※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあ
妊娠・出産

妊娠7か月で通院中の女性が、通院先の病院でコロナ感染が発生。次回の受診に不安があり、他の病院に転院するか悩んでいます。

現在、妊娠7か月です。
出産は自宅から徒歩圏内の総合病院を予定しており、今まで通院していました。
先週、検診に行き翌日病院でコロナの集団感染が起きていると報道されました。
私は今のところは無症状なのですが、3日後にも受診予約があり今後も通院することに不安があります。
他の病院に転院するべきか、転院するとなれば電車に乗り繁華街に出て、乗り換えの必要があります。
コロナが流行りだしてから一度も繁華街に出ていないので、それにも不安があります。
皆さんなら今まで通りの病院に通院するか、転院するかどうされますか?

コメント

283

どちらも心配ですね!Σ( ̄□ ̄;)
通院中の病院からは、何も連絡はないのですか?感染が拡がらないように、どのような対応を取られるか、聞いてみた方がいいですね。
出産を考えると、私なら、近い病院が良いかな、と思うので、感染対策が納得できるものなら、今まで通りで行くと思います。

それか、タクシーで少し遠いところまで通うとかでしょうか?うーん(; ̄ー ̄A 何にせよ、リスキーですね( TДT)

• もあ

もあ

コメントありがとうございます!
    病院から連絡はなく、電話も回線が繋がりにくい状態です…
    HPでは新規入院患者及び新規外来患者の受け入れを中止します(ただし、再来患者の診察・外来化学療法等は実施します)
    感染拡大のリスクがある病棟等については、一旦閉鎖し、徹底的な消毒を実施します。

私も一度は今まで通り通院しようと決めたものの、昨晩も更に感染者が増えていると報道を見て決意が揺らいでいました。

今後検診が2週間に1度から、週1度の頻度になると思うとタクシー料金の面で悩んでいます…
    何かを我慢せざるを得ない状況だとはわかっているのですが…

親身にアドバイスありがとうございます!

• 4月18日
sachira

転院希望されている病院に連絡はされましたか🙂❓
何ヶ月まで受け付けてくれるかの確認をしてみてもいいかと思います🌟

今通っている病院の状況を伝えて転院を受け付けてくれるならそれも一つの選択肢ですが、徒歩圏内で通えるのは出産が迫ってくると安心材料になると思います😃

今通っている病院で集団感染が起きているなら外来受付していないと思いますので、今後の通院や今の状況を詳しく電話で聞いてみた方が良いかと思います😌

• もあ

もあ

そうですよね。
    まだ、転院希望先に連絡していないのでとりあえず問い合わせをしてみます。

感染者増加に伴い、病院の方針も日々変わる可能性もあるので時間をおいてかけ直してみます!

アドバイス感謝いたします。

• 4月18日
ゆー

こんばんは。
違ったらごめんなさい。たぶん、同じ病院に通っています。私は、家から遠いですが、設備や医療体制が整っていること、以前に手術したときの先生や看護士さんが良かったので、出産もお世話になることにしました。次の受診に行くまで、どんな感じになってるのか不安ですが、このままお世話になりたいと思っています。回答になってなくてすみません。

• もあ

もあ

おそらくでも、同じ病院に通院されている方からそのようなご意見いただけて心から安心しました!
    実際に、過去に手術を受けられた際の経験談も参考になりました。
    ありがとうございます!!
    私もこのまま、通院を続ける方向で考えたいです✨

• 4月18日
  • ゆー

ゆー

コロナが流行りだしてからの健診時は尿検査の後やエレベーターを降りた後、産科出たあとには必ずアルコール消毒をしたり、会計あとは手洗いして帰っています。
    自分ができることはやって、感染しないように気をつけています。これ以上、感染されてるかたが増えないことを祈ります。

• 4月18日
  • もあ

もあ

病院はいろんな方が出入されてるので、気をつけないと駄目ですよね。
    ゆーさんがされているように私も今まで以上に、出来る限りのことをしていきたいです!
    一日も早くコロナが収束して、ゆーさん含め全ての妊婦
    さんが安心して出産、子育てできる日々が来ることをお祈りいたします。

• 4月18日