※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子育て中で家計画と2人目のタイミングを悩んでいます。経験者のアドバイスありますか?

家についてです。

現在2歳になった子を育てています。

それはもう、行くとこ行くとこで元気ねー!
とゆわれるほど、ものすごく活発で、
義理両親からは子供4人分くらい動くねー
とよくゆわれています。
とにかく毎日毎日止まってることがないほど動き回っているし、もともと寝ない子でもありますし、毎日子育てに奮闘しています。

去年、息子が1歳過ぎた頃マイホームを計画中でしたが、大変すぎて全く話にならず、結局バタバタして契約するより、今は見送ろうとゆう話になりました。

そして二人目を4〜6歳差で考えています(2-4年後)
マイホームも小学校入学前の3-4年後で考えています。

家を建てることと、二人目のタイミングを悩んでいます。

一人目が大変すぎて、二人目が3歳頃まではまた家の計画もできないんじゃないか。と不安です。

それか、家の計画がある程度すんだ頃に授かるように計画しようかとも思いますが、そうすると引っ越す頃に1歳手前だとそれも大変かな〜とか、

予定は未定ですが、人生計画は大事だと思うので質問させてください

同じような、経験された方、
アドバイスありますか?

宜しくお願いいたします。

コメント

チャーリー🔰

我が子も2歳で、めちゃくちゃ活発でとにかくじっとしてません。マイホーム計画中です!打ち合わせ等は確かに大変です😣預け先も無いので毎回連れて行って、夫婦交互に話をしたり時間はかかりますが何とかいけてます💦
打ち合わせに来られてる方も子連れの方が多いのでそこまで気を使わないのも大きいかもしれません。
あと、担当の方も協力的なので何とかなってると思います。
私的には子どもが増えてからの方が大変かなと今のタイミングにしました!
お互い頑張りましょう😣💕
参考になれば嬉しいです!

はじめてのママリ

マイホームはいつまでには欲しいとかはあるのでしょうか?そういうのによっても変わってくるのではと思います。

ちなみに我が家も上の子がものすごく活発なタイプですが、下の子は比較的育てやすいタイプです。でもそれでもやっぱり1人の時より大変です💦

なので、私ならですが、
①できるだけ早く2人目を産んで、下の子が3歳くらいならおそらく多少落ち着くかなとおもうので、それから家の計画
②少しでも余裕ができたなと思ったら早めに家を計画し、引っ越してから2人目

のどちらかかなと思います。
ただ、これはあまり親等に頼れない場合で、頼れるなら頼ってなんとかするっていうのもありだと思います。

ひつじ

私は子供が1歳になったばかりの頃マイホームを購入しました。
当初は小学校入学前くらいに…と考えていたのですが、分譲地で気に入ったところがあったので購入を決めました。
1歳ということで引っ越しは大変と思っていましたが、子供が寝た後に引っ越し準備をして意外とすんなり終わりましたよ。
今となっては子供1人の時に引っ越したので子供用品が少なく、引っ越し中子供みているのも1人でよかったので楽でした。
2人目は引っ越して2年後に産まれました。
今上の子は幼稚園に通っていますが、近所で同じ幼稚園に通っている子も多く、小学校にあがるときも安心かなと思って後悔していません。

こしあん

今は、焦らない方が良いですよ!どっちにしてもコロナで話止まるだろうし、3歳は、もっと激しいですよ、体力もつくし。