保育園からの登園自粛依頼について、月曜の懇談は電話で伝えて延ばすことも可能。直接先生に伝えるのも良いが、毎回電話でお休みを伝えるのは避けた方が良い。再登園は緊急事態宣言解除後に連絡不要。
育休中ですが、保育園から休暇中の登園自粛の依頼がきました。
来週から登園自粛をしようと思うのですが月曜に懇談予定でした。
この場合は月曜の朝に登園自粛しようと思う旨を電話で伝えてお休みする感じで良かったのでしょうか?その時に懇談予定であったことを伝えたら、延ばすなりの対応してもらえますよね?
それとも月曜だけは行って次の日から休みます、と直接先生にお話した方がいいんでしょうか?
けっこうあっさりと毎回お休みの電話連絡をしたら切られてしまうので(園長先生がそんな感じです😢)、出来れば先生に直接伝えたかったのですが、月曜だけ行くのも迷惑ですかね😨😨
また登園自粛してから再登園するのは緊急事態宣言が解かれてからになると思うんですが、その時には連絡せずに登園しても大丈夫なんでしょうか??
- ( ◜ᴗ◝)
コメント

つーママ
保育園からメール来ましたか?
その懇談はなくなるか延期になるんじゃないですかね?私のところは懇談会なくなりましたよ!
5月7日は国が延期や他に何も言わなければ普通に登園か保育園から連絡が来ると思いますよ☺️
不安な毎日ですが、自粛して子どもの健康と命をお互い守りましょう😌✨

ちゅん
私も育休中で登園自粛中です。
月曜の朝連絡すればいいと思います!
登園自粛を依頼してきているので懇談会は中止か延期かだと思います😭
園がいつまで登園自粛を依頼してきているかによりますが、私のところは緊急事態宣言の5/6まで自粛依頼なので電話した時に5/7から登園する予定と伝えてあります。
また自粛期間に変更があれば園から連絡が来ると思います!
電話した時最初に登園自粛についてと他何点か伺いたいことがあるんですがとか言ってみてもすぐ切られてしまいますかね😭?保育園忙しいので結構用件が終わったと思うとすぐ切られたりしますよね💦
-
( ◜ᴗ◝)
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど!そのような伝え方をすればスムーズですね😳大変参考になります😢💗
やはり電話は月曜がいいですかね?🤔
今日(土曜)とかだと先生の人数も少ないだろうし、迷惑になりますかね😅😅- 4月18日
-
ちゅん
すみません、見ていなくて遅くなってしまいました💦
今日連絡しましたか??
月曜に連絡するなら早朝保育始まった時間くらい私のところは7:30すぎ頃に電話したらすぐ出てもらえました!
8:30の通常保育の時間だと受け入れ等で忙しいこともあるかもしれないです😭- 4月18日
-
( ◜ᴗ◝)
お返事ありがとうございます🙇♀️
どうしようか迷ったんですが、今日のお昼寝の時間頃を狙って電話しちゃいました😅そして月曜から登園自粛することにしました!
ちゅんさんにアドバイスいただいたような伝え方をすると、園長先生が出ましたが、きちんと説明をしていただけました😭💗ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 4月18日
-
ちゅん
そうなんですね!それはよかったです🥺💗
少しでもお役に立てて良かったです😊いつから普通に預けれるようになるのか不安ですがお互い頑張りましょう😌- 4月18日

KKK
今日自粛依頼が来たんですかね?
きっとアンケート取られるか、いつからいつまで自粛するか聞かれると思いますよ!
給食や先生の人数なども変わってくるので(^^)
-
( ◜ᴗ◝)
お便りに紙がはさまってました⭐️
なるほどー!月曜行ってアンケートとかとられる感じなんですかね🤔?それとも電話で伝えて月曜から休めばいいのか迷ってます😅😅月曜行けたら、懇談も終わらせれるのになぁって思ったり🙄- 4月18日
( ◜ᴗ◝)
メール来てないです💦お便りに紙だけ入ってました🙄🙄
なのでどういう流れで自粛すればいいか分からず…💦今日(土曜)電話して聞くのも出勤されてる先生方も少ないだろうし、迷惑だよなぁとも思って🤔
やはり懇談とかは中止または延期ですよね💦
子供の命を守るために自粛頑張りましょう❣️❣️