※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムライス☺
子育て・グッズ

娘の10ヶ月健診でお座りができないことが心配。先生から1歳の健診で再度確認するよう言われ、焦りを感じている。お座りが嫌いでつかまり立ちに移行した子どもの経験を聞きたい。

先日、娘の10ヶ月健診に行ってきました。
娘はまだ自力でお座りが出来ません。
そのことを小児科の先生に伝えると、10ヶ月がお座り出来るか出来ないかの基準月齢(下手な説明ですみません💦)だから、念の為1歳の時にまた健診に来てくださいと言われてしまいました😨
上の息子は、9ヶ月の時にはもうつかまり立ちをしていたので娘に関しては成長の遅い子なんだな~ぐらいにしか思っていなかったのですが、急に焦ってきました。
はいはいの形から自分でお尻をついて座るというのが理想のお座りと言われたのですが、あと2ヶ月で劇的に変わるとは思えません( ´艸`)
膝立ちはするのですが、単にお座りが嫌いでお座りしないうちにつかまり立ちに移行したお子さんがいらっしゃったらお話聞きたいのですがよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

⊺⍲ℳ⍲

オムライスさんが求めてる回答じゃないんですけどコメントさせてください!
安易な事も言えないし、下手な同情などじゃなく私はその子その子のペースと個性があるのかな?と思います。
私は2人目の子に対し1人目と全然違うので凄く悩み小児科や保健師さんにも相談しましたが、異常だなど言われず今のまま元気に母乳たくさんので育っていれば問題ないよと言われても、安心できずに気にしてばかりです。
(生後40日で7キロになり異常すぎると悩みました)
目も見えて耳も聞こえて微笑むのならあまり気負い過ぎず見守れたらなーと思いました。

◡̈

うちの子お座り嫌いです。でも、ハイハイ、つかまり立ちが安定してきた今、やっとお座りできるようになりましたよ。
自分のしたい時にすると思っていたので、あまり気にしませんでしたよ〜
その子なりのペースがあると思います(*´°`*)