣

• みみ

みみ

10ヶ月までは焦らなくても良さそうですね。
    そしたら、うちの子もこれから一気に成長しますかね😂
    この月齢くらいから本当個人差ありすぎますよね、、笑

• 4月19日
  • はるる

はるる

成長スピードは個人差あるので焦らなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
    ていっても私も焦ってましたが😂
    ハイハイせずに歩き出す子もいるので大丈夫です😁

• 4月19日
なちゃん

うちもゆっくりで心配してましたが、ズリバイが9ヶ月、ハイハイが10ヶ月で出来るようになりました😊

• みみ

みみ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    希望が持てました☺️

• 4月19日
らら★

娘はのんびりな成長で
色々と周りより遅いことが多いですが、ズリバイはせず、9ヶ月でハイハイしました!
なので9ヶ月まで、ずっと仰向け状態でしたよ〜!
のんびりでも今はスタスタと歩いていますし、焦らないで大丈夫ですよ😊

• みみ

みみ

そうなんですね!
    うちの子もずっと仰向けで、
    何か物で釣らせても、泣くだけって感じで全然です😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月19日
ままこ

8か月になる直前にズリバイが始まりましたが、未だにハイハイはしません😭
ですが、9か月になる直前につかまり立ちを覚え、2週間ほど経った今は伝い歩きしてますので、このままハイハイしないかもしれないです…
本当に個人差大きいですよね💡

• みみ

みみ

ズリバイしたからといって、すぐハイハイしないんですね😅
    そうなんですね!すごいですね⭐︎
    本当この月齢くらいから特に気になってしまいます💦

• 4月19日
ママリ

うちの子は、8ヶ月7日で初めてズリバイと思われる動きをしました!本当にすこーし前にズリっと行く位で、これズリバイの始まり?と思う位の動きでしたが、そこから1週間後にはだいぶ前に進めるようになりました。
そして、8ヶ月27日でハイハイのポーズを初めてしたのですが、期待させておいて、ハイハイのポーズだけで終わるのが続きましたね😅
なんとなくハイハイっぽいなと思う動きをしたのが、9ヶ月半位かなと思います。

• みみ

みみ

ズリバイのような動きし始めたら合図?みたいな感じでできるようきなるんですね!

うちの子はほんの少しですが、うつ伏せで後ろには進むのですが、なかなか前に進んでくれません💦

• 4月19日
uri

ズリバイは7ヶ月ではじめたものの
なんだか不恰好でうまく進めず
もうすぐ今8ヶ月後半ですがハイハイがなかなか出来ずお座りもできず
気になってそういった発達の相談にのってくださる理学療法士の方のアドバイスを受け、
背中の緊張が強く体と股関節が硬いという事でマッサージを教えて頂きました。
ほんの少し変化が出て来ました!

個人差がある事はもちろんわかっていますが
ハイハイはとても大事な動きで一生使う体の基本になるものを培う時なので
出来るだけ長くハイハイさせたくて
頑張っています。

• みみ

みみ

そうなんですね!
    私もそういった発達の相談してみようと思います!

マッサージだけで変化が少しでもあるのなら、やってあげたいですし😭

そうですよね、個人差あると分かっていても気になってしまいます😅
    ありがとうございました!!

• 4月19日
ママリ

うちはここ最近やっとずり這いできるようになりました!!
最初は進みたくても進めなくて泣いてましたけど、やっと少しずつ進めるようになってきました!!

• みみ

みみ

そうなんですね!
    まさにうちの子が今そうです。
    何かもので釣ってみても届かないと泣いて怒ります😂

• 4月21日
みあ

ウチも全く同じです‼️
ズリバイやハイハイはおろか、寝返りもしてくれません…
先にお座りが出来るようになりました💦
うちも仰向けで足の力でどんどん移動するので、それが楽しいのか他には全く興味が無く💦
スゴい移動するので、目が離せません😭おかけで後頭部のハゲも全然良くなりません…笑
うつ伏せにすると、両手両足を上げて飛んでるようなポーズになるだけです😢

• みみ

みみ

そうなんですね!
    寝返りはうつ伏せが嫌いなんでしょうかね😅
    めちゃくちゃ分かります!!
    うちも仰向けで脚の力で移動するので、頭打ったりしてます💦何か頭打たない工夫とかされてますか?

• 4月21日