お金・保険 東京に住む旦那と別居中。住民税や年金、社会保険の支払いはどうなる?支払いの責任は?わかる方、教えてください。 婚姻関係での別居のことで… 東京旦那、都外に私と子供たちで住んでいます。 旦那は実家に住んでおり、世帯主はたぶん親。 こっちは私が世帯主です。 この場合、住民税はどうなるのでしょう…? 年金は…?社会保険は…? あと何か同居中に旦那が支払いをしていたものの中で別居して私が支払うことになるものって…?? わかる方、教えてくださいm(_ _)m 最終更新:2020年4月19日 お気に入り 保険 旦那 親 同居 うなる 年金 住民税 別居 にこママ(7歳, 9歳) コメント ママリ 住民税は世帯主とか関係なく、ある一定以上収入があればかかってきます。 社会保険は生計維持関係があれば別居していても旦那様の扶養に入っていても大丈夫です。 4月17日 にこママ そうなんですね! ありがとうございますm(_ _)m 4月17日 にこママ あ、すみません、生計維持関係ってなんでしょう…? 4月17日 ママリ 最活は旦那さまの収入で成り立ってますか? その場合生計維持関係があります。 もし、ご自身の収入で生活できているなら生計維持関係はないです。 4月18日 にこママ 婚姻費用もらっていてそれと私のパートでの収入で暮らしています💡 4月18日 ママリ 婚姻費用とはなんですか? まだ籍がはいってないんでしょうか? 4月18日 にこママ 離婚に向けての別居期間に支払われる生活費や養育費含めたものです! 4月18日 ママリ 籍が入ってない場合は同居していないと扶養には入れません。 扶養に入る条件としては ◆籍が入っている ◆パートの年入が130万未満 ◆旦那さまの年収の半分以下のパートの収入 ということです。 4月18日 にこママ 扶養に入れる条件内です! 社会保険は旦那が支払うってことですね💡 4月18日 ママリ 社会保険料って扶養者増えても支払額変わらないのはご存知ですか? (国保は別です。 また、ご自身が40歳未満の場合に40歳以上の方を扶養に入れると金額は増えます) 4月18日 ママリ 今現在は、旦那さまの扶養に入られてますか? 4月18日 にこママ はい、まだ不要に入っています。 別居して住民票がそれぞれ別のところになっただけです。 4月18日 ママリ それでしたら、特に何も社会保険の方には言わずに今まで通り入っていて問題ないです😊 婚姻関係がなくなとた場合は、その日から不要を外れることになります。 ただ、お子さんについては、養育費をある程度もらっていれば生計維持関係があるのでそのまま旦那さまの扶養でいられる場合もあります。 4月18日 にこママ へー!そういうこともあるんですね🤔 完全にあちらとは切り離したいので離婚成立したら全部手続きします! ご丁寧にありがとうございます!🙏✨ 4月18日 おすすめのママリまとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にこママ
そうなんですね!
ありがとうございますm(_ _)m
にこママ
あ、すみません、生計維持関係ってなんでしょう…?
ママリ
最活は旦那さまの収入で成り立ってますか?
その場合生計維持関係があります。
もし、ご自身の収入で生活できているなら生計維持関係はないです。
にこママ
婚姻費用もらっていてそれと私のパートでの収入で暮らしています💡
ママリ
婚姻費用とはなんですか?
まだ籍がはいってないんでしょうか?
にこママ
離婚に向けての別居期間に支払われる生活費や養育費含めたものです!
ママリ
籍が入ってない場合は同居していないと扶養には入れません。
扶養に入る条件としては
◆籍が入っている
◆パートの年入が130万未満
◆旦那さまの年収の半分以下のパートの収入
ということです。
にこママ
扶養に入れる条件内です!
社会保険は旦那が支払うってことですね💡
ママリ
社会保険料って扶養者増えても支払額変わらないのはご存知ですか?
(国保は別です。
また、ご自身が40歳未満の場合に40歳以上の方を扶養に入れると金額は増えます)
ママリ
今現在は、旦那さまの扶養に入られてますか?
にこママ
はい、まだ不要に入っています。
別居して住民票がそれぞれ別のところになっただけです。
ママリ
それでしたら、特に何も社会保険の方には言わずに今まで通り入っていて問題ないです😊
婚姻関係がなくなとた場合は、その日から不要を外れることになります。
ただ、お子さんについては、養育費をある程度もらっていれば生計維持関係があるのでそのまま旦那さまの扶養でいられる場合もあります。
にこママ
へー!そういうこともあるんですね🤔
完全にあちらとは切り離したいので離婚成立したら全部手続きします!
ご丁寧にありがとうございます!🙏✨