※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまみ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、下の歯が磨きにくいです。無理矢理すると傷つけそうで悩んでいます。皆さんはどうやって歯磨きされていますか?

1歳6ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります😅毎回ギャン泣きです😅問題は、上の歯は磨けるんですが下の歯がなかなか磨けません。息子なりの抵抗で舌を出して下の歯を隠すので、ほんの少ししか磨けず悩んでます😣無理矢理すると歯茎とか舌を傷つけそうで、それは避けたいです😢皆さんどうやって歯磨きされてますか?ちなみに、動画とか絵本とか試しましたがダメでした😭

コメント

めろんぱん

ジェルとか付けて磨いてるんですか?🙆‍♀️

• ごまみ

ごまみ

ジェルとかつけてないです😣つけた方がいいんでしょうか❓一歳半検診で相談しようと思ったんですが、コロナの影響で検診が延期になってしまって💦

• 4月17日
  • めろんぱん

めろんぱん

うちの長男もほんとに歯磨き大嫌いな子で苦戦してました💦でも歯科衛生士の友達に教えてもらったチェックアップのバナナ味(バナナ味はフッ素量が少ないのでうがいができない子でも使えるジェルだそうです◎)を仕上げ磨きの時にするようになったら、嫌がらずにさせてくれるようになりました😂バナナ味だよ〜🍌と声かけたらすっ飛んできてました笑   心配なら最後ジェルを拭き取っても大丈夫だと思います。もうすぐ4歳になりますが、いつも歯医者で歯が綺麗と褒められてます♬

• 4月17日
  • ごまみ

ごまみ

詳しく教えて下さってありがとうございます😭チェックアップのバナナ味、初めて知りました❣️早速試してみます🥺

• 4月17日
ひろちゃん

パペットが磨いてくれるとかダメですか?
うちの息子も一時期嫌がってた時にパペットつけてくまちゃんが歯磨きしてあげるよーとかやったらニコニコやりだしました😅ママじゃだめでした😅

今では自らゴローンとなり
大声であー!いー!と言いながらニコニコさせてくれるようになりました!

• ごまみ

ごまみ

ライオンのパペットがあるので試してみたら、はずされて投げ捨てられました😱笑💦
    自らゴローン、うらやましいです🥺🙌

• 4月17日
春隊長

うちも歯磨きは苦労しましたが最近になっておかあさんといっしょの歯磨きコーナーのマネをしてきてひざにゴロンしてくれるので磨かせてくれます🌼
だんだんとやらせてくれるようになりますよ✨大丈夫です🍀

• ごまみ

ごまみ

私もお母さんといっしょの歯磨きコーナー真似してるんですけど、効き目ないです😱膝にゴロンしてくれるの憧れます😭💕だんだんとしてくれるようになりますかね?その日まで気長に待ちつつ頑張りたいと思います🥺

• 4月17日
肉まん

私も全然やらせてくれないです😭舌で抵抗…わかります、3日に1回くらいは押さえつけてやっちゃいますが、うちは上も下もほぼ磨けてません……

洗面台に立たせて、一緒に大きな鏡を見ながら「あーん」のお口をやって見せたら、数秒ですが、あーんで磨かせてくれました😭♥
上の方の歯磨きジェル、私も試してみようと思います…!

• ごまみ

ごまみ

同じですね😭磨けてないと虫歯にならないかな?とか心配になりますよね😭私も歯磨きジェル試してみます❣️お互い少しでも歯磨きの時間が楽しくなるといいですね😭💕🥺

• 4月18日
ママ

お母さんが怖い形相で必死に磨こうとしてませんか👹?

笑顔で😄
サン ニー イチ ♫
アーーーーーーー😀

とか言いながらやると
真似してくれるます♡

ゴロンから起き上がってしまう時は、肩を持って
起こす!起こす!ゴローン!
などちょっと遊び要素も加えてやると

楽しく磨けますよ😋

• ママ

ママ

1歳ごろから
    サン ニー イチ
    アーーーーーーーをしてたので

ハミガキするよーって言うと
    バー ブー バー (3、2、1)
    と言いながら楽しそうです😂

• 4月18日
  • ごまみ

ごまみ

アドバイスありがとうございます❣️🥺仕上げ磨きの時の笑顔は一番気をつけるようにしてて、楽しい時間になるように歌を歌ったり、歌に合わせてほっぺツンツンしたり、笑わせたりしてて、その時でも舌で抵抗するので下の歯だけが磨けなくて😭😭最近は毎日ギャン泣きなので、短い時間で終わらせていっぱい褒めるようにもしてます😣
    自分で歯ブラシをくわえて、私の歌に合わせて自分で歯磨きするのは好きなんですが、仕上げ磨きをとても嫌がります😱
    アドバイス頂いたこと、試してみます🥺

• 4月18日
はじめ

賛否あるかと思いますが、歯磨き後に食べるタブレットのおかげで口も開けてくれなかった娘が今では歯磨きしたいと自分から言ってくれるようになりました...😭

• ごまみ

ごまみ

歯磨き後のタブレットもあるんですね❣️賛否あっても、そのおかげで歯磨きしたいって自分から言ってくれるのは助かりますよね🥺💕タブレット私も調べてみます❣️ありがとうございます🥺

• 4月18日
  • はじめ

はじめ

口も開けないし、歯ブラシは噛むし、寝っ転がることすらしなかったのに...😭
    YouTubeもお人形の歯磨き見せても、鏡で見せても、お友達の歯磨き姿見せても全然ダメで歯磨きジェルもダメで...最後にたどり着きました!

歯磨きして!!って絶対怒ったりしないって決めてました😭 1つでも歯を磨かせてくれたら頑張ったね😌ってぎゅーっとしてあげてタブレット渡して...を繰り返したら今ではという感じです😊

• 4月18日