※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいようさんさん
妊娠・出産

妊娠中で痰や鼻水が気になり、耳鼻咽喉科に行くべきか悩んでいます。旦那がコロナを心配して行かないように言っていますが、悪化する前に行った方がいいでしょうか?

妊娠38週目の妊婦です
元々痰が喉で絡んでいる時があり(特に夕方ぐらいになると)咳もでないんですが
今日の朝から左鼻が鼻水たれることはないですが
鼻の中にある程度 鼻かんだら出てくるって感じです、

このまま悪化するのもいやですし
耳鼻咽喉科にいってもいいかって旦那に行ったら
今コロナ流行ってるんやで行くなって言われました💦
悪化して咳やらでたら嫌なので
行った方がいいですよね??

コメント

みさと

こんばんは😃
妊婦さんだと耳鼻科に行っても、薬の処方は難しいかもしれません。

私もここのところ、扁桃炎(←2人目妊娠以降しょっちゅうなるんです😑)になり、鼻の奥に溜まってる気持ち悪い感じが続いておりましたが、授乳中なのと、やはり院内感染が怖かったので、マヌカハニーの喉飴をひたすら舐めておりました。

尚、38週目で痰がからんでいるとなると、胃も圧迫されてるでしょうし、逆流性食道炎の可能性もあるかなと思いました。

発熱がないようでしたら、蜂蜜やビタミンを多めに取るなど様子を見るのはどうでしょうか。

• たいようさんさん

たいようさんさん

こんばんわ!!
    耳鼻科だと薬の処方は、難しいですか... 内科もありかなって思ったのですが 内科の方が危険と聞いたので行くのも行けず💦

マヌカハニーは、薬局に売ってますか!?
    逆流性食道炎で痰が絡むことってあるんですね!
    分かりました!!
    蜂蜜やビタミンをとるようにします!

• 4月18日
  • みさと

みさと

マヌカハニーの喉飴は、薬局でも取り扱いがあるかもしれませんが、コンビニとかスーパーでも売っていますよ🙂
    お買い物のついでに買えると思います✨

内科は受診者も幅広いですからね…危険なのはわかる気がします。
    もし、受診するなら、妊婦検診を受けている産院に相談してからの方がいいと思います。

妊娠中は色々体の不調がありますよね😢
    お大事になさってください。

• 4月19日
  • たいようさんさん

たいようさんさん

ありがとうございます!!
    今日の朝起きたら
    まさかの鼻水が黄緑になっており更に血まで出てました💦
    喉と言うより鼻風邪をひいてしまったようです(°°;)

1度産婦人科に電話しようと思います( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月19日