右利き左利きがハッキリするのは何歳頃でしょうか?左利きで不便を感じているので、右利きになりたいと思っています。
何歳ぐらいから右利き左利きハッキリしましたか?😊
今左メインで使ってて、右に持たせても左に持ち替えてやりますが私と一緒にご飯よそったりする時に不便なので右利きにならないかな~なんて思ったりで😂
よく小さい頃は両方使うって聞くので何歳頃にハッキリするのか気になってます👀
- NA23(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

LiSA
自分で左に持ち替えてるなら、左利きの可能性が高そうですね!
利き手が決まってない段階なら、あまり持ち替えることはなさそうなので。
クレヨンや絵を描く時も左ですかね?
保育士していて、1歳代は子供たちころころ変わったりしましたが、
2歳には大体決まった方でフォークを持ってました😊

S♡
うちは左メインでなんだか不便だなと思って何度も何度も右に矯正しようとがんばりましたがやっぱり左がいいみたいです🤣
食べる時、描く時、ハサミは左です🙋♀️
投げるとき(ボールとか)、蹴る時は右です😊
なんだかなんの基準なのかわかりませんが笑
-
NA23
やっぱり矯正しようとしてもなかなかできないですよね😹
私の周りも誰も左利きいないのと学校行ってたときに友達が左利きで隣の人と書く時手がぶつかるから嫌なんだよねって悩んでることかもあったので右にしたかったんですよね😫笑笑- 4月19日

退会ユーザー
うちは手づかみから左で、そのままコップ、スプーンフォーク、お絵かき等ぜんぶ左です!
私は周りに、左利きも多いので全然直す予定はないです😊
上の子は逆にぜんぶ右だったので、割りとはっきりしてるなーと思います!
-
NA23
なるほど👀
使いやすい方の方がやっぱりいいんですかね😂
早いうちからちょこちょこ持ち直したりさせてましたが全然治らなかったのでもう諦めてます笑
下の子がまた大きくなってきたらどうなるのか観察してみますw- 4月19日

退会ユーザー
2歳半だったかな?左が多いしよく観察してたら左手ばかりでした😂そこからは左用のハサミやお箸を揃えました〜!
-
NA23
左用のハサミとかもあるんですね!😆左利きなら左用で私も揃えてみます☺️
- 4月19日
NA23
そうですね!
ペンとかで描くときとかも左手使ってます😅
2歳ごろには大体決まってくるんですね😁右でフォークとか使うと全然取れないので左手にもう決まってそうです😂