※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

下の子のイヤイヤ期で疲れているママ。上の子も甘えてママにべったり。イライラを抑える方法や頼れる人について相談しています。

2人目のイヤイヤ期。上の子な対応はどうしてますか??
コロナ自粛で幼稚園も休みの中、下の子のイヤイヤ期が始まりました。少しでも意思が通らないとその度寝転がってギャン泣きです。常にママにべったりで私もイライラ。上の子も甘えたでママにべったりなので もう疲れました。
上の子も上の子で、下のイヤイヤ泣きにイライラしてると思います。でもそこのケアを出来るほどの余裕が私になく、上の子への我慢を求めて怒ってしまいます。
「下がイヤイヤ期でママも大変だから、自分の事ばかり主張しないで少しは周りを見ながら我慢することも覚えなさい‼️」ていう感じで毎日怒鳴ってしまいます。
自分がおかしくなりそう。
コロナでスーパーに行くのも気を使うし、家でも外でも菌の事ばかり考えて気が滅入ってる上に、子供のことも家事も全て乗っかかってきて なんかもう全ての自信がなくなってきてしまいました。
みなさん、どんなふうにイライラを抑えたり、怒鳴らないで普通に話したりしてるんでしょうか?
子供に手は出しませんが、物に当たったりもしてしまうので 自分が病気みたいで嫌になります。
コロナ関係なく実家は頼れないし、旦那も水曜日しか休みはないし、誰に頼れば良いんでしょう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、外に出ると余計にイヤイヤしませんか😅?
うちそうでした💦
ひっくり返ってジタバタされるのは大体外でした。
なるべくお外には行かないように、ネットスーパーとかでなんとかやってます😣
どうしても足りない物は買いに行きますが、量はかなり減らせるので買い物のストレスは少し減りました😅
自分も健康で、子供達をコロナから守らなきゃって常に気を張ってるから、本当つかれますよね😢

• mamama

mamama

外でも家でも、イヤー!ってなったらすぐに体をそらして寝転ぶんです😭
    たぶんコロナで気を張ってるから余計にイライラするんですよね💦
    外出はなるべくしないようにしているんですが、そのせいかお昼寝もしなくなっちゃって、上の子との2人の時間も無くなってしまいました😭上の子が余計にかわいそうなのに、私にまで怒られたらたまらないですよね。我慢しなきゃ。。

• 4月18日